пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

21. При утверждении правил внутреннего трудового распорядка на текстильной

 

21. При утверждении правил внутреннего трудового распорядка на текстильнойфабрике работодатель предложил в перечень мер дисциплинарного взыскания включить: постановку на вид, выговор с предупреждением об увольнении, лишение отпуска для лиц, совершивших прогулы; штраф за появление на работе в нетрезвом состоянии; увольнение беременных женщин и матерей, имеющих детей до полутора лет, за систематические нарушения трудовой дисциплины.

Законны ли такие предложения работодателя? Составьте заключение о соответствии этих условий  действующему трудовому законодательству.

1.ТК РФ

2. Согласно  cт.2 ТК РФ принцип: равенство прав и возможностей работников

Данная ситуация относится к теме «Трудовой распорядок. Дисциплина труда»

Такие предложения работодателя незаконны. В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации мерами дисциплинарного взыскания являются:

замечание;

выговор;

увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Федеральным Законом, уставами и положениями о дисциплине. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса Российской федерации), поэтому включение в правила внутреннего трудового распорядка выговор с последующим предупреждением является незаконным.
Право работника на отпуск закреплено в Конституции Российской Федерации (ст. 37). Также, это право закреплено в гл. 19 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому лишение права на отпуск работников, допустивших прогулы, является нарушением не только трудового права работника, но и конституционного права.
В соответствии с ч. 4 ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин. Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Согласно ч. 3 ст. 261 Трудового договора Российской Федерации расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п. 1, п. 3, пп. 5-8, 10, 11 ст. 81 Трудового кодекса российской Федерации).

 


хиты: 886
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь