пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности реализации радиорелейных и спутниковых SDH систем

Радиорелейная MS(RS) отличается от волоконно-оптической тем, что вместо ограничений OLT используются радиорелейные линейные окончания RRLT, вместо регенераторов OR - радиорелейные регенераторные линейные окончания RRRT, а взаимодействие между RRRT осуществляется через радиорелейные эфирные интерфейсыRRAI, а не интерфейсы OLI. Характерным является наличие двух типов интерфейсов: приборного и эфирного. Аналогично спутниковая MS(SS) отличается от волоконно-оптической тем, что вместо окончаний OLT используются линейные окончания LT, вместо регенераторов OR - спутниковые регенераторные терминалы SRT, а взаимодействие между SRT осуществляется через спутниковые эфирные интерфейсы SAI, а не интерфейсы OLI. Характерным также является наличие двух типов интерфейсов: приборного(SEI), совпадающего (для ВОК) с OLI, и эфирного (SAI). Архитектурные принципы, применяемые в SDH РРЛ:

следующие основные архитектурные принципы должны соблюдаться в цифровых РРЛ секциях:

1. должны поддерживаться минимально необходимые стандартные функции RSOH и MSOH, кроме того , используя байты ОН, могут быть добавлены функции, учитывающие специфику РРЛ. 2. РРЛ мб реализованы либо как MS, либо как RS - часть MS. 3. при реализации как RS должны поддерживаться функции RSOH для обеспечения общности управления и прозрачности передачи MS м фазы фрейма, соответствующей MS. 4. при реализации как MS должны поддерживаться функции SOH (RSOH и MSOH) для обеспечения общности управления и прозрачности передачи IIOVS и\или LOVS, а также фазы фрейма, соответствующей VC(TU,TUG). 5. для интерфейсов RREI(SEI) должно быть выделено своё полё в заголовке ОН, они должны прозрачно передавать MS (но не RS), при этом дб хотя бы одна RS с поддержкой основных функций RSOH. 6.если добавляются поля в заголовке ОН, учитывающие РРЛ специфику, показатель проверки на четность должен пересчитываться в точках его формирования\терминирования.

Особенности спутниковых систем SDH. В отличие от радиорелейных линий, уже использующих STM-1 с начала 90х годов, спутниковые сегменты сетей SDH стали эксплуатироваться относительно недавно, учитывая, что первые варианты стандартов, касающихся спутниковых сегментов сетей SDH, появились в 1994-95гг. Основным препятствием для передачи широкополосного сигнала STM-1 через спутник является то, что стандартная ширина полосы спутниковых транспондеров составляет 36 и 72 МГц. Она не позволяет передавать (даже при использовании современных спутниковых модемов с квадратурной модуляцией) не только сигналы SDHSTM-1, но и  PDHE4(несмотря на формальную возможность его передачи при использовании модуляции 16QAM, позволяющий примерно в 2 раза сжать требуемую полосу частот передачи). На практике до недавнего времени ограничивались передачей сигналов PDHE3 через транспондер 36 МГц, или Т3 черезтранспондер 72 МГц. Хотя формат Е3 в принципе позволяет передавать (путём инкапсуляции по стандарту ITU)  сигналы SDHSTM-1, по-настоящему такие возможности стали реализовываться только с внедрением для спутниковых сетей SDH формата модуля STM-0, а так же спецмодулей SSTM-1k и SSTM-2n. Ясно, что благодаря особой схемы формирования этих модулей они не могут (без использования специальной схемы демультиплексирования\ремультиплексирования) использоваться на интерфейсах кабельных сетевых узлов SDH.

При реализации спутниковой сети SDH (в отличие от радиорелейной) сталкиваются с некоторыми характерными проблемами. Так, общей проблемой является проблема синхронизации. Синхронизация нарушается не только из-за увеличенного дрожания и дрейфа фазы на спутниковом тракте, но из-за наличия эффекта Доплера, полное устранение которого возможно только в том случае, если имеется возможность выделения вызванных им изменений из общего дрейфа синхросигнала. Другая проблема связана с передачей заголовка SOH, если используются спецмодули.


12.01.2016; 08:22
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь