пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Соц проектирование в рамках устойчивого развития человека и общества

Устойчивое развитие (англ. sustainable development) –       развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не ущемляет возможности удовлетворения будущего поколения. Социальный контекст: если вся планета не перейдет к устойчивому развитию в ближайшее время, то система общество – природа станет закрытой и достигнет точки невозврата, и человечество исчезнет с лица Земли. Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое обеспечивает социальную стабильность общества, экологическую безопасность и экономическую эффективность. Оно может считаться достигнутым тогда и только тогда, когда одновременно выполняются несколько условий:

1.            Имеет место постоянный и соразмерный экономический рост, причем не как простое увеличение производства реального ВВП в целом или на душу населения, а вызванный научно-техническим прогрессом и соответствующими структурными изменениями в национальной экономике.

2.            Экономическая стабильность, что подразумевает стабильность цен и покупательной способности национальной валюты, низкие уровни инфляции и бюджетного дефицита.

3.            Внешнеэкономическое равновесие, т.е. поддержание положительного платежного баланса страны, предупреждение чрезмерно отрицательного сальдо внешней торговли, поддержание в приемлемых рамках внешнего долга страны.

4.            Экономическая справедливость, под которой понимается не только обеспечение всех граждан материальными благами и услугами в объемах, гарантированных Конституцией страны, но и создание равных экономических условий для всех хозяйствующих субъектов, развитие рыночной конкуренции и регулирование деятельности монополистов.

    В Беларуси разработана Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года. Основными принципами перехода к устойчивому развитию в Беларуси являются:

1) человек как цель прогресса;

2) повышение уровня благосостояния, преодоление бедности;

3) приоритетное развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, науки, культуры;

4) улучшение демографической ситуации в стране;

5) переход на природоохранный, ресурсосберегающий, инновационный тип развития;

6) усиление взаимосвязи экономики и экологии;

7) рациональное природопользование;

8) развитие международного сотрудничества и социального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления экосистем;

9) экологизация мировоззрения человека, систем образования, воспитания, морали;

10) ведущая роль государства в осуществлении задач и целей устойчивого развития;

11) повышение скоординированности и эффективности деятельности государства, частного бизнеса и гражданского общества.

Для перехода к устойчивому развитию необходимо обеспечить преодоление потенциальных внутренних и внешних рисков, которые могут возникнуть в условиях нашей страны. К потенциальным внутренним рискам относятся: несовершенство правовой базы; неразвитость институтов гражданского общества; экономическая преступность; структурная деформированность экономики; Основными потенциальными внешними рисками являются: острая зависимость от поставок минерально-сырьевых ресурсов, обеспечение энергетической безопасности; потеря традиционных рынков; дискриминационные меры со стороны зарубежных стран; вытеснение отечественных производителей с внутреннего рынка; недобросовестная экономическая деятельность ряда зарубежных компаний как на внутреннем, так и на внешних рынках.   Таким образом, концепция устойчивого развития основной своей целью ставит обращение к человеку как творчески мыслящему индивиду, за счет расширения интеллектуальной деятельности которого возможен переход к постиндустриальному обществу.


10.06.2016; 02:50
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь