пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы получения когерентных источников света. Кольца Ньютона, опыт Ллойда, бизеркала Френеля, билинза Бийе, бипризма Френеля.

Здесь рассматриваются другие способы получения когерентных источников света. Все они основаны на оптическом разделении светового луча на два или более.

Kольца Ньютона

_-1l9qcSq9FaFZRpkPXPZMnxk8nBo5zhftCVRKGgTkjyQQE5Vabo8YAbERfbmfSp9G0dPv2XARvRi2Av

Между стеклянной пластиной и положенной на нее плоско-выпуклой линзой большого радиуса кривизны R существует прослойка толщиной b << R. Интерференция возникает между лучами, отраженными от верхней и нижней границ прослойки.

Если свет падает нормально, то интерференционная картина — в виде колец, если под углом, то в виде эллипсов. Рассмотрим первый случай.

Пусть прослойка заполнена воздухом. Тогда оптическая разность хода лучей приблизительно равна 2b. Из геометрических построений (рис. 1) и с учетом того что b << R (b2→0) получаем:

    R2 = (R-b)2 + r2 = R2 - 2Rb + b2 + r2 ≈ R2 - 2Rb + r2;     r2 = 2Rb;

    b = r2/2R

Учитывая изменение фазы волны, получим разность хода:

    Δ = 2b + λ/2 = r2/R + λ/2

Для интерфереционных максимумов Δ = mλ, тогда mλ = r2/R + λ/2. Радиус светлых колец:

    r = sqrt((2m-1)λR/2)    , m = 1, 2, 3

Для интерфереционных минимумов Δ = (2m+1)λ/2, тогда mλ = (2m+1)λ/2. Радиус темных колец:

    r = sqrt(mRλ)    , m = 1, 2, 3

При m = 0 — r = 0, в центре темное пятно.

 

Зеркало Ллойда

FGQUsq9fSdeSzx30bRbIxM7UkEFvEcvUJJbBLagM

Узкая щель S излучает монохроматическую волну. Одна часть этой волны падает непосредственно на экран, а другая попадает на экран после отражения от зеркала. На экране наблюдается картина интерференции двух когерентных волн, испущенных источником S и мнимым источником S’.

 

Бизеркала Френеля

9MmmWf-pFDwdlBsfMQgIi4wH53Ck6hkKlW7kWN3o

Свет от источника S падает расходящимся пучком на два плоских зеркала, расположенных относительно друг друга под углом, лишь немного отличающимся от 180°. Световые пучки, отразившиеся от обоих зеркал, можно считать выходящими из мнимых источников B1 и B2, являющихся мнимыми изображениями S в зеркалах. Мнимые источники B1 и B2 взаимно когерентны, и исходящие из них световые пучки, встречаясь друг с другом, интерферируют в области взаимного перекрывания. Интерференционная картина наблюдается на экране, защищенном от прямого попадания света от S.

 

Бипризма Френеля

pvFq_6GiZmwskVkc1Tlo6TtT_sv1ZhADGIf3LfTB

Источник S монохроматического света помещают напротив центра бипризмы. Бипризма Френеля состоит из двух призм с небольшими преломляющими углами φ, склеенных по малым основаниям. Параллельно основаниям призм на оси симметрии системы располагается узкая светящаяся щель. После преломления в каждой из призм лучи отклоняются от своего первоначального пути на угол θ = (n-1)φ, где n — показатель преломления стекла, из которого изготовлены призмы. Свет от источника S преломляется в обеих призмах, в результате чего за бипризмой распространяются световые лучи, как бы исходящие из мнимых источников S1 и S2, являющихся когерентными. Таким образом, на поверхности экрана происходит наложение когерентных пучков и наблюдается интерференция.

 

Билинза Бийе

lMTcM2D9JDZuk739s32LiFuafMWPh0FlESLsJ5kF_XFc133Kjhh_nePlnBma2DiIxzR7vBDAROhJOyZk

Тонкая сферическая линза разрезается по диаметру, и ее половинки разводятся на небольшое расстояние. Образовавшийся промежуток между половинками линзы закрывается непрозрачным экраном. Источник света S помещается на оси симметрии системы на двойном фокусном расстоянии от линзы. В результате получают два действительных изображения S1 и S2 точечного источника S. Источники S1 и S2 являются источниками сферических когерентных волн. В области их перекрытия наблюдается интерференционная картина. Из тонкой линзы вырезается по диаметру узкая полоска, а оставшиеся части склеиваются по срезу. Источник света помещается в фокусе линзы. В результате преломления лучей в половинках линзы получаем два пучка с плоскими фронтами, распространяющимися под малым углом друг к другу. В области перекрытия пучков наблюдается интерференционная картина.


16.01.2014; 11:13
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь