пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

60.Понятие избирательной системы. Виды избирательных систем.

Термин «избирательная система» используется в широком и узком смысле.

В широком смысле избирательная система - это упоря­доченные общественные отношения, связанные с выборами органов публичной власти, составляющие порядок выборов. В своей основе эта система регулируется как конституционным правом, так и неправовыми нормами - корпоративными нормами общественных объединений, участвующих в выборах (уставы и другие документы политических партий), обычаями и традициями, нормами политической морали, этики и т. д.

В узком смысле избирательная система - это способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других управомоченных лиц.

Виды избирательной системы. Исторически первой изби­рательной системой стала мажоритарная система, где из­бранными считаются те кандидаты, которые получили уста­новленное большинство голосов. В зависимости от того. ка­кое это большинство - относительное, абсолютное или ква­лифицированное, мажоритарная система имеет разновидно­сти. Эта система может применяться как в одномандатных, так и в многомандатных избирательных округах.

В 40-е гг. XIX в. проекты пропорциональных избиратель­ных систем предложили американец Томас Джильпин и швейцарец Виктор Консидеран. Смысл данного вида избира­тельной системы заключается в том, что число мандатов, получаемых политическим объединением, соответствует чис­лу поданных за его кандидатов голосов. К началу XX в. насчи­тывалось 152 ее разновидности и в настоящее время она существует более чем в 60 странах мира.

Полупропорциональные системы стремились сгладить недостатки мажоритарной системы, не переходя к пропорци­ональной. Данная система направлена на обеспечение час­тичного меньшинства, для чего применяяись системы огра­ниченного вотума, система единственного непередаваемого голоса, система комуляяивного вотума.

В интересах соединения достоинств мажоритарной и про­порциональной систем и исключения присущих каждой из них недостатков наряду с сочетанием обеих систем в одних стра­нах в некоторых других стали применять систему единствен­ного передаваемого голоса, смешанные системы.

Установление той или иной избирательной системы есть результат субъективного выбора, который нередко определя­ется соотношением политических сил в законодательном органе. Те или иные способы определения итогов выборов часто оказываются более выгодными отдельным партиям, и они добиваются включения в избирательное законодатель­ство именно этих выгодных им способов.

Виды избирательных систем

1.                Мажоритарная (от фр. - majorite - большинство) - исторически первая избирательная система. При этой системе избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей по избирательному округу, где он баллотируется. В зависимости от того, какое это большинство, различают мажоритарную систему относительного (простого), абсолютного (50% + 1 голос), квалифицированного большинства (последнее применяется крайне редко).

2.                Пропорциональная избирательная система предполагает распределение депутатских мандатов между партийными списками в соответствии с количеством голосов, поданных за каждый список.

Существует три модификации мажоритарной избирательной системы: мажоритарная система относительного, абсолютного и квалифицированного большинства.

Мажоритарная система относительного большинства - это система, при которой избранным считается кандидат (список кандидатов), получивший наибольшее количество голосов избирателей по сравнению с другими.

В соответствии с мажоритарной системой абсолютного большинства для избрания кандидата (списка кандидатов) требуется набрать абсолютное большинство голосов избирателей (50% +1 голос). К числу  недостатков мажоритарной системы абсолютного большинства  относят, как правило, ее нерезультативность, причем степень нерезультативности возрастает с увеличением количества кандидатов в округе, так как кандидатам непросто собрать в первом туре более половины голосов избирателей. Достоинство пропорциональной избирательной системы заключается в том, что она позволяет свести к минимуму «потерю» голосов избирателей и обеспечить представительство в парламенте даже относительно мелким политическим партиям.

Пропорциональная система может применяться только в многомандатных избирательных округах, причем чем крупнее округ, тем большая степень пропорциональности может быть достигнута.

Для пропорционального распределения депутатских мандатов, как правило, используется метод избирательной квоты или метод делителей.

Избирательная квота - это наименьшее число голосов избирателей, необходимое для избрания одного депутата. Применяются различные методы определения избирательной квоты, причем некоторые из них сопряжены с довольно сложными математическими расчетами.

Метод наибольшего остатка заключается в том, что нераспределенные мандаты передаются партийным спискам, имеющим наибольший остаток, образовавшийся в результате деления полученных партийными списками голосов избирателей на избирательную квоту. В нашем примере оставшиеся мандаты переходят к партиям Б и В.

Метод наибольшей средней заключается в том, что нераспределенные мандаты передаются партийным спискам, имеющим наибольшую среднюю.

Средняя каждого списка определяется путем деления числа голосов, полученных списком, на число уже полученных этим списком мест, увеличенное на единицу. В

В современных странах применяются различные избирательные системы, что обусловлено уровнем социально-экономического, политического, правового и культурного развития конкретного общества и имеет в своей основе исторические предпосылки.

Таким образом, подвергнуть понятие "избирательная система" однозначной трактовке представляется весьма сложным, в силу того, что целый ряд аспектов в том или ином варианте толкования упускается из поля зрения авторов. Тем не менее, выбор и соответствующее законодательное закрепление государством конкретного вида избирательной системы либо их комбинации, поставлены в зависимость от уровня развития общества, его политической и правовой культуры.

Смешанная избирательная система  предполагает одновременное использование при формировании представительных органов государственной власти элементов пропорциональной и мажоритарной избирательных систем. Смешанная избирательная система имеет своей целью соединить достоинства различных избирательных систем и по возможности компенсировать их недостатки.

Согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» половина (225) депутатов Государственной Думы избирается на основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, другая половина (225) депутатов избирается на основе системы пропорционального представительства по федеральному избирательному округу, который включает в себя всю территорию Российской Федерации.


хиты: 1595
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь