пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бифуркация

(от лат. bifurcus - раздвоенный) - в биологии- раздвоение,вилообразное разделение, напр. трахеи на 2 главных бронха. ( http://tolkslovar.ru/

В синергетике используются также понятия, обозначающие специфику некоторых состояния в эволюции открытыхнелинейных самоорганизующихся систем. Понятием «бифуркация» обозначается состояние системы, находящейся перед выбором возможных вариантов функционирования или путей эволюции (развилка дорог). В математике это означает ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения. В точке бифуркации (на перепутье) система находится в неравновесном состоянии, где малейшие флуктуации или случайные обстоятельства могут кардинально изменить направление дальнейшего развития, закрывая тем самым возможности движения альтернативным путем. Характеризуя такие состояния, И.Р. Пригожин подчёркивает «уникальность точек бифуркации, в которых состояние системы теряет стабильность и может развиваться в сторону многих различных режимов функционирования» Поскольку проблема выбора режимов функционирования или направлений развития возникает перед любой самоорганизующейся системой, в синергетике приступили к построению и исследованию бифуркационных моделей с тем, чтобы обнаружить закономерность в самой случайности. ()

В социологии под бифуркацией понимается тип родственных отношений, связывающих семью супругов и их родителей, при к-ром родственники по женской линии называются иначе, чем родственники по мужской линии. (http://enc-dic.com/sociology/Bifurkacija-551.html)

В философии: многие ученые - синергетики хорошо знают смысл слова бифуркация, но немногие догадываются о том, что это слово является ключевым для понимании смысла синергетики Бифуркация-разделение, раздвоение, разветвление чего-либо на два потока, на два направления. Не на три, на четыре, ..., а именно на два!!

Таким образом, бифуркация прямо указывает на источник - закономерность двойственности (двойственные отношения -"Ян-Инь", "мужское-женское", ...., и т.д.), порождающей Единый закон эволюции двойственного отношения.

B более широком смысле термин «Бифуркация» используется для обозначения различных качественных перестроек и преобразований разнообразных систем при изменении определенных параметров, от которых зависят эти системы (К.С. Оганезов, 2001). Динамика конфликта подчиняется принципам самоорганизации сложных систем, исследуемых синергетикой. Переход в развитии конфликта от одного этапа к др., по-видимому, является точкой Б. в процессе конфликтного взаимодействия. Полная динамика конфликта включает 10 этапов. Можно предположить, что процесс взаимодействия конфликтующих сторон проходит как минимум столько же точек Б. Бифуркационным параметром, скорее всего, является соотношение ущерба, наносимого оппонентом, и прогнозируемого ущерба как следствия пред конфликтного или конфликтного противодействия. Как только ущерб, наносимый оппонентом, превысит ущерб, вызываемый конфликтом, сторона, принимающая решение, определяет, идти ей на конфликт или уклониться от него. В основе оценки ущерба лежат не реальные потери, а субъективно определяемые. Анализ процессов принятия решений и действий оппонентов в точках Б. является необходимым условием понимания механизмов эскалации конфликта. (Словарь конфликтолога. Анцупов А.Я., Шипилов А.И)


10.06.2016; 03:37
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь