пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

35.Понятие и содержание права собственности

Сегодня понятие «собственности» является многозначным и используется  как в быту, так и в философии, экономике, праве и других отраслях человеческого знания. Собственность – это, конечно не вещи и не имущество. Это определённое экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению. Экономическое отношение собственности,

во-первых, состоит из отношения лица к имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему, присвоенному, которое можно непосредственно использовать по своему усмотрению и в собственных интересах;

во-вторых, включает также отношения между людьми по поводу присвоенного имущества (материальных благ), которое заключается в том, что лицу, присвоившему имущество, все другие лица не должны препятствовать в его самостоятельном использовании; более того, присвоивший имущество по своему усмотрению может отстранять или допускать других лиц к его использованию.

Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретным лицам определённого имущества (материальных благ), влекущее его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющее возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединённую с необходимостью несения бремени его содержания.

Как уже отмечалось, право собственности наиболее широкое по объёму правомочий вещное право. Право собственности предоставляет управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества.

Право собственности в объективном смысле – это система норм права, наиболее полно обеспечивающих возможность  владеть, пользоваться и распоряжаться вещью (имуществом) по своему усмотрению, независимо от других лиц и без ограничения по сроку.

Право собственности в объективном смысле составляет важнейший институт подотрасли вещного права, систематизирующее ядро отрасли гражданского права в целом. Право собственности – комплексный (межотраслевой) институт, имеющий значение для конституционного, административного, уголовного, природоресурсного, земельного, семейного, жилищного и других отраслей права, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ определённым лицам.

Субъективное право собственности – это наиболее полная юридически обеспеченная возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью (имуществом) по своему усмотрению независимо от других лиц и без ограничений по сроку.

Праву собственности помимо выше названных признаков вещных прав присущи следующие признаки:

Наличие правомочия владения в праве собственности;

Наличие правомочия распоряжения в праве собственности;

Осуществление правомочий собственника наиболее полным образом, в своём интересе и по своему усмотрению. Понятие собственного усмотрения является ключевым для права собственности. Его можно определить как правомерную интеллектуально-волевую деятельность по выбору наиболее оптимального варианта реализации предоставленных правомочий;

Бессрочность права собственности. Право собственности не ограничено по закону или договору каким-либо сроком и прекращается лишь в результате гибели вещи, являющейся объектом этого права.

В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для отечественного гражданского права «триады» правомочий.

Правомочия владения – это юридическая обеспеченная возможность обладать вещью, держать ее у себя, в своей хозяйственной сфере.

 Правомочие пользования – это юридическая обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и иных доходов в процессе эксплуатации.

Правомочие распоряжения – это юридическая обеспеченная возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния, назначения.

В виде, каких действий может проявляться правомочия распоряжения вещью?

  Собственник может передать свое право собственности другому лицу (продать, обменять, подарить вещь), может вообще уничтожить вещь, соответственно уничтожив и все права на нее. Заключение любого договора по поводу имущества есть осуществление правомочия распоряжения.

 Правомочие распоряжения – это самое «сильное» правомочие в числе трех перечисленных выше правомочий собственника и им обладает, как правило, собственник. Однако бывают случаи, когда юридическую судьбу вещи определяет другое лицо. Например, собственник дома может выдать доверенность своему знакомому, согласно которой тот может продать дом, сдать его аренду, отдать в залог и т.п., т.е. распорядится домом.

В содержании права собственности входит не только блага (правомочия), но и определенные обременения. Согласно ст.ст. 210, 211 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.

Под бременем содержания имущества понимается необходимость поддерживать его пригодное для эксплуатации и безопасное состояние, оплачивать предусмотренные законом налоги и сборы, страховать имущество в случае необходимости. Собственник не вправе требовать от других лиц, если только такая обязанность для них не предусмотрена законом или договором.

Риск случайной гибели (повреждения) имущества означает вероятность его уничтожения (уменьшения полезных свойств, товарного вида) по причинам, которые не обусловлены поведением, за которое какое-либо лицо несёт ответственность (например, в результате непреодолимой силы). Другими словами, действует принцип: если никто не отвечает, то отвечает собственник. Правило о несении указанного риска собственником носит диспозитивный характер и может быть изменено договором. Более того в ряде случаев сам законодатель, руководствуясь принципом справедливости, меняет распределение данного риска, возлагая его на несобственика, например, на лизингополучателя (ст. 669 ГК РФ) или профессионального хранителя (ст. 901 ГК РФ). Впрочем, и в этом случае правило о риске случайной гибели имущества остаётся диспозитивным.


хиты: 263
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь