пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Каким образом UNIX-система перемещает ссылки на блоки служебной информации в наборе данных при увеличении его размера?

В качестве идентификатора набора данных для ОС обычно служит номер кластера служебного блока. Операционная система поддерживает соответствие между идентификаторами наборов данных и именами файлов. Это позволяет скрывать от пользователя механизм обращения к данным - пользователь обращается к файлу по именам, а ОС находит по этому имени идентификатор набора данных.

Соответствие имен файлов и идентификаторов наборов данных хранится в специальной области дискового пространства, называемого таблицей размещения файлов. Каждому набору данных может быть сопоставлено несколько имен файлов. Каждое такое соответствие представляет собой отдельную запись в таблице размещения файлов и в UNIX-системах называется жесткой ссылкой.

Жесткая ссылка позволяет обращаться к одним и тем же данным при помощи различных имен файлов. Это может быть удобно в случае, если данные нужно обрабатывать при помощи нескольких программ, каждая из которых работает только с файлами с определенным расширением. Кроме жестких ссылок существуют символические ссылки - файлы специального вида, хранящие имя файла, на который указывает эта ссылка. Таким образом, символическая ссылка указывает не на набор данных, а на файл. Это может быть удобно при частом изменении ссылки или в случае, если на разные ссылки нужно задать разные права доступа.

 


04.03.2016; 15:03
хиты: 16
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь