пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

27.Условия действительности сделок. Понятие, виды и последствия недействительных сделок.

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством дейст­вительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновре­менном наличии следующих условий:

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, Т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.п.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей

указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, Т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, бо­лезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом. Так, например, закон предус­матривает исключение для случая несоблюдения простой письмен­ной формы сделки (ст. 162 ГК РФ), устанавливая в качестве санкции за такое правонарушение недопущение свидетельских показаний при возникновении спора между сторонами сделки, если законом прямо не предусмотрена недействительность сделки как последствие несоблюдения ее простой письменной формы. Невыполнение условий действительности сделки, указанных в пункте «д», а также в пункте «б» в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, имеет своим последствием относительную действительность сделки, которая превращается с обратной силой в недействительную при наличии дополнительного юридического факта - судебного ре­шения о признании такой сделки недействительной.

Виды недействительных сделок. Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не по рождает юридических последствий, которые соответст­вуют ее содержанию, Т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка явля­ется неправомерным юридическим действием.

Закон (п. 1 СТ. 166 ГК РФ) подразделяет все недействительные Сделки на два общих вида - ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее не­действительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в су­дебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.

Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтож­ной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п. 2 СТ.166 ГК РФ). В связи с тем, что ничтожная сделка не по рождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения. Закон предусмат­ривает возможность в исключительных случаях (ст. 171, 172 ГК РФ) признания судом ничтожной сделки действительной.

Оспоримой называется сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последст­вия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установлен­ным законом. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействи­тельная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания Оспоримой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст.167 ГК РФ).

Из смысла п. 1 ст. 166 ГК РФ вытекает, что основания недействительности сделок могут устанавливаться только Гражданским кодек­сом РФ.

Поскольку гражданско-правовое регулирование направлено на придание устойчивости отношениям, складывающимся в граждан­ском обороте, СТ. 180 ГК РФ предусматривает возможность недейст­вительности лишь части сделки при сохранении действительности остальных ее частей может быть признана лишь часть сделки, если, как указано в СТ. 180 ГК РФ, «можно предполо­жить, что сделка была бы совершена и без включения недействитель­ной ее части». Такое предположение допустимо при наличии двух условий:

а) недействительность части сделки не влияет на действитель­ность остальных ее частей (объективный критерий);

б) стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить сделку без включения ее недействительной части (субъектив­ный критерий);

Примером возможной недействительности части сделки является установление условий учредительного договора хозяйственного то­варищества, предусматривающих право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяйственного товарищества. За исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом, подоб­ные условия должны признаваться недействительными как противо­речащие СТ. 48, П. 3 СТ. 213 ГК РФ (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ NQ 6/8 от 1 июля 1996 Г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»), однако недействительность этих условий может не повлечь ,недействительности остальных частей учредительного договора (ст. 180 ГК РФ).

Ничтожная сделка, исполнение которой не начато ни одной из сторон, не порождает никаких юридических последствий. Вместе с тем если стороны намерены начать исполнение ничтожной сделки, любое заинтересованное лицо, правам которого это может создать угрозу, вправе на основании СТ. 12 ГК РФ предъявить иск о запреще­нии исполнения сделки как действия, создающего угрозу нарушения права.

Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но эти правовые последствия носят неустойчивый характер, так как она может быть признана судом недействительной с момента ее совершения.

Статьи 167-179 ГК РФ устанавливают различные право вые пос­ледствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, дифференцируемые в зависимости от оснований недействительности.

Последствия недействительности сделок. Основные последствия недействительности сделки связаны с определением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Общее правило, установленное П. 2 ст. 167 ГК РФ и именуемое в науке гражданского права двусторонней реституцией, предусматри­вает возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре (в том числе в случаях, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) ­возмещение его стоимости в деньгах.

Для последствий отдельных видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК РФ), которые более подробно будут рассмотрены ниже, применяются иные правила:

а) «односторонняя реституция», Т.е. приведение в первоначальное состояние только невиновной стороны путем возвращения ей исполненного ею по сделке, и взыскание в доход государства полу­ченного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке;

б) «недопущение реституции», Т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время, суд прекращает ее действие на будущее время. В этом случае полученное по сделке остается у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

В соответствии со СТ. 1103 ГК РФ, устанавливающей соотноше­ние требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав, правила, предусмотрен­ные гл. 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения», подлежат, поскольку иное не установлено законом, при­менению и к требованиям о возврате исполненного по недействитель­ной сделке. Таким образом, эта статья устанавливает соотношение норм, применяемых к последсrвиям недействительности сделок, с тре­бованиями о возврате неосновательного обогащения, так как ст. 1102, 1104 и 1105 ГК РФ содержат реституционные правила, которые могли бы быть применены к последствиям недействительности сделок. Одна­ко исходя из принципа конкуренции норм к последствиям недействи­тельности сделок применяются специальные нормы СТ. 167, 169-179 ГК РФ, имеющие преимущество перед общими нормами об обязатель­ствах из неосновательного обогащения. Следовательно, применение в порядке ст. 1103 ГК РФ правил гл. 60 ГК РФ носит субсидиарный (дополнительный) характер и может иметь место, если иное не установ­лено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений. Так, правило п. 1 ст. 1103 ГК РФ о применении института неосновательного обогащения не может применяться к случаям, когда исполненное по сделке взыски­вается в доход РФ (ст. 169, 179 ГК РФ).

    Необходимо отметить, что последствия недействительности сделок, установленные в ст. 167, 169-179 ГК РФ, применяются к двух- и многосторонним недействительным сделкам. В случае недействительности односторонней сделки (например, заключающейся в принятии наследства лицом, не входящим в круг наследников по закону или завещанию, либо лишенным судом права наследования, или по недействительному завещанию) применяются непосредственно нормы гл. 60 ГК РФ о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Кроме основных последствий недействительности сделки, закон предусматривает и дополнительные имущественные последствия, заключающиеся в обязанности виновной стороны возместить другой стороне по песенный ею реальный ущерб (расходы, утрату и повреж­дение имущества).

Закон определяет специальные сроки исковой давности по тре­бованиям, связанным с недействительностью сделок (ст. 181 ГК). Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет и на­чинает течь со дня, когда началось ее исполнение. Срок исковой давности для предъявления требования о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействи­тельности составляет один год и начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы для сделок, предусмотренных ст. 179 ГК РФ, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействитель­ной, - для остальных видов оспоримых сделок.

         Закон предусматривает виды и последствия ничтожных и оспоримых сделок.


хиты: 846
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь