пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Качественные нарушения мышления: атактическое мышление, бессвязное, астеническое, патологически обстоятельное мышление.

АТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – нарушение взаимодействия мышления, эмоций, воли (интерес к цели мышления). В целом, характеризуется относительной грамматической связностью высказываний и нарушением понимания внутреннего смысла отдельных его частей и конечной цели. Грамматическая разорванность появляется на крайних этапах развития. Речь – разорванная. Признаки атактического мышления:1) Единство с другими нарушениями психической деятельности (эмоциональная  и волевая сфера) интрапсихическая атаксия. 2) Непонимание смысла высказываний в контексте. 3)Сохранность логико-грамматической структуры (кроме грамматической разорванности).

Бессвязность мышления приводит к грубым нарушениям восприятия. Новые впечатления не ассоциируются с прежними. В связи с этим больной не узнает знакомые лица, известную уже ему обстановку. Он не осмысливает происходящее вокруг, полностью дезориентирован во времени, в пространстве и при значительной выраженности аментивно-нарушенного сознания — в собственной личности.Лицо больного выражает растерянность, недоумение. Расстройства мышления проявляются в случайном, хаотическом возникновении образов и представлений, не подвергающихся целенаправленной интеллектуальной переработке. В связи с этим возникают аморфные, нестойкие, несистематизированные обманы восприятия и бредовые переживания.Бессвязность мышления находит отражение в речи больных, состоящей из отдельных обрывков воспоминаний прошлого, между которыми невозможно установить какую-либо связь.

Астеническое - Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со снижением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллектуальной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, забывчивость, неустойчивое внимание. Им трудно сосредоточиться на ком-нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непроизвольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Уменьшается число представлений. Затрудняется их словесное выражение: не удается подобрать нужные слова. Сами представления теряют свою четкость.

Обстоятельное мышление заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов, больному трудно переключаться с одной темы на другую, он не может выделить главного, основного, застревает на незначительных деталях, мелочах. Наиболее часто этот симптом встречается при эпилепсии.


11.01.2016; 16:04
хиты: 31
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
психическое здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь