пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прохождение частицы через потенциальный барьер.

      Рассмотрим простейший потенциальный барьер прямоугольной формы (рис. 5.4) для одномерного (по оси х) движения частицы.sJ6AQ8n20Dx8kAfDh5Fe15dncgrztcnHvKOS9V8H

Для потенциального барьера прямоугольной формы высоты U и ширины l можно записать:

        { 0, x<0,    1 обл.

    U(x) =    { U, 0<x<1,    2 обл.

        { 0, x>1,    3 обл.

При данных условиях задачи классическая частица, обладая энергией Е, либо беспрепятственно пройдет над барьером при E > U, либо отразится от него (E < U) и будет двигаться в обратную сторону, т.е. она не может проникнуть через барьер.

Для микрочастиц же, даже при E < U, имеется отличная от нуля вероятность, что частица отразится от барьера и будет двигаться в обратную сторону. При E > U имеется также отличная от нуля вероятность, что частица окажется в области x > l, т.е. проникнет сквозь барьер. Такой вывод следует непосредственно из решения уравнения Шредингера, описывающего движение микрочастицы при данных условиях задачи.

 

Уравнение Шредингера для состояний каждой из выделенных областей имеет вид:

1,3:    ∂2Ψ1,3/∂x2 + k2Ψ1,3 = 0        k2 = 2mE/ħ2

2:    ∂2Ψ2/∂x2 + q2Ψ2 = 0        q2 = 2m(E - U(x))/ħ2

 

Общее решение этих дифференциальных уравнений:

1:    Ψ1(x) = A1eikx + B1e-ikx

2:    Ψ2(x) = A2eiqx + B2e-iqx

3:    Ψ3(x) = A3eikx + B3e-ikx

В данном случае q = iβ  – мнимое число, где β = sqrt(2m(U-E))/ħ

 

Можно показать, что A1 = 1 (амплитуда падающей на барьер волны де Бройля = 1), B3 = 0 (т.к. в области 3 будет распространяться только проходящая волна), тогда, учитывая значение q,получим решение уравнения Шредингера для трех областей в следующем виде:

1:    Ψ1(x) = eikx + B1e-ikx

2:    Ψ2(x) = A2eiqx + B2e-iqx

3:    Ψ3(x) = A3eikx

 

В области 2 функция уже не соответствует плоским волнам, распространяющимся в обе стороны, поскольку показатели степени не мнимые, а действительные.


TQSlY_qPUg3rMWYKNorRcqLUH5cggxin3ejMlG9I

Качественный анализ функций Ψ1(x), Ψ2(x), Ψ3(x) показан на рисунке сверху. Из рисунка следует, что волновая функция не равна нулю и внутри барьера, а в области 3, если барьер не очень широк, будет опять иметь вид волн де Бройля с тем же импульсом, т.е. с той же частотой, но с меньшей амплитудой.

 

Таким образом, квантовая механика приводит к принципиально новому квантовому явлению – туннельному эффекту, в результате которого микрообъект может пройти через барьер.

Коэффициент прозрачности для барьера прямоугольной формы

D = D0exp(-(2/ħ)sqrt(2m(U-E))l)

Для барьера произвольной формы

    D = D0exp(-(2/ħ)x1x2sqrt(2m(U-E))dx)

Прохождение частицы сквозь барьер можно пояснить соотношением неопределенностей. Неопределенность импульса на отрезке Δx = l составляет Δp > ħ/l Связанная с этим разбросом кинетическая энергия Δp2/2m может оказаться достаточной для того, чтобы полная энергия оказалась больше потенциальной и частица может пройти через барьер.

 

С классической точки зрения прохождение частицы сквозь потенциальный барьер при E < U невозможно, так как частица, находясь в области барьера, должна была бы обладать отрицательной кинетической энергией. Туннельный эффект является специфическим квантовым эффектом.

 

Строгое квантово-механическое решение задачи о гармоническом осцилляторе приводит еще к одному существенному отличию от классического рассмотрения. Оказывается, что можно обнаружить частицу за пределами дозволенной области (xmin, xmax) (рис. 5.5), т.е. за точками 0 и l.

OPTfbUcBk1BUUz3MC1HMPM-eQMoglhHeoDetmMlE

Рис. 5.5

Это означает, что частица может прибывать там, где ее полная энергия меньше потенциальной энергии. Это оказывается возможным вследствие туннельного эффекта.

 

Основы теории туннельных переходов заложены работами советских ученых Л.И. Мандельштама и М.А. Леонтовича в 1928 г. Туннельное прохождение сквозь потенциальный барьер лежит в основе многих явлений физики твердого тела (например явления в контактном слое на границе двух полупроводников), атомной и ядерной физики (например α-распад, протекание термоядерных реакций).


16.01.2014; 12:39
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь