пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Анализ термина «человечество». Человечество как субъект истории.

            Челове́чество — совокупность всех людей, когда-либо населявших мир. Многие исследователи отрицали слово «человечество».        Например,О.Шпенглер и А.Тойнби. Шпенглер в своей знаменитой книге «Закат Европы» утверждал, что человечество – пустое слово и его надо исключить из круга проблем исторических форм. У Тойнби человечества просто нет, а есть независимые культурно-исторические системы (цивилизации).

            Но таких точек зрения меньшинство. Большинство исследователей не подвергают сомнению реальность феномена «человечества». Оно существует объективно, имеет всемирную историю, характеризующуюся единством и всеобщностью.

            Отечественные историки последних десятилетий И.Конрад, Б.Поршнев, Л.Гумилев, Л.Васильев показали, что общая концепция исторического процесса может быть отстроена лишь на материале истории всего человечества, которое и является подлинным субъектом истории.

            Единство человечества на любых стадиях его бытия определено единством его биологической организации. Люди образуют единый вид. Дети Земли – часть ее биосферы, люди едины по своему физическому облику

            Люди Земли едины сущностно – социально. К.Маркс правильно отмечал, что именно в переработке предметного мира человек впервые действительно утверждает себя как родовое существо.  Человек – активный фактор Природы.  Трудовая деятельность – прежде всего то, что объединяло в человечество маленькие группы перволюдей и продолжает до сих пор оставаться основой жизни социума.

            Люди Земли едины интеллектуально.

            Н.А.Бердяев заметил, что «человеческий Род  перерождается в Человечество». Это означает, что последнее выходит из неосознанного, первоначального бытия к осмыслению собственной жизни как единого социального организма.

            Можно утверждать, что целостность человечества взяла верх над дискретностью.

            Любые кризисы в экономике и политике в преуспевающих или отсталых странах становятся сегодня, по сути дела, проявлением общего кризиса человечества. Несмотря на все проблемы, идет активный поиск новых путей развития.


09.01.2016; 12:13
хиты: 29
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь