пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Системы передачи сообщений с обратной связью

Системы передачи сообщений: прямые и системы с обратной связью.

В прямых системах связи повышение достоверности передачи сообщений достигается выбором соответствующего способа передачи и приема сигналов, а также применением корректирующих кодов, исправляющих ошибки.

Системы с ОС - системы, в которых для повышения достоверности (помехоустойчивости) передачи сообщений используются обратные каналы связи. Если система связи является двухсторонней (сообщения передаются в оба направления), то каждый из каналов связи может использоваться для повышения помехоустойчивости обратного для него канала методами обратной связи.

Обратной связью могут быть охвачены различные части системы передачи. Три основных варианта:

  1. Обратная связь (ОС) охватывает и контролирует только линию связи. По обратному каналу передаются только сведения о качестве принимаемого сигнала. Роль ОС: в соответствии с состоянием сигнала на входе приемника измерить параметры передаваемых сигналов: мощность передатчика, скорость передачи сигналов, или вообще прекратить передачу при особо неблагоприятных условиях.
  2. ОС включена после первого решающегоустройства. По обратному каналу передаются сведения о принятых решениях: например, после демодулятора приемника или после регистрации элементов кодовых комбинаций.
  3. ОС охватывает всю систему, включая кодирующее устройство передатчика и декодирующее (второе решающее) устройство приемника. По обратному каналу связи передаются сведения о принимаемых кодовых комбинациях.

В системах с ОС (варианты 2 и 3) на основании поступающих по обратному каналу сведений производится либо повторная передача сомнительных сигналов, либо передача данных о необходимых исправлениях. Следовательно, если в прямых системах связи избыточность, необходимая для обнаружения и исправления ошибок, должна быть введена в каждую передаваемую кодовую комбинацию, то в системах с ОС избыточность, вводится только, когда эта ошибка обнаружена. Поэтому прямые системы связи иногда называют системами с постоянной избыточностью, а системы с ОС – системами с переменной избыточностью(неправильно принятые сообщения повторяются).

Необходимость в специальном КС технически усложняет системы с ОС. Кроме того, эффективность систем с ОС несколько снижается за счет ошибок, возникающих в канале обратной связи. В то же время применение ОС не требует применения сложных методов кодирования сообщений для повышения достоверности передачи, т.о., по сравнению с прямыми системами связи с исправлением ошибок упрощается техническая реализация кодирующих и декодирующих устройств.

По способу использования канала обратной связи системы с ОС (2 и 3 вариант) делятся на:

  • системы с информационной ОС (ИОС) или системы со сравнением;
  • системы с решающей ОС (РОС) или системы с переспросом.

15.04.2016; 22:29
хиты: 9
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь