пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

2. Структура и содержание уголовного закона. Уголовный закон и уголовно-правовая норма.

Уголовный закон имеет логически стройную внутреннюю структуру, первичным элементом которой является статья, и каждая имеет собственные название и номер. Нумерация статей УК не может меняться при дополнении его новыми статьями или исключении ставших лишними статей. Вновь вводимые статьи помещаются не в конец раздела или главы УК, а на то место, которое обусловлено ее содержанием. При этом новым статьям присваивается порядковый номер, включающий помер предыдущей статьи с добавлением к нему верхнего цифрового индекса, например, 801, 1272.

Как правило, статьи УК состоят из нескольких частей, каждая из которых имеет цифровое обозначение, а некоторые  наряду с частями  имеют пункты, обозначаемые буквами.

Некоторые статьи Особенной части УК имеют «примечания», в которых сформулированы важные уголовно-правовые понятия, признаки уголовно- правовой нормы  либо условия освобождения от уголовной ответственности применительно к конкретному преступлению.

Первичным элементом структуры уголовного закона (УК) выступает статья, а в статьях УК содержатся уголовно-правовые нормы — рассчитанные на неоднократное применение нормативные предписания, регулирующие поведение людей в обществе с целью недопущения деяний, причиняющих существенный вред интересам личности, общества и государства, а также устанавливающие правила возложения уголовной ответственности в отношении лиц, виновных в их совершении. Каждой норме уголовного закона свойственныпризнаки правовой нормы, она представляет собой правило поведения в виде запрета или предписания о должном поведении, рассчитанное на неопределенный круг лиц; выражено в письменной форме и зафиксировано в тексте закона; имеет общеобязательную силу, основанную на применении мер государственного принуждения к нарушителям запрета.

Уголовно-правовая норма может быть выражена в одной статье уголовного закона, но может быть «растворена» в нескольких его статьях и складываться из предписаний, содержащихся в них. Если нормы Особенной части — это в основном нормы- запреты, то в Обшей части содержатся нормы-принципы, нормы- декларации, нормы-дефиниции, управомочивающие  и регламентирующие нормы.

Статьи Особенной части УК состоят из двух элементов — диспозиции, в которой с той или иной степенью полноты излагаются признаки запрещаемого преступного поведения, и санкции, содержащей указание на вид и размер наказания за нарушение установленного нормой запрета. Гипотеза - условие применения нормы — в статьях Особенной части отсутствует, так как текстуально не сформулирована. Применительно к нормам Особенной части гипотеза подразумевается и означает: если совершено деяние, предусмотренное диспозицией, то к лицу, его совершившему, подлежит применению санкция. Согласно другой точке зрения любой норме Особенной части соответствует классическая трехчленная структура правовой нормы — гипотеза, диспозиция, санкция.

В уголовном праве выделяют следующие виды диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная. В простой диспозиции признаки преступления никак не описываются, и оно только называется, например диспозиция ч. 1 ст. 126 УК буквально дублирует название самой статьи — «Похищение человека». 

Описательная диспозиция с той или иной степенью подробности указывает на объективные и (или) субъективные признаки преступного деяния, раскрывая содержание важнейших использованных в статье УК терминов. 

Ссылочная диспозиция прямо не называет признаки преступления, а отсылает к статье (или части статьи) УК, в которой они изложены. 

Бланкетная диспозиция в самой общей форме указывает на признаки конкретного преступления, но для их детализации необходимо обратиться к другим нормативным источникам.

Санкция — второй элемент статьи Особенной части уголовного закона, который устанавливает наказуемость общественно опасного деяния, также имеет несколько разновидностей. 

Разновидностью типичной для российского уголовного законодательства санкции является альтернативная, которая, так же как и относительно определенная, обеспечивает возможность индивидуализации наказания с учетом личности виновного и обстоятельств дела. Такая санкция включает несколько видов уголовного наказания, точно определяя размер каждого из них (например, санкция ч. 1 ст. 160 УК).

Самостоятельным видом санкции является так называемая кумулятивная(суммированная) санкция, которая позволяет суду назначить сразу два наказания (основное и дополнительное), однако при наличии возможности ограничиться только основным (например, санкция ч. 2 ст. 163 УК).

 


хиты: 909
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь