пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

79. Конфискация имущества: понятие, признаки, виды.

В современном Российском уголовном законодательстве, конфискация имущества отнесена к иным мерам уголовно-правового характера закрепленным в Разделе VI УК РФ.

В статье 104.1 Уголовного кодекса РФ, законодатель определил конфискацию имущества как «принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора»  и определил в пунктах а-г список имущества подлежащего конфискации.

В первоначальной редакции статьи 104.1, отсутствовало слово «изъятие», в место него указывалось «обращение в собственность государства». Изменение словосочетания «обращение в собственность государства» на «изъятие» произошло в 2008 Федеральным законом №280.

Конфискацию стоит отличать от изъятия и от возмездного изъятия.  В случае изъятия имущество подлежит возврату (т.е. изъятие является временной и обратимой мерой), а в случае возмездного изъятия – имущество подлежит реализации, а вырученные средства – возврату собственнику. 

Как уже отмечалось, конфискация имущества относится к иным мерам уголовно-правового характера. Некоторые авторы отмечают, что введение конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера, противоречит данным в статьях 2 и 6 трактовкам. Отмечается, что такие изменения продиктованы лишь интересами лишения преступности незаконно добытых денег и устранения основы терроризма, т.е. по своей сути – предупредить совершение преступлений, хотя статьи 2 и 6 указывают, что иные меры употребляются наравне с «наказанием»[5].

Для иных мер уголовно правового характера, можно выделить ряд признаков[6]:

- являются формой реализации уголовной ответственности;

- являются правовым последствием совершения преступления;

- являются принудительными;

- назначаются судом, по своему усмотрению;

- по содержанию связаны с правоограничениями;

- не имеют карательного свойства;

- направлены на восстановление нарушенных прав;

- предупреждают новые преступления.

Конфискация имущества, закрепленная в статье 104.1, не полностью удовлетворяет данным признакам, в силу того, что статьей 104.1 закреплено три вида конфискации[7]:

- конфискация как наказание, применяемая для изымания денег и иных ценностей, предназначенных для финансирования терроризма, организованных преступных групп и незаконных вооруженных формирований;

- конфискация как иная мера, применяется для изымания имущества и денег полученных в результате совершения преступления;

- конфискация как специальная мера, применяется для изымания средств совершения преступления.

Из указанных видов, только первые два соответствуют признакам иных мер уголовно-правового характера.

Д. Ю. Борченко, выделил следующие признаки конфискации, отражающие ее индивидуальные признаки[8]:

- не является самостоятельной формой реализации уголовной ответственности;

- не является альтернативой наказанию, а сочетается с ним;

- может назначаться как с основным видом наказания, так и с дополнительным;

- может назначаться при применении иных мер уголовно-правового характера;

- объектом воздействия конфискации, является имущество, полученное незаконным путем, а так же имущество предназначенное для преступной деятельности или используемое как орудие совершения преступления;

- выступает как в качестве меры, ограничивающей имущественные права.

Как видно из указанных признаков, институт конфискации имущества не относится к карательным формам реализации уголовной ответственности и не может применяться раньше чем возникает уголовная ответственность, хотя она и может применятся в случаях освобождения от уголовной ответственности и наказания.

На основании указанных особенностей, некоторые авторы считают, что конфискация имущества в настоящее время не является уголовно-правовой мерой[9]. Так признать конфискацию наказанием не получается возможным, в силу того, что конфискация не обладает признаками возмездности, пропорциональности, способностью и направленностью на причинение страданий. К иным же мерам, конфискацию не получается отнести, в силу указанных выше свойств.

Как видно из приведенного анализа, действующий механизм конфискации имущества существенно отличается от механизма предусмотренного в Уголовном кодексе до 2003 года и имеет ряд спорных моментов. Хотя конфискация и включена в раздел иных мер уголовно-правового характера, она не в полной мере отвечает признакам таких мер.

Новая конфискация имущества, по своей сути, во многом дублирует нормы Уголовно-процессуального кодекса и может быть наложена лишь на незначительную часть имущества преступника. Хотя даже в таком виде, конфискация является незаменимой мерой борьбы с преступностью, прежде всего борьбы с терроризмом и организованными преступными структурами.


хиты: 459
рейтинг:+2
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь