пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

86.Конституционное судопроизводство: принципы и стадии. Решения Конституционного Суда.

Общие принципы конституционного судопроизводства в целом совпадают с общими конституционными принципами любого судопроизводства. Это прежде всего независимость судей, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, язык судопроизводства, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон.

а) Независимость

Согласно первому из принципов, судьи Конституционного Суда РФ независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В свой деятельности судьи Конституционного Суда выступают в личном качестве и не представляют каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, иных предприятий:, учреждений и организаций, должностных лиц, государственных и территориальных образований, наций, социальных групп. Решения и другие акты Конституционного Суда должны выражать соответствующую Конституции РФ правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий.

Судьи Конституционного Суда принимают решения в условиях исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом РФ .

Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

б) Коллегиальность

В соответствии с указанным принципом рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним производятся Конституционным Судом РФ коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Конституционный Суд РФ правомочен принимать решения в пленарных заседаниях при наличии не менее двух третей от общего числа судей, а в заседания палаты - при наличии не менее трех четвертей ее состава. При определении кворума не принимаются в расчет судьи, отстраненные от участия в рассмотрении дела, и судьи, полномочия которых приостановлены.

Согласно ст. 72 закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» решение Конституционного Суда РФ принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей. Председательствующий во всех случаях голосует последним. Решение Конституционного Суда РФ считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство участвовавших в голосовании судей, если иное не предусмотрено законом. В случае, если при принятии решения по делу о проверке конституционности нормативного акта, договора между органами государственной власти, не вступившего в силу международного договора Российской Федерации голоса разделились поровну, решение считается принятым в пользу конституционности оспариваемого акта. Решение по спорам о компетенции во всех случаях принимается большинством голосов. Решение о толковании Конституции РФ принимается большинством не менее двух третей от общего числа судей. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе воздерживаться при голосовании или уклониться от голосования.

в) Гласность.

Этот принцип упоминается в ст. 123 Конституции РФ, как один из общих принципов судопроизводства. Применительно к федеральному конституционному судопроизводству он означает, что рассмотрение дел в заседаниях Конституционного Суда РФ проводится открыто, если иное не предусмотрено Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ».

Согласно ст. 54 указанного закона присутствующие на открытом заседании имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и теле-трансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда.

Конституционный Суд РФ назначает закрытое заседание в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. На закрытом заседании присутствуют судьи Конституционного Суда РФ, стороны и их представители. Возможность присутствия других участников процесса и сотрудников Секретариата Конституционного Суда РФ, непосредственно обеспечивающих нормальный ход заседания, определяется председательствующим по согласованию с судьями.

Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства.

Решения, принятые как в открытых, так и в закрытых заседаниях, провозглашаются публично.

г) Устность разбирательства.

Разбирательство в заседаниях Конституционного Суда РФ происходит устно. В ходе рассмотрения дел Конституционный Суд РФ заслушивает объяснения сторон, показания экспертов и свидетелей, оглашает имеющиеся документы.

В заседании Конституционного Суда РФ могут не оглашаться документы, которые были представлены для ознакомления судьям и сторонам либо содержание которых излагалось в заседании по данному делу.

д) Непрерывность судебного заседания.

Заседание Конституционного Суда РФ по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, отведенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству, а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

Конституционный Суд РФ до принятия решения по делу, рассматриваемому в пленарном заседании, или до отложения его слушания не может рассматривать в пленарном заседании другие дела.

Палата Конституционного Суда РФ до принятия решения по рассматриваемому делу или до отложения его слушания не может рассматривать другие дела, отнесенные Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» к компетенции палаты.

До принятия решения по делу, рассматриваемому в пленарном заседании Конституционного Суда РФ, возможно рассмотрение других дел в заседаниях палат. До вынесения решения по делу, рассматриваемому в заседании палаты, возможно рассмотрение других дел в пленарном заседании.

е) Состязательность и равноправие сторон.

Смысл этого принципа состоит в том, что стороны должны пользоваться равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседания Конституционного Суда РФ. Этот принцип также нашел отражение в ст. 123 Конституции РФ.

Положение о равноправии сторон конкретизируется в ст. 53 закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которой стороны обладают равными процессуальными правами. Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи. Сторона может представлять на обращение письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны.

ж) Язык конституционного судопроизводства.

Производство в конституционном Суде РФ ведется на русском языке.

Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

Конституционное   судопроизводство  состоит из последовательно сменяющих друг друга  стадий . Они охватывают комплекс действий  конституционного  суда  и  участников судебного  конституционного  процесса, направленных на разрешение конкретной правовой ситуации.

Законодательством субъектов Российской Федерации об органах  конституционного  контроля предусмотрены следующие  стадии  судебного  конституционного  процесса:

1) внесение обращения в  конституционный  суд;

2) предварительное рассмотрение обращения в  конституционном  суде;

3) принятие обращения  конституционным  судом к рассмотрению либо его отклонение;

4) подготовка к судебному разбирательству;

5) судебное разбирательство;

6) совещание, голосование  и  принятие  конституционным  судом итогового решения;

7) провозглашение, опубликование  и  вступление в силу решения  конституционного  суда;

8) исполнение решения  конституционного  суда.

Общим для всех  стадий   конституционного   судопроизводства  является вопрос о сроках. На различных  стадиях   конституционного   судопроизводства  сроки прохождения дела дифференцируются применительно к отдельным категориям рассматриваемых дел. Сроки дифференцируются  и  в зависимости от законодательства конкретных субъектов Федерации. Так, весьма сжатыми являются, на наш взгляд, сроки прохождения  стадий   конституционного   судопроизводства  в  Конституционном  Суде Республики Дагестан. Закон о  Конституционном  Суде Республики Дагестан устанавливает, что предварительное изучение членом  Конституционного  Суда должно быть завершено не позднее, чем через 10 дней после регистрации. В пятидневный срок после доклада о результатах предварительного изучения решается вопрос о принятии дела к рассмотрению. Рассмотрение дела начинается не позднее, чем через 10 дней после окончания предварительного изучения (ст. 39). В целях обеспечения прав человека на судебную защиту Европейская конвенция о защите прав  и  основных свобод (пункт 1 статьи 6) ориентирует на рассмотрение дел в судах в разумные сроки. На соблюдение  принципа  разумной достаточности относительно процессуальных сроков направлены соответствующие рекомендации Комитета Министров Совета Европы от 16 сентября 1986 года. Между тем, крайне сжатые сроки, установленные в Законе о  Конституционном  Суде Республики Дагестан, с нашей точки зрения, могут привести к поверхностному, недостаточно глубокому рассмотрению дела, в конечном итоге - к судебной ошибке.

Решение Конституционного Суда РФ — это документ, в котором фиксируются выводы Конституционного Суда РФ по итогам

разрешения дела в пленарном заседании или в заседании палаты

Конституционного Суда РФ. 

Конституционный Суд РФ выносит: 

— постановления,

— заключения, 

— определения, 

— решения, принимаемые по вопросам организации деятель-

ности Конституционного Суда РФ. 

Постановление — это итоговое решение Конституционного

Суда РФ, которым: 

1) разрешено дело о соответствии Конституции РФ: 

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ,

Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; 

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных

нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по

вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти

Российской Федерации и совместному ведению органов государст-

венной власти Российской Федерации и органов государственной

власти субъектов Российской Федерации; 

в) договоров между органами государственной власти Россий-

ской Федерации и органами государственной власти субъектов Рос-

сийской Федерации, договоров между органами государственной

власти субъектов Российской Федерации; 

г) не вступивших в силу международных договоров Россий-

ской Федерации; 

2) разрешен спор о компетенции: 

а) между федеральными органами государственной власти; 

б) между органами государственной власти Российской Феде-

рации и органами государственной власти субъектов Российской

Федерации; 

в) между высшими государственными органами субъектов

Российской Федерации; 

3) проверена конституционность закона, примененного или

подлежащего применению в конкретном деле; 

4) дано толкование Конституции РФ. 

Заключением в свою очередь именуется итоговое решение

Конституционного Суда РФ по существу запроса о соблюдении ус-

тановленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в го-

сударственной измене или совершении иного тяжкого преступления. 

Все иные решения Конституционного Суда РФ, принимаемые

в ходе осуществления конституционного судопроизводства, назы-

ваются определениями. Притом, что в заседаниях Конституционно-

го Суда РФ принимаются также решения по вопросам организации

его деятельности. 

Определения Конституционного Суда РФ оглашаются в засе-

дании и заносятся в протокол, если иное не установлено Федераль-

ным конституционным законом «О Конституционном Суде Россий-

ской Федерации» или решением Конституционного Суда РФ. 

Не согласный с решением судья Конституционного Суда РФ

вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение су-

дьи приобщается к материалам дела и публикуется вместе с решени-

ем Конституционного Суда РФ. Оставшийся в меньшинстве при го-

лосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке

принятого решения судья Конституционного Суда РФ вправе пись-

менно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей. В

таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к ма-

териалам дела и подлежит опубликованию в «Вестнике Конституци-

онного Суда Российской Федерации». 

Постановления и заключения Конституционного Суда РФ не-

замедлительно публикуются в официальных изданиях органов госу-

дарственной власти Российской Федерации, субъектов Российской

Федерации, которых касается принятое решение. Решения Консти-

туционного Суда РФ публикуются также в «Вестнике Конституци-

онного Суда Российской Федерации», а при необходимости и в иных

изданиях. 

Любое решение Конституционного Суда РФ окончательно,

обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его

провозглашения. Исполнению оно подлежит также немедленно, но

уже после опубликования либо вручения его официального текста,

если иные сроки специально в нем не оговорены. 

Решение Конституционного Суда РФ действует непосредст-

венно и не требует подтверждения другими органами и должност-

ными лицами. Юридическая сила постановления Конституционного

Суда РФ о признании акта неконституционным не может быть пре-

одолена повторным принятием этого же акта. 

Признанные неконституционными акты или их отдельные по-

ложения утрачивают силу; признанные несоответствующими Кон-

ституции РФ не вступившие в силу международные договоры Рос-

сийской Федерации не подлежат введению в действие и примене-

нию. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признан-

ных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть

пересмотрены в установленных федеральным законом случаях. 

Решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей

территории Российской Федерации для всех представительных, ис-полнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. За неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда РФ предусмотрена ответственность. 


хиты: 4699
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь