пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Шифры замены. Система шифрования Цезаря. Аффинная подстановка Цезаря.

Шифрами замены  называют такие шифры, которые осуществляются путем замены каждого  символа открытого сообщения на другие символы – шифрообозначения.Для каждой буквы А исходного алфавита строится некоторое множество символов Мa, которое называется множеством шифрообозначений для буквы А. Таблица является ключом шифра замены. Зная ее, можно осуществить как зашифрование, так и расшифрование. При зашифровании каждая буква a открытого сообщения, начиная с первой, заменяется любым символом из множества Мa. За счет этого можно получить различные варианты зашифрованного сообщения для одного и того же открытого сообщения. Бывают моноалфавитные и многоалфавитные.

Система шифрования Цезаря:

В качестве ключа шифра Цезаря используют таблицу, первая строка которой содержит буквы исходного алфавита, а вторая строка – последовательность  букв, записанных в алфавитном порядке, но начинающаяся не с буквы А, а с какой-либо другой. При шифровании букву исходного сообщения находят в первой строке и заменяют ее соответствующей буквой второй строки. Запомнить ключ достаточно просто – надо лишь запомнить первую букву второй строки. Формула:Ti=Ti+k modm , где k  – сдвиг. Подстановка Цезаря является самым простым вариантом подстановки. Она относится к группе моноалфавитных подстановок.

Афинная система подстановок Цезаря:

Буквы исходного сообщения преобразуются следующим образом:Ti=Tai+b modm | A,B -целые числа, причем,A и m – взаимно простые.

Расшифровка по формуле: Ti=Ti+(m-b) * (A^-1 modm) , где A^-1 – ващехз что такое.

 


29.01.2016; 05:24
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь