пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Системы прерывистой связи

Системы прерывистой связи относятся к системам с обратной связью и строятся в тех случаях, когда амплитуда сигнала в канале связи изменяется в широких пределах.

В СПС сообщения передаются только в те интервалы времени, когда обеспечивается достаточно уверенный прием сигналов (например, когда вероятность ошибки не превышает заданной величины или обеспечивается необходимое отношение сигнала к помехе). В промежутках между сеансами передачи сообщения, поступающие от источников, накапливаются в специальных накопителях.

Отношение длительности сеансов передачи к общему времени работы системы связи называется коэффициентом заполнения:

где  – длительность сеансов передачи,

 – общее время работы системы связи.

Для того, чтобы источники сообщений могли работать непрерывно, скорость передачи по линии связи  должна быть выше скорости работы источника  по крайней мере в  раз,

Прерывистый режим работы системы связи явл. эффективным методом борьбы с замираниями в коротковолновых и УКВ радиоканалах. Имеется возможность за счет увеличения скорости передачи сигналов во время сеансов связи не только компенсировать промежутки между сеансами, но и увеличить среднюю скорость передачи (скорость работы источника сообщений) по сравнению с обычной системой непрерывной связи, использующей этот же канал.

Для оценки помехоустойчивости и скорости передачи в системе прерывистой связи, использующей замирающий коротковолновый радиоканал.

Пусть – отношение мощности сигнала к мощности помехи,   – плотность вероятностей отношения . Амплитуда сигнала случайна и распределена по закону Рэлея, то  имеет показательный закон распределения:

где  – среднее отношение сигнала к помехе,  – средняя мощность сигнала.

Если  – вероятность ошибки при данном значении , а  медленно меняется по сравнению со скоростью передачи (медленные замирания), то средняя вероятность ошибки может быть определена путем усреднения  по всем значениям :

где  – пороговое значение отношения сигнала к помехе (сообщения передаются только при ),

 – коэффициент заполнения, который в данном случае равен вероятности того, что .

Средняя скорость передачи элементов сообщения (допустимая скорость работы источника) равна:

Анализ выражений показывает, что соответствующим  выбором  порога и скорости передачи во время сеансов связи  переход от непрерывного режима передачи к прерывистому при одинаковой вероятности ошибки и одинаковой мощности передатчиков позволяет увеличить среднюю скорость передачи в 200-300 раз.


15.04.2016; 22:24
хиты: 11
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь