пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поверхностное улучшение естественных кормовых угодий

Основные приемы улучшения сенокосов и пастбищ

Суходольные сенокосы и пастбища, располагающиеся в степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зонах Казахстана, имеют очень низкую урожайность: в степной и сухостепной  зоне от 1,5 до 6 ц, а в пустыне и полупустыне и того меньше – от 0,5-1,0 до 3-4 ц/га сухой массы. Низкая урожайность естественных кормовых угодий лесостепной, степной и сухостепной зон связана, во-первых, в значительной степени с тем, что лучшие по плодородию и другим показателям земли освоены под полевые севообороты, а нераспаханными  остались земли с низким бонитетом – малоплодородные, на склонах, с низким уровнем увлажнения, в той или иной степени защебененные, а также солонцеватые почвы и солонцы. Во-вторых, значительная часть пастбищ выбита скотом,  в травостоях преобладают малоценные травы – сорные, а нередко даже ядовитые, большие площади подвержены ветровой эрозии. Постоянная смена растительности приводит к формированию малопродуктивных фитоценозов с преобладанием плотнокустовых злаков.

В полупустынной и пустынной зонах также вследствие бессистемной пастьбы и при большой нагрузке на пастбища эти угодья выбиты скотом, при этом исчезают наиболее ценные в кормовом отношении растения, а земли   постоянно подвергаются ветровой эрозии и опустыниванию. В связи с этим возникает необходимость повышения продуктивности природных кормовых угодий, а также проведения работы по поддержанию продуктивного долголетия травостоев. Все эти приемы, проводимые на сенокосах и пастбищах, принято называть «улучшением».

Существуют две системы улучшения естественных кормовых угодий: коренного – система создания на месте непродуктивных угодий сеяных сенокосов и пастбищ и поверхностного – система приемов текущего ухода за природными, а также и сеяными (вновь созданными) кормовыми угодьями.

Система коренного улучшения природных кормовых угодий предусматривает полное уничтожение природной растительности и создание на ее месте сеяных сенокосов и пастбищ. Поскольку в ходе реализации этой системы создается новый тип кормового угодья,  весь комплекс мероприятий  по преобразованию угодья называется коренным улучшением.

Опыт показывает, что высокого эффекта при улучшении природных кормовых угодий можно достигнуть на землях с относительно высоким бонитетом, лучшим увлажнением, плодородием и т.д. Проведенные в 70-80-х годах исследования показали, что из числившихся в республике более 180 млн. га естественных кормовых угодий пригодны для коренного улучшения не более 10-12%.

Проведенные в 60-80-х годах ХХ столетия опыты научными учреждениями в разных почвенно-климатических зонах республики показали высокую эффективность коренного улучшения. Например, по обобщенным материалам К.Д. Постоялкова (1972), на созданных после коренного улучшения сеяных сенокосах на суходолах, по данным 9 научных учреждений степной зоны Казахстана за 11 лет (1955-1966) – Северо-Казахстанской, Кустанайской, Кокчетавской, Целиноградской, Карагандинской сельскохозяйственных опытных станций, Всесоюзного НИИ зернового хозяйства, Северного НИИ животноводства, Львовского опытного поля (Кустанайская область), Павлодарской опытной станции по защите почв от ветровой эрозии), сбор сена многолетних трав колебался от 10 до 38 ц/га, при урожайности на природных сенокосах от 1,6 до 4,0 ц/га. Максимальный уровень урожайности был достигнут на участках с высоким плодородием почвы и хорошим увлажнением – поймы, лиманы и др.

Высокий эффект был достигнут и в полупустынной зоне: в опытах, проведенных на Актюбинской опытной станции кормов и пастбищ в среднем за 8 лет урожайность сена сеяных многолетних трав составила 11,4 ц/га, а на естественном сенокосе – всего 2,9 ц/га. Даже в пустынной зоне улучшение    пастбищ путем посева приспособленных к местным условиям дикорастущих многолетних кормовых трав обеспечивало высокий эффект. Например, в предпесковой полосе Сарытаукумов Алматинской области сеяные прутняковые пастбища дали урожай сухой массы в среднем за 5 лет 16,6 ц/га, а естественные полынно-эфемерово-эбелековые – 3,4 ц/га (С.Н. Прянишников, 1972).

В республике проводилась большая работа по улучшению кормовых угодий: только в 70-80-е годы в хозяйствах согласно отчетности было подвергнуто коренному улучшению около 7 млн. га естественных кормовых угодий.

Система поверхностного улучшения природных кормовых угодий предусматривает комплекс мероприятий, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично. Применение технологии поверхностного улучшения позволяет поддерживать сенокосы и пастбища в лучших в кормовом отношении стадиях (корневищной и рыхлокустовой) путем создания условий для наиболее продолжительного сохранения и развития корневищных, рыхлокустовых и других ценных трав.

Система поверхностного улучшения предусматривает устранение причин, приводящих к ухудшению и смене ботанического состава растительности, снижению продуктивности – в первую очередь улучшению водного, воздушного и пищевого режимов, уход за дерниной и травостоем, позволяет наиболее длительное время поддерживать травостои в состоянии наибольшей хозяйственной ценности, когда эти угодья  находятся еще в корневищной и рыхлокустовой стадии.

При наступлении плотнокустовой стадии и в тех случаях, когда пастбище сильно выбито, возникает необходимость проведения коренного улучшения и создания сеяных кормовых угодий.

Условия для проведения и мероприятия по поверхностному улучшению лугов и пастбищ

Поверхностное улучшение следует проводить в первую очередь на высоко продуктивных кормовых угодьях, где в травостое сохранилось не менее 35-45% ценных кормовых трав, на изреженных травостоях, но при наличии не более 20-30% злостных сорняков. На сенокосах и пастбищах с худшим травостоем поверхностное улучшение высокого эффекта не дает – в этих случаях следует подвергать эти угодья коренному улучшению

Поверхностное улучшение естественных кормовых угодий в степной зоне Казахстана уступает по своей эффективности коренному: прибавка урожая в среднем достигает 40-60% в сравнении с неулучшенными, хотя отдельные приемы, в частности, лиманное орошение способствует существенному повышению урожайности трав во всех почвенно-климатических зонах республики.

Все мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения природных кормовых угодий, можно объединить в следующие группы применительно к почвенно-климатическим зонам Казахстана:

  1. культуртехнические – удаление кочек, оставление и создание кустарниковых  и полукустраниковых полос на пойменных лугах, склонах, песках и др.;
  2. мероприятия по улучшению и регулированию водного режима – снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление;
  3. улучшение пищевого режима (внесение минеральных удобрений, навоза, навозной жижи);
  4. мероприятия по уходу за дерниной и травостоем, омоложение травостоев (боронование, дискование, фрезерование, борьба с сорными растениями, подсев трав и т.д.).

23.03.2016; 11:33
хиты: 47
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь