пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Чина

Н/Х. Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему по развариваемости и вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена, зеленную массу и сено. Семена могут служить сырьем для получения растительного казеина, используемого при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обусловлено её высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями.

 

Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.

В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарии, Башкирии, в районах Поволжья, в Челябинской области. Из однолетних видов возделываются чина посевная (Lathyrus sativus), чина нутовая (Lathyrus cicera), чина танжерская (Lathyrus tangitanus), из многолетних — чина луговая (Lathyrus pratensis.

Морфологические особенности Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.

У большинства видов главные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель.

Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, оканчивающиеся зелёным ветвистым усиком, острием или шипиком. Прилистники листовидные, меньше листочков, редко почти равные им.

Цветки мотылькового типа.  Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило, — самоопылитель.

Плод — двукрылый боб. Семена угловатые, клиновидные. В 1 г насчитывается 8-15 семян.

По окраске семян и цветков выделяют три группы чины: белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные; по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4-16 мм). Стебель чины посевной полегающий или прямой, высотой 30-50 см и более, голый, четырехгранной формы. Листья парноперистые, продолговато-лацетовидной либо ланцетной формы. Соцветие состоит из одного, в отдельных случаях двух сравнительно крупных цветков различной окраски – желтой, белой, розовой или сине-лиловой. Расположены цветки на длинных цветоножках. Растение самоопыляемое. Плод – двухкрылый боб с двумя или более семенами, но не больше пяти, неправильной угловатой формы. Чаще всего они имеют клиновидную форму, по виду напоминающую зуб (отсюда и ее народное название). Масса 1000 семян крупносемянных сортов составляет около 250-600 г, мелкосемянных — 50-100 г.

Биологические особенности. Будучи довольно требовательным к теплу растением, чина отличается высокой холодостойкостью. Семена ее прорастают при температуре 2—3°С, всходы выдерживают заморозки до —50С, а по некоторым данным — до —8...—10°С. Созревает чина черев 80—100 дней после появления всходов. Период цветения растянутый. По засухоустойчивости она превосходит горох, чечевицу и вику, но страдает от избыточного увлажнения. В засушливые годы чина по урожайности превосходит остальные зерновые бобовые культуры. К недостатку почвенной влаги и суховеям наиболее чувствительна в начале цветения.

Чина менее требовательна к почве, чем горох: она может расти на засаленных каштановых и легких супесчаных почвах. Мало поражается тлями. Заболевание ржавчиной и аскохитозом наблюдается преимущественно в годы избыточных летних осадков.

Особенности агротехники. Чину высевают в тех же полях севооборота, что и горох. Она служит хорошим предшественником кукурузы и зерновых культур.

Чина очень отзывчива на удобрения. При внесении фосфорных удобрений ее урожайность повышалась на 0,36 т/га, а полного удобрения (NPK) — на 0,56 т/га. Заметно увеличивает продуктивность предпосевная обработка семян нитрагином.

Высевают чину в самые ранние сроки. На чистых от сорняков почвах, при хорошей их обработке используют обычный рядовой и узкорядный способы.

Норма высева семян чины в зависимости от их величины варьирует от 0,8 до 1,5 млн. на 1 га (от 100 до 220 кг/га). Глубина посева семян 6—8 см, а на легких почвах — 10 см.

Уход за чиной заключается в послепосевном прикатывании, бороновании посевов, как до появления всходов, так и по всходам.

Чина поспевает более дружно, чем горох и чечевица, бобы ее меньше растрескиваются; при перестое полегает.

Получил распространение ряд сортов: крупносемянные – Степная-12, Степная-21; мелкосемянные – Кинельская-7, Красноградская-1.


01.03.2016; 18:13
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь