пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пастеризаторы молока, назначение, область применения. Расчет.

 

Пастеризатор молока

Пастеризатор молока, сока, пива или вина позволяет сохранить качество продуктов и полезные элементы, входящие в их состав. Он предотвращает порчу продуктового сырья, увеличивает его срок хранения. Эти характеристики достигаются путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.

Устройство пастеризаторов

Каждый пастеризатор – это, по сути, теплообменник, который бывает трубчатый, пластинчатый, с инфракрасным нагревом и пр. Наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является теплообменник пластинчатый.

Такой пастеризатор молока имеет классическую схему устройства: секцию пастеризации; секцию рекуперация; секцию охлаждения.

Горячий продукт, попадая во вторую секцию (рекуперации), отдает свое тепло вновь поступающему холодному продукту. Это позволяет экономить от 85 до 90% электроэнергии, потребляемой всей установкой для пастеризации. Кроме того, выходящий продукт также частично охлаждается, поэтому происходит дополнительная экономия работы холодопроизводителя. К тому же время, которое тратит теплообменник пластинчатый на обработку продукта, значительно меньше, нежели, например, емкостный.

Популярные виды пастеризаторов

Сегодня существует такой вид оборудования, в котором охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке (это теплообменник пластинчатый). Данные агрегаты отличаются высокой тепловой эффективностью и высоким уровнем компактности. Они успешно эксплуатируется в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. КПД, который показывает пастеризатор молока этого типа, составляет 90%. Каждая деталь, из которой состоит теплообменник, произведена из материалов, имеющих санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности. В зависимости от физико-химических свойств продукта и тепловых режимов теплообменник пластинчатый комплектуется соответствующими уплотнителями, изготовленными из пищевой резины, силикона, фторопласта и т.д. Нагревательный и охладительный пастеризатор молока позволяет осуществлять под давлением циркуляционную закрытую мойку, что упрощает процесс эксплуатации.

Преимущества пластинчатых пастеризаторов:

быстрота установки (монтажные работы занимают от одного до трех дней);

высокая производительность;

пастеризатор молока подвергает продукт щадящей обработке, в результате чего в нем не разрушается белок, молочный сахар и молекулы жира;

теплообменник пластинчатый полностью автоматизирован;

наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения).

Другие виды пастеризаторов

Большой популярностью пользуется пастеризатор молока с роторным нагревателем или электрическим котлом. Для их функционирования не требуется оборудование для получения пара. Их характеризует экономичность, компактность и производство продуктов высокого качества.

2. Механизм действия процесса пастеризации

 

Процесс пастеризации молока заключается в нагреве молока в теплообменнике типа «труба в трубе», в котором теплопередача тепла осуществляется от нагретой воды при температуре 75°С к нагреваемому молоку через разделяющую стенку. Молоко движется по трубному пространству, а нагретая вода подается в межтрубное пространство.

Тепловой поток прямо пропорционален площади теплопередачи f, коэффициенту теплопередачи к и средней движущей силе процесса теплопередачи, которой является средний температурный напор ?tcp,

Q=k*f*?tcp. (2.1)

Рисунок 1. Схема изменения температур теплоносителей при противотоке

На рисунке 1 представлена схема изменения температур теплоносителей при противотоке. Средний температурный напор определяется по формуле

?tcp =(?tmax-?tmin)/ln(?tmax/?tmin), (2.2)

где ?tmax - разность конечной температуры воды и начальной температуры молока, °С;

?tmin - разность начальной температуры воды и конечной температуры молока, °С.

?tmax=tв.к.-tм.н.; (2.3)

?tmin=tв.н.-tм.к., (2.4)

где tв.н. - начальная температура воды, °С;

tв.к. - конечная температура воды, °С;

tм.н. - начальная температура молока, °С;

tм.к. - конечная температура молока, °С.

Коэффициент теплопередачи зависит от коэффициента теплоотдачи от молока к стенке трубки бм, коэффициента теплоотдачи от воды к стенке трубки бв, термического сопротивления трубки и термического сопротивления накипи в межтрубном пространстве и определяется по формуле

k=1/((1/бм)+(1/бв)+(дтр /лст)+(дн /лн)), (2.5)

где дтр - толщина стенки трубки, м;

лст - теплопроводность стенки, Вт/(м*°С);

дн - толщина накипи в межтрубном пространстве, м;

лн - теплопроводность накипи, Вт/(м*°С).

Коэффициент теплоотдачи от молока к стенке трубки равен

бм=Nuмм/l1, (2.6)

где Nuм - критерий Нуссельта для молока;

лм - коэффициент теплопроводности молока, Вт/(м*°С);

l1 - характерный линейный размер, равный для круглых трубок dвн;

dвн - внутренний диаметр трубки, м.

Коэффициент теплоотдачи от воды к стенке трубки равен

бв=Nuвв/l2, (2.7)

где Nuв - критерий Нуссельта для воды;

лв - коэффициент теплопроводности воды, Вт/(м*°С);

l2 - характерный линейный размер, равный для кольцевого сечения межтрубного пространства

l2=4*Fсечсеч, (2.8)

где Fсеч - площадь сечения межтрубного пространства, м2;

Псеч - смоченный периметр, м

Псеч=*(Dвн+dн), (2.9)

где Dвн - внутренний диаметр рабочего цилиндра, м;

dн - наружный диаметр трубки, м.


22.01.2018; 17:46
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь