пользователей: 24086
предметов: 10885
вопросов: 189864
Конспект-online
оставь конспект в интернете, это поможет тебе в учебе и подготовке к сессии.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Шифры замены. Система шифрования Цезаря. Аффинная подстановка Цезаря.

Шифрами замены  называют такие шифры, которые осуществляются путем замены каждого  символа открытого сообщения на другие символы – шифрообозначения.Для каждой буквы А исходного алфавита строится некоторое множество символов Мa, которое называется множеством шифрообозначений для буквы А. Таблица является ключом шифра замены. Зная ее, можно осуществить как зашифрование, так и расшифрование. При зашифровании каждая буква a открытого сообщения, начиная с первой, заменяется любым символом из множества Мa. За счет этого можно получить различные варианты зашифрованного сообщения для одного и того же открытого сообщения. Бывают моноалфавитные и многоалфавитные.

Система шифрования Цезаря:

В качестве ключа шифра Цезаря используют таблицу, первая строка которой содержит буквы исходного алфавита, а вторая строка – последовательность  букв, записанных в алфавитном порядке, но начинающаяся не с буквы А, а с какой-либо другой. При шифровании букву исходного сообщения находят в первой строке и заменяют ее соответствующей буквой второй строки. Запомнить ключ достаточно просто – надо лишь запомнить первую букву второй строки. Формула:Ti=Ti+k modm , где k  – сдвиг. Подстановка Цезаря является самым простым вариантом подстановки. Она относится к группе моноалфавитных подстановок.

Афинная система подстановок Цезаря:

Буквы исходного сообщения преобразуются следующим образом:Ti=Tai+b modm | A,B -целые числа, причем,A и m – взаимно простые.

Расшифровка по формуле: Ti=Ti+(m-b) * (A^-1 modm) , где A^-1 – ващехз что такое.

 


29.01.2016; 05:24
хиты: 223
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь