пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Разнесенный прием

Разнесенный прием (РП) является одним из основных методов повышения помехоустойчивости систем связи при наличии замираний сигнала.

Одно и то же сообщение передается по нескольким каналам, называемым ветвями разнесения. Обычно число ветвей разнесения выбирают равным 2 (сдвоенный прием), реже 3 (строенный прием). Виды разнесения: временное, частотное, пространственное, поляризационное, др.

Частотное разнесение одно и то же сообщение передается по нескольким частотным каналам, что возможно в многоканальной системе связи с частотным уплотнением.

Временное разнесение одно и то же сообщение повторяется несколько раз через некоторые интервалы времени.

Пространственное разнесение сигнал передается одним передатчиком, а прием осуществляется на несколько антенн, расположенных на некотором расстоянии одна от другой.

Поляризационное разнесение осуществляется прием на две антенны вертикально и горизонтально поляризованных составляющих приходящей электромагнитной волны.

Частотное разнесение требует расширение полосы частот канала, временное разнесение – увеличение времени работы. При пространственном и поляризационном разнесении время работы, полоса частот и мощность передатчика могут оставаться неизменными, но количество антенн (зачастую очень громоздких и дорогостоящих) увеличивается.

Повышение помехоустойчивости при РП объясняется следующим. На приемное устройство поступает несколько «образцов» одного и того же сигнала, смешанных с различными реализациями помехи. Чем больше ветвей разнесения, тем больше возможность для статистического различия переданных сигналов путем анализа принятых.

В каналах с постоянными параметрами РП не эффективен и в лучшем случае может обеспечить выигрыш в ОСШ во столько раз, сколько имеется ветвей разнесения. При суммировании сигналов отдельных ветвей амплитуда полезного сигнала будет  в  раз, мощность сигнала в  раз (сигнал суммируется по напряжению), мощность помехи будет  в  раз и ОСШ также  в  раз.

Помехоустойчивость различных системРП зависит от способа сложения или комбинирования сигналов от отдельных ветвей разнесения. В общем случае сигнал на выходе схемы комбинирования можно представить в виде следующей комбинации сигналов от отдельных ветвей разнесения:

где  – принятый сигнал в i-ой ветви:

  • переданный сигнал,
  • аддитивная помеха в i-ой ветви,
  • мультипликативная помеха в i-ой ветви,
  • весовые коэффициенты,
  • функция, определяемая способом приема сигналов в отдельных ветвях и способом комбинирования разнесенных сигналов.

15.04.2016; 22:23
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь