пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пути повышения уровня комплексной механизации в животноводстве. Система технологий и машин в животноводстве.

 

СИСТЕМА МАШИН ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Комплексное решение любого вопроса – это его всестороннее и многообразное решение.

Под комплексной механизацией в животноводстве понимают такой уровень механизации, при котором все технологические процессы (основные, вспомогательные) выполняются с помощью машин и механизмов.

 

В отличие от комплексной существуют понятия частичной (неполной) механизации, при котором механизируются не все, а лишь только наиболее трудоемкие технологические процессы.

 

В целом уровень механизации и применяемая технология в животноводстве не удовлетворяет возросшим требованиям к этой отрасли.

 

В Ставропольском крае темпы комплексной механизации низки. Уровень механизации по отдельным технологическим процессам колеблется от 30 % на раздаче кормов на фермах К.Р.С., до 95 % - на автопоении.

 

Комплексной механизацией в крае в настоящее время обеспечено:

 

1. Крупного рогатого скота – 39 %;

2. Свинопоголовья – 62 %;

3. Птицы – 70 %;

4. Овцеводство – меньше 5 % .

 

Как видно из приведенных цифр, уровень комплексной механизации еще довольно низок.

 

В животноводстве в настоящее время занято 5,6 миллионов человек.

Общие затраты труда в животноводстве составляют 51 % от всего сельскохозяйственного производства.

 

Уровень механизации за последние 10 лет возрос в животноводстве следующим образом:

 

- водоснабжение с 53 до 86 %;

- раздача кормов с 3 до 28 %;

- уборка навоза с 9 до 55 %;

 

- доение коров с 27 до 88 %.

 

Затраты труда снизились (за 10 лет):

- молоко с 13 до 8 – 10 чел-час/ц;

 

Прирост животноводческой массы:

 

- К.Р.С. с 62 до 35 – 60 чел-час/ц;

- Свиней с 48 до 21 – 41 чел-час/ц.

 

Затраты эти еще велики.

 

Так на передовых комплексах затраты эти в 3 – 10 раз ниже.

 

- молоко чел-час/ц;

- мясо свиней чел-час/ц.

 

Комплексно механизировано ферм:

 

-

 

Большие недостатки в области селекции. В США корова с удоем <5000 кг. год выбраковывается.

К.Р.С. – 39 %;

- свиноводство – 62 %;

- птицеводство – 70 %;

- овцеводство - < 5 %.

 

Комплексная механизация – объективная необходимость (цель – повысить производительность труда).

 

Причины, сдерживающие развитие животноводства.

 

1. Энергетический КПД животных ниже, чем он у растений. Так, по числу калорий, снимаемых с гектара, «энергетика» молока и мяса в десятки раз ниже, чем «энергетика» пшеницы, сои, кукурузы.

 

2. Высокая трудоемкость. Производство продуктов животноводства на 1 чел-час труда (индекс производства) с 1910 года по 1970 год возросло по мясу на 150 %, молоку – 250 %. В растениеводстве – для зерна – на 500 %, сена – 300 %.

 

 

Сомнительно, чтобы трудоемкость процессов в животноводстве когда – ни будь сделалась равной трудоемкости в растениеводстве (Ю. Новиков). Почему?

 

Растения живут под открытым небом, животные более прихотливы (их надо укрыть от жары, холода и т.д., то есть требуют комфортабельности). Значит надо строить капитальные здания и начинять их механизмами.

 

3. Низкие темпы увеличения продуктивности.

 

В США с 1933 по 1975 годы урожайность кукурузы возросла в 4 раза, пшеницы в 3 раза, а продуктивность молочных коров увеличилась в 2 раза, мясная продуктивность животных в 1,5 раза, яйценоскость кур в 1,2 раза, а настриг шерсти с одной овцы – не изменился.

 

Причины – трудности на пути селекции (животные созревают более медленно – в 5 – 7 раз – чем растения, да и потомство дают значительно меньше).

 

4. Неудовлетворительные показатели работы некоторых машин (имеют низкую эксплуатационную надежность).

 

- например, кормораздатчик КТУ – 10, как показывает практика, вместо установленных 7 лет служит только 4…5 лет («Техн. в с.х., 1982 г., № 10, стр. 19»).

 

- электродвигатели поставляются в животноводство в общепромышленном исполнении, а это приводит к тому, что их срок службы составляет 2..3 года, вместо 8..10 лет.

 

- навозоуборочные транспортеры не выдерживают и половины нормативного срока.

 

5. Недостаток фермского оборудования.

 

- заявки хозяйств на раздатчики КТУ – 10 удовлетворены на 33 %, РММ – 5 – на 60 %. А это оборудование на протяжении последних 10-и лет сдерживает темпы комплексной механизации работ в молочном и откормочном скотоводстве.

 

- потребность в электродвигателях удовлетворяется лишь на 60 %, в низковольтной аппаратуре – на 35…40 %, в светотехнических изделиях – на 30 %.

 

6. Большие недостатки в области эксплуатации машин, в особенности

 

электрооборудование.

 

Комплексная механизация не возможна без применения электроэнергии. В процессе перевода сельского хозяйства на более совершенную современную энергетическую базу важную роль играет комплексная электрификация.

 

Комплексная электрификация сельскохозяйственного производства есть такая электрификация, которая гармонически сочетает прогрессивную машинную технологию производства, автоматизированную систему электрифицированных машин и рациональную организацию труда при всестороннем использовании электроэнергии в экономически оптимальных условиях.

 

Таким образом, система электрифицированных машин в каждом технологическом процессе является центральным звеном и технической основой комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства.

 

Что такое система машин?

 

Для осуществления комплексной механизации животноводческих ферм предусматривается применение не случайного набора машин и оборудования, а научно – обоснованной системы разнородных, но взаимно дополняющих друг друга рабочих машин, позволяющих организовать производственный процесс на основе непрерывного потока.

 

Под системой машин понимают такой уровень развития техники, когда в производстве применяется не одна какая-либо самостоятельная или несколько одноименных рабочих машин, а одновременно действует ряд различных рабочих органов или машин, каждая из которых выполняет свою особую операцию, а в целом осуществляется процесс производства.

 

Система машин представляет совокупность (комплексный набор) взаимоувязанных по технологическому процессу и производительности разнородных машин и транспортных средств, обеспечивающих комплексную механизацию всех производственных процессов.

Каждая из машин, включаемая в систему должна отвечать ряду требований:

1. Соответствие всем технологическим и зооветеринарным требованиям, как к предмету, так и результату труда (например, не травмировать корову и количество, качество молока).

 

2. Согласованность всех машин по производительности, источникам энергии;

 

 

3. Возможность поточной организации выполнения всех технологических операций, при которых одна машина дает работу другой;

 

4. Минимальные затраты ручного труда и средств.

В настоящее время законченной системой машин для механизации всех отраслей животноводства еще нет, однако промышленностью выпускаются комплекты машин и оборудования, применение которых механизирует большинство самых трудоемких технологических процессов.

 

Для ферм К.Р.С. при беспривязном содержании животных на глубокой подстилке или в боксах, рассчитанных на 200; 400; 600; 800 и 1200 коров выпускают комплекты «Прогресс - 200»,(400; 600; 800; 1200). Эти комплекты увязаны с типовыми решениями помещений ферм.

Для ферм привязного содержания, поголовьем 200; 400 и 800 животных выпускают комплект «Молочный - 200» (400; 800), и комплект технологического оборудования для телятников с родильным отделением.

 

Для откорма свиней при крупногрупповом без выгульном содержании и кормлении полужидкими кормами и пищевыми отходами предназначают комплекты «Откормочный - 6» (12; 18; 24), (на 6000; 12000; 18000; 24000 голов свиней), размещенных в свинарниках по 2000 и 3000 голов.

 

При крупногрупповом безвыгульном содержании и кормлении сухими и влажными кормами выпускают комплект «Откормочный 2С» (6С; 9С; 12С).

Для репродуктивных ферм (свинарников - маточников) используют комплект оборудования «Репродуктивный - 600».

Для овцеводческих ферм выпускаются комплекты «Овцеводческий - 2» (6 и 10), рассчитанный на 2; 6 и 10 тысяч овец.

Для кур – несушек при напольном содержании в широкогабаритных птичниках выпускаю комплекты «Промышленный - 1» (на 5 – 6 тысяч кур - несушек) и «Промышленный - 2» (на 8 – 10 тысяч).

 

Для выращивания ремонтного молодняка кур от 60 до 150 – 180 дней используют комплекты «Смена – 10М» (на 10 – 12 тысяч голов) и «Смена – 20М» (на 15 – 20 тысяч).

Для выращивания цыплят на мясо (бройлеров) от суточного возраста до достижения убойного веса (70 – 90 дней) применяют комплекты «Бройлер – 10; 20».

Выпускаются комплекты оборудования для маточного стада уток и для выращивания утят от 10 до 25 дней и от 25 до 55 дней.

 

 

Систему машин необходимо разрабатывать с учетом завершения комплексной механизации на строящихся и реконструируемых фермах, комплексах и птицефабриках. Особое внимание при разработке системных машин должно быть уделено на создание:

 

1) эффективных технологий и комплектов технологических средств для переработки и утилизации отходов во избежание загрязнения окружающей среды;

2) технических средств и технологий, способствующих повышению продуктивности животных и птиц;

3) улучшение качества продукции и условий труда;

4) сокращению расходов кормов и других материалов;

5) новых приемов и технологических средств для рационального использования электрической энергии.

 

В целом система машин должна обеспечивать снижение трудоемкости производства продукции, существенное сокращение эксплуатационных издержек, приведенных затрат, а также решить важные социальные задачи по улучшению условий труда и превращению его в разновидность индустриального.

 

Перспективная система машин для животноводства предусматривает два направления механизации животноводства и птицеводства: а) для новых крупных ферм и комплексов – высокий уровень механизации и автоматизации комплектами специальных машин по каждому технологическому процессу; б) для существующих ферм – завершение механизации с использованием более простых машин, вписывающихся в строительные конструкции.

 

В молочном скотоводстве для механизации доения и первичной обработки молока система машин предусматривает разработку и выпуск доильных установок с поточной унифицированной линией доения и первичной обработки молока на базе более совершенных типов доильных аппаратов; автоматизированных доильных установок типа «Тандем», «Елочка», «Карусель».

 

Для крупных молочных ферм, расположенных вблизи городов и промышленных центров, создаются автоматизированные установки для первичной обработки и расфасовки молока с непосредственной реализацией его потребителю.

 

В свиноводстве система машин предусматривает разработку средств механизации для репродукторных и маточных ферм. В основу работы свиноводческих комплексов и крупных промышленных ферм положена система организационно –

 

технологических процессов и методов, обеспечивающих высокую эффективность отрасли, именно:

 

1. Поточность производственных процессов;

2. Раздельно – цеховая организация труда;

3. Ритмичность производства;

4. Последовательность формирования технологических групп животных;

5. Обособленное содержание каждой технологической группы и соблюдение санитарного разрыва;

6. Специализация зданий и оборудования по производственному назначению;

7. Комплексная механизация и автоматизация технологических процессов;

8. Стандартизация выпускаемой продукции.

 

Система машин для овцеводства разрабатывается с учетом наметившейся тенденции перехода от старой формы организации производства (хуторская система) к крупным механизированным фермам с маточным поголовьем до 10000 овец и механизированных откормочных площадок на 10 – 15 тысяч и более.

 

Разрабатываемая система машин для птицеводства (с целью обеспечения комплексной механизации и автоматизации) базируется на следующих положениях:

 

1. Создание комплексно – автоматизированных поточных технологических процессов, позволяющих обеспечить зооветеринарные и санитарно – гигиенические условия для выращивания и содержания птицы, производства и обработки яиц, мяса при высокой производительности;

2. Применение комплектов оборудования и приборов управления промышленного производства;

3. Применение для транспортировки кормов, яиц, птицы, подстилки помета внутри предприятия стационарных электрифицированных транспортеров;

4. Применение проходных инкубаторов с загрузкой на инкубацию крупных партий яиц, уложенных в передвижных этажерках;

5. Выращивание и содержание птицы в клеточных батареях, оснащенных механизмами, обеспечивающими раздачу кормов, поение, сбор яиц, уборку помета в заданном режиме;

6. Использование для раздачи кормов высокоскоростных транспортеров с порционной выдачей кормов в желобковые кормушки; шайбовых транспортеров с чашечными кормушками при напольном выращивании птицы;

7. Использование закрытой системы водоснабжения с применением ниппельных поилок;

8. Оборудование помещений с автоматически регулируемой системой вентиляции и  

 

отопления для создания оптимального микроклимата в зоне нахождения птицы;

9. Применение технологии и технологических средств: при инкубации яиц, обработке и упаковке пищевых яиц, убое, обработке и упаковке мяса птицы с учетом сокращения обслуживающего персонала и обеспечения санитарно – гигиенических условий и товарного вида продукции;

10. Применение оборудования для переработки отходов производства в кормовую муку, органические и минеральные удобрения;

11. Осуществление автоматического контроля над режимом технологического процесса продуктивности и биологических данных птицы.

 

На фермах с комплексной механизацией энерговооруженность труда повышается в 8 – 10 раз и составляет 5 – 8 кВт на молочных фермах, 13 – 25 кВт на свиноводческих. 

 

В дальнейшем предполагается повысить энерговооруженность труда работников ферм: на фермах К.Р.С. до 12 – 14 кВт, в том числе – мощность электрических двигателей – 10 –11 кВт; на откормочных свиноводческих фермах – до 15 – 35 кВт, в том числе 14 – 16 кВт – электрические двигатели; на овцеводческих фермах до 15 – 230 кВт; на птицеводческих – до 9 – 12 кВт при напольном и 30 – 40 кВт при клеточном содержании.

Затраты труда уменьшаются в 1,5 – 2 раза и эксплуатационные издержки на 15 – 20 %, капитальные вложения в средства механизации и электрификации при этом окупаются в 3 года.

 

 


22.01.2018; 17:53
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь