пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формирование и детектирование сигналов, модулированных дискретными сообщениями

Формирование ДАМ:

Формирование ДАМ можно осуществлять параметрическими и нелинейнымисхемами, используемыми для АМ.

Детектирование ДАМ: детектирование происходит таким же образом, как и детектирование АМ-сигналов. Однако, из полученной после амплитудного детектора (АД) оценки первичного сигнала надо извлечь на отдельных тактовых интервалах оценки кодовых символов. Для этого используется РУ, которое с тактовым интервалом принимает решение о кодовых символах. Используется в основном т.н. квадратурный приёмник: принятый  сигнал подаётся на два синхронных детектора, опорные сигналы .

Формирование ДФМ

Двоичный ДФМ-сигнал совпадает с результатом амплитудной модуляции импульсным сигналом со значениями +1 и -1, следовательно, сформировать его можно теми же схемами, которые используются для ДАМ.

Детектирование ДФМ:поскольку спектр ДФМ по существу не отличается от спектра ДАМ, детектирование происходит по той же схеме, в основном – по квадратурной. Когда разность фаз составляет p, из спектра ДФМ пропадает несущая.

Формирование ДЧМ

Может быть выполнена, например:

  1. поочередным подключением к каналу выходов нескольких генераторов гармонических колебаний разных частот. При каждом переключении фаза канального сигнала в общем случае терпит разрыв. Прохождение такого сигнала через инерционные линейные устройства (например, фильтры) сопровождается переходными процессами, приводящими к возникновению паразитной амплитудной модуляции и ухудшающими пик-фактор -отношение максимальной (пиковой) мощности сигнала к его средней мощности
  2. На практике получили распространение методы цифровой частотной модуляции с непрерывной фазой (ЧМНФ); при этом изменение частоты в соответствии с дискретным модулирующим сигналом производится не скачком, а по непрерывному (например, гауссовскому) закону путем изменения частоты генератора колебания
  3. С помощью квадратурной схемы модулирования

Детектирование ДЧМ: есть несколько способов детектирования, например

  1. Частотное детектирование без определения начальной фазы – некогерентный приём.
  2. Когерентное детектирование с отслеживанием фазы сигнала
  3. Квадратурный приёмник

15.04.2016; 22:36
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь