пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система мероприятий по созданию зеленого конвейера

 В степной зоне Казахстана во второй половине лета травы на суходольных пастбищах выгорают, а потому животные нередко уже с начала июля испытывают недостаток корма, что особенно резко проявляется в  засушливые годы и в хозяйствах, где площади пастбищ на пойменных землях незначительны.

Решить эту проблему и поддержать продуктивность животных на высоком уровне можно за счет обеспечения дополнительной зеленой подкормки путем организации зеленых конвейеров, позволяющих бесперебойно обеспечивать животноводство кормами в необходимых количествах в течение этого периода.

В конвейерной системе предусматривается широкий набор культур однолетних как холодостойких: озимых (озимая рожь) и яровых (овес, ячмень, рапс, горох, вика), так и теплолюбивых (суданская трава, , могар, чумиза, кукуруза), корнеплодов (свекла, турнепс, брюква), кормовых бахчевых культур (тыква, арбуз), многолетних трав (житняк, кострец, люцерна, эспарцет, донник и др.). При этом большинство из однолетних теплолюбивых культур, а также корнеплодов и бахчевых высевают в лучшие для них сроки, а холодостойкие однолетние культуры в разные сроки, исходя из того, что они достигают фазу укосной спелости через 60-70 суток после посева, а срок их использования с начала укосной спелости (бутонизация, колошение, выметывание, начало цветения) не должно превышать 7-10 суток. Удобнее всего все расчеты вести помесячно в разрезе декад.

Три типа зел конвейера (естественный, из сеянных трав и корм культур, смешанный). 

Принципы построения зел конв:

  1. Определ баланс кормов на пастбищный период и потребности тех или иных жив-х в зеленом корме на каждый период пастбищного сезона.
  2. Включают смесь бобовых и злаковых многол трав.
  3. Крайне важно включение однолетних. (суданка, сорго) высокоурож-ны и урожай в середине лета)
  4. Кормовые бахчевые включают т.к. они дают корм в конце лета

Практически кормовых трав в зел конвейере должно быть 5-7, из них: 2-3 многолетние, 1-2 однолетние и 2 вида бахчевых или корнеплодов на сочную подкормку.

Травосмеси однолетних трав включают, если в тот или иной период нельзя получить достаточно зел-го корма с посевов многолетних

В степной зоне в весенне-летний период в дополнение к естественным пастбищам можно включать житняк, кострец безостый, люцерну и смеси этих трав, а из однолетних - рожь озимую, вико- и чино-овсян смесь.

Летом основными будут суданка, могар, сорго и их оттава. В качестве сочной подкормки кабачки.

Осенью отава многол и однол трав и озимая рожь августовского посева, а также тыква, кормовой арбуз корнеплоды и ранний силос 


23.03.2016; 11:35
хиты: 27
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь