пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

24. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде второй инстанции. (К.Р.)

Законодатель предусматривает пересмотр не вступивших в законную силу решений суда в апелляционном и кассационном порядке, вступивших в законную силу – в порядке надзора.

Свобода апелляционного и кассационного обжалования предполагает предоставление сторонам, в том числе прокурору, возможности по своей воле и своим собственным действиям возбуждать производство по проверке законности и обоснованности приговора, не дожидаясь чьего бы то ни было разрешения или санкции на начало такого пересмотра. Это право носит абсолютный характер и не может быть ограничено ни по кругу лиц, ни по видам судебных приговоров, подлежащих пересмотру, ни по иным обстоятельствам.

Право обжалования судебного решения принадлежит не только государственному обвинителю, но и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору.

Порядок производства в суде апелляционной инстанции определяется по правилам производства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными гл. 45 УПК РФ. Особенности судебного следствия в апелляционной инстанции изложены в ст. 38913 УПК РФ.

Апелляционное представление приносится через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. Прокурор, подавший апелляционное представление, вправе отозвать его до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство прекращается. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции  обязательно, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора).

Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке и в порядке надзора в соответствии с установленными правилами.

Деятельность прокурора в стадии кассационного производства имеет отчетливо выраженную связь с реализацией надзорной функции прокуратуры в уголовном судопроизводстве.

В кассационном порядке прокурор приносит представления на не вступившие в законную силу приговоры суда первой инстанции и приговоры (постановления) суда апелляционной инстанции.

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

  1. Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;
  2. Прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Принесение кассационного представления является не только правом, но и обязанностью прокурора. Представление может быть подано также на определение суда первой инстанции и постановление судьи по уголовному делу. Кассационное представление подается в вышестоящий суд. Представление может быть отозвано до начала рассмотрения дела в кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

 


хиты: 331
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь