пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

25.Работы, услуги, результаты творческой деятельности, нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений.

Действия лица также могут быть объектом гражданских прав. Причём они выражаются как в активном поведении (например, действия по передачи имущества, по оказанию услуг), так и в пассивном, т.е. в воздержании от совершения тех или иных действий.

Работы и услуги - и разновидности действий, направленных на     достижении определённого полезного результата, который может воплощаться в определённых материальных предметах (изготовление вещи, отделка помещений), а может и не воплощаться (например, перевозка пассажиров).

Нематериальные блага как объект гражданского права.К нематериальным благам как объектам гражданских прав относится жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной  жизни, личная семейная тайна, право свободного передвижения, место пребывания и жительства, право на имя и авторитет. Этот перечень нематериальных благ не является исчерпывающим, гражданину могут принадлежать и иные нематериальные блага.

Существует особая категория прав, которые не связаны  с обладанием и  распоряжением имущества (т.е. неимущественные) и принадлежат гражданину от рождения или   в силу законом являются неотчуждаемыми и непередаваемыми иным образом.

        Гражданское право регулирует личные неимущественные отношения в силу того, что они наилучшим образом могут быть   защищены именно с помощью гражданско – правовых средств, а также потому, что нарушения личных неимущественных прав зачастую связано с неблагоприятными имущественными последствиями (например, распространение сведений наносящий ущерб чести, достоинства и деловой репутации гражданина).

         Объектом гражданских прав является такие права которые имеют индивидуально-личностную направленность и обеспечиваются гражданско-правовыми средствами защиты. В самом деле, если гражданское право не может защитить определенное право, то его регулирование в рамках данной отрасли теряет всякий смысл.

 Виды  неимущественных прав

  1. Личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию гражданина или юридического лица: право на имя, право на защиту чести, достоинство, доброго имени, деловой репутации.
  2. Личные неимущественные права, направлены на обеспечение личной неприкосновенности граждан: право на жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, неприкосновенность внешнего облика, личного изображения .
  3. Личные неимущественные права,  направленные  на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: право на личную, семейную, медицинскую и другую тайну, тайную вкладов в кредитных учреждениях и т. п.

Защита личных неимущественных прав

Сами права осуществляются независимо от их нарушения. Так, при распространении сведений, порочащих гражданина, само право на защиту чести и достоинства несомненно сохраняется.

Защита личных преимущественных прав в основном производиться способами, которые соответствуют характеру и природе личных пре- имущественных прав и не направлены на постановления имущественной сферы потерпевшего ( например, опубликование опровержения в средствах массовой информации). Однако, если нарушением личных неимущественных прав был   нанесен имущественный  вред, то применяются правила возмущения имущественного вреда.

Закон допускает возмещение морального вреда, эти случаи должны быть предусмотрены законом.

Большая группа гражданских правоотношений возникает в связи с созданием и использованием     результатов творческой деятельности – произведений науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов и т.п. Указанные продукты творческой деятельности являются объектами  так называемой интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность - это условное собирательное понятие,  которое используется   в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая и Россию. Для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работы  и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Под интеллектуальной собственностью в гражданском праве понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты  интеллектуальной деятельности (произведения искусства, литературы, изобретение, промышленные образцы и т.п.), а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Результаты творческой деятельности, в отличии от вещей, представляют собой благо нематериальные. Так, произведенные науки, литературы или искусство – есть совокупность новых идей, образцов, понятий; изобретение, полезная модель рационализаторское предложение – технические решения задачи; промышленный образец – это художественное - конструкторское решение внешнего вида изделия и т.п. Но объектами гражданских правоотношений они становятся лишь   тогда, когда облекаются  в какую – либо  объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми. Так, литературное произведение может быть зафиксировано в рукописи, записано на магнитную ленту и т.п.; изобретение может быть выражено вовне в виде чертежа, схемы, модели и т.д.

Материальный носитель  творческого результата, (рукопись, магнитная запись, чертёж и т. п.) выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам, может быть уничтожен и т.п. Но сам результат творческой деятельности, будучи благом нематериальным, сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованием с ним, за исключением случаев, указанных в законе.

Произведения науки, литературы и искусства, результаты технического и иных видов творчества, являясь, безусловно, главной составной частью понятия «интеллектуальная собственность», не исчерпывают собой всего его содержания.

Последнее охватывает также иные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и такие, которые не имеют творческого характера. Примером могут служить многие секреты производства («ноу-хау»), которые хотя и представляют нередко большую коммерческую ценность, но результатами творчества часто не являются. Действующее российское законодательство не признаёт результатами творчества также фирменные наименования, товарные знаки и другие средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. Однако поскольку право обладателя указанных объектов закон гарантирует исключительное право на их использование, правовой режим указанных объектов приравнен по ряду моментов к режиму результатов интеллектуальной деятельности и они также включаются в понятие интеллектуальной собственности.


хиты: 822
рейтинг:+5
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь