пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

3. Профсоюзный комитет ОАО «Сервис» предложил администрации наложить

3. Профсоюзный комитет ОАО «Сервис» предложил администрации наложить дисциплинарное взыскание на начальника цеха, который без разрешения профкома постоянно привлекает работников цеха к сверхурочным работам, к работам в выходные дни, оплачивая их в одинарном размере, а также не выполняет мероприятия по охране труда, предусмотренные коллективным договором.

Администрация ОАО «Сервис» отказалась выполнить требования профкома, ссылаясь на то, что начальник цеха действует в интересах всех работников.

1.Тк Рф, ФЗ О «профсоюзах»

2.Согласно  cт.2 ТК РФ принцип: 1)обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них; 2)обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, 3)обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
дисциплинарное взыскание — взыскание (наказание), налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины

В соответствии со ст. 99- в иных случаях привлечение к сверхурочной работе с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Согласно ст 113 ТК РФ в праздничные дни и выходные привлекается  работник с его согласия (есть исключения) учетом мнения выборного органа ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Согласно статье 153- за работу в праздничные и выходные дни размеры зарплаты оплачивается не менее чем в двойном размере

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
В данном случае, начальник цеха нарушает нормы трудового права: 1.привлекает без письменного согласия работника и без учетом мнения выборного органа ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. А также оплачивает работу в одинарном размере, когда нужно  не менее чем в двойном.

Согласно ст.195 ТК РФ профком имеет право требовать наложения взыскания на начальника цеха Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Профком может от имени работников-членов профсоюза обратиться в суд (ст.30 ТК РФ, ст.11 ФЗ О профсоюзах) или в гос.инспекцию труда, либо выдвинуть требования работодателю (глава 61 ТК РФ), тем самым начать коллективный трудовой спор.

 


хиты: 482
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь