пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

41.Ограниченные вещные права.

Категория «вещные права» охватывает не только право собственности, но и некоторые другие права. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом (три правомочия собственника — владеть, пользоваться и распоряжаться).

  Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, у которой уже есть собственник, поэтому правомочия обладателя вещного права отличаются от правомочий собственника: здесь правомочия обладателя вещного права ограничиваются возможностью владеть и пользоваться вещью в том или ином отношении; распоряжаться данной вещью можно только с согласия собственника и в рамках предоставленных им полномочий.

     Таким образом, под ограниченным вещным правом понимается право в том или ином ограниченном отношении использовать чужое, как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).

    Характерным признаком вещных прав является закрепленное законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу, т.е. вещное право на имущество как бы следует за этим имуществом, обременяя его.

      К ограниченным правам лиц, не являющихся собственниками, относятся (ст. 216 ГК РФ):

·           право хозяйственного ведения;

·           право оперативного управления;

·           право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

·           право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

·           право застройки чужого земельного участка (принадлежит субъектам прав пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования).

·           сервитутные права (сервитуты);

·         право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК РФ);

·         право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу в соответствии с договором ренты (пожизненное содержание с иждивением) или завещательным отказом (ст. 1137 ГК РФ).

·         право залога (ст. 334 ГК РФ);

·         право удержания (ст. 359 ГК РФ);

        1. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления — это вещные права юридических лиц по использованию чу­жого имущества. В возникающих при этом отношениях участвуют два субъекта: пользователь чужого имущества (юридическое лицо) и собственник, закрепивший свое имущество за пользователем.

    Появление этих вещных прав в отечественном законодательстве связано с существованием в СССР плановой экономики, регулируемой государством. При изменении в законодательстве был предложен способ хозяйствования с имуществом публичного собственника (государства). И в гражданском обороте появились юридические лица с закрепленным за ними имуществом (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления).

     Субъектами (носителями) этого права могут быть только юридические лица, причем существующие лишь в двух организационно-правовых формах — предприятия и учреждения. При этом субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные и муниципальные предприятия (ст. 113, 114 ГК РФ), а субъектами оперативного управления — только казенные предприятия (ст. 115 ГК РФ) и учреждения (ст. 120 ГК РФ).

    Различия между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления состоят в содержании и объеме правомочий, которые их обладатели получают от собственника на закрепленное за ними имущество.

    Право хозяйственного ведения — это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами (ст. 294 ГК РФ). В частности, унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения не может самостоятельно распоряжаться имеющейся у него недвижимостью (п. 2 ст. 295 ГК РФ), но в то же время оно может самостоятельно распоряжаться движимым имуществом (п. 2 ст. 295 ГК РФ), а также полученной прибылью.

     При этом виде права собственник имущества (учредитель предприятия), закрепивший свое имущество за предприятием, сохраняет право на создание, реорганизацию и ликвидацию предприятия, право осуществления контроля за сохранностью и использованием по назначению выданного им имущества, а также право на получение части прибыли.

    Право оперативного управления — это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника лишь в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятель­ности, заданиями собственника и назначением имущества (п. 1 ст. 296 ГК РФ).

   Собственник (учредитель предприятия) вправе изъять у субъекта права оперативного управления свое имущество, закрепленное за ним, и распорядиться им по своему усмотрению (если, например, имущество используется не по назначению).

     2.   Вещные права лиц, не являющихся собственниками земельных участков,возникают у их обладателей по основаниям, предусмотренным законодательством.

    Виды вещных прав на земельные участки:

•       право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

•       право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

•       право застройки чужого земельного участка.

    Гражданин, владеющий земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, имеет право самостоятельно, не спрашивая согласия собственника, передавать земельный участок либо его часть в безвозмездное пользование, в аренду, возводить на участке строения, приобретая на них право собственности. Но он не вправе отчуждать земельный участок, т.е. продавать, передавать в залог (ст. 267 и 270 ГК РФ). Правом пожизненного наследуемого владения земельным участком может обладать только гражданин.

    Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может предоставляться и гражданам, и юридическим лицам. Управомоченные субъекты вправе самостоятельно использовать земельный участок, но по общему правилу они не могут совершать сделки с ним — передавать в аренду или безвозмездное срочное пользование — без согласия собственника.

    Право застройки чужого земельного участка связано с вещными правами на землю.

    3.     Сервитутные права (сервитуты). Ограниченное вещное право пользования чужим имуществом называется сервитутом (ст. 216, 274—277 ГК РФ). Это право проезда, прохода и т.д. через чужой земельный участок. Принято считать, что предметом сервитута могут быть земельные участки, здания, сооружения, водные объекты. Однако, по мнению некоторых ученых-юристов, сервитутное право может применяться также к правам личности.

    4.     Право ограниченного пользования иным недвижимым имуществомпредставлено в законодательстве РФ:

 •    правом пользования жилым помещением членами семьи собственника жилья (ст. 292 ГК РФ);

•    правом пользования жилым помещением, принадлежащим другому лицу, и пожизненного проживания в нем (договор ренты, завещательный отказ).

     5.   Вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств,— это:

•    залоговое право (залогодержателю принадлежит право удовлетворения своих требований из стоимости заложенного имущества);

•    право удержания.

    Все эти виды прав рассмотрим подробнее в гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств».

     Сервитутное право обременяет имущество собственника.

    Субъектами сервитутных правоотношений могут быть граждане и юридические лица.

    Виды сервитутов:

•       публичные, устанавливаемые законом в интересах всех лиц (например, каждый может пользоваться водными объектами в соответствии со ст. 43 Водного кодекса РФ);

•       частные, устанавливаемые на основании договора (по решению суда).

    Суть сервитутного права легко можно понять на примере земельного сервитута. Так, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка права ограниченного пользования им для прохода, проезда и т.д.

    Сервитут устанавливается по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения — по решению суда.   Сервитут подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ), он может быть возмездным.

     За сервитутом закреплено право следования. Это значит, что он сохраняется и при смене собственника земельного участка.


хиты: 246
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь