пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46.Феноменология, ее сущность и значение феноменологического метода для реализации процесса познания.

Феноменология в классической философии – введение в систему логики и метафизики, в  неклассической -  выступает как метод анализа чистого сознания.  Последний возникает в начале ХХ века в Германии. Основоположник Э.Гуссерль (1859-1938). Девиз феноменологии: «Назад, к самим вещам!» или «Назад к восприятию» означает призыв «Учиться видеть», «поскольку нет ничего труднее, чем в точности знать, что же мы видим!» ( Мерло-Понти М.Феноменология воприятия. СПб, 1999. с.92)

            Чаще всего мы даже не замечаем, что имеем дело не с самими вещами, а заменяющими их схемами и символами. Мы переносим наши концептуальные построения на предметы, смешивая первое и второе.

            Чтобы научиться видеть сами вещи, мало читать феноменологические тексты, надо пытаться практиковать феноменологический метод. Он называется феноменологической редукцией. Здесь этап за этапом осуществляется феноменологическое эпохевоздержание от суждения. Таким образом, процесс восприятия последовательно очищается от слоя как привнесенных концептуальных наслоений, так и от психологических переживаний.

            Итогом феноменологического эпохэ должно стать обнаружение феномена. Феномен – это «само-в-себе-самом-показывающее», для которого видеть то же самое, что понимать (обычно мы одно – видим, другое – понимаем).

            Со временем Э.Гуссерль обратился  к исследованию самого сознания.

Первое, что надлежит научиться видеть – это свое собственное видение. Научиться схватывать свой взгляд возможно при помощи рефлексивного обращения внимания.


08.01.2016; 16:21
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь