пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

29.Уголовно-правовой анализ приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК РФ). и 63.Уголовно-правовой анализ посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

объект: отношения по нормальному гражданскому обороту имущества;

объективная сторона: приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;

субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, не принимавшее участия в преступном приобретении имущества, ставшего предметом преступления;

субъективная сторона: прямой умысел. Цель совершения преступления выступает критерием разграничения ответственности по ст.174 (специальная цель - легализация имущества) и комментируемой статье.

Приобретение имущества возможно в различных формах, чаще всего в виде покупки или получения в дар, при этом не имеет значения, оформляется ли данное деяние юридически (напр., составляется договор, который в силу ст.169 ГК РФ ничтожен) или имеет место лишь факт получения имущества во владение, пользование, распоряжение. Сбыт имущества предполагает его передачу любому лицу во владение, пользование, распоряжение любым способом. Сбыт может быть возмездным (купля-продажа, мена) и безвозмездным (дарение). Временное приобретение имущества или его временная передача (на хранение) не образуют состава преступления по комментируемой статье.
Преступление считается оконченным с момента, когда указанное имущество перешло или было передано во владение, пользование, распоряжение другого лица. В том случае, когда приобретение или сбыт имущества были заранее (до или во время совершения преступления) обещаны, имеет место пособничество в каком-либо из преступлений против собственности. Приобретение или сбыт имущества могут быть признаны также соучастием, если они не были заранее обещаны, но по некоторым причинам давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

63.Уголовно-правовой анализ посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

объект: основной - отношения в сфере государственной власти, порядка управления и военной службы; дополнительный - отношения в сфере охраны жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих, а также их близких;

объективная сторона: активные действия, выражающиеся в убийстве (то есть умышленном причинении смерти) или создании опасной для жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (или на жизни их близких) ситуации. Способ совершения - применение оружия, предметов, используемых в качестве оружия, отравление, поджег дома или служебного помещения (с заведомо находящимися внутри людьми), создание условий для дорожно-транспортного происшествия и др.;

субъект: вменяемое лицо, достигшее 16 лет;

субъективная сторона: характеризуется только умышленной формой вины, когда лицо совершает активные действия, желая наступления смерти сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или смерти их близких. Одним из обязательных элементов субъективной стороны законодатель назвал цель (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц в одной из сфер их служебной деятельности - по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности) и мотив (месть за такую деятельность). Совершение посягательства из иных побуждений (таких как, например, корысть, зависть, личная неприязнь или месть за иную социальную или общественную деятельность сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).

Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности ("обеспечение общественной безопасности" названо в законе впервые). К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.), и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Преступление считается оконченным с момента применения физического либо психического воздействия в отношении лиц, названных в комментируемой статье.


15.01.2014; 00:10
хиты: 1421
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь