пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16 Основные характеристики классического периода античной философии.Софистика

В развитии философии обычно выделяют три крупных особо значимых периода: [1]

  1. античная философия (VII в. до н.э. – VI н.э.);
  2. средневековая философия (VI  XIV вв.);
  3. нововременная философия (XV XIX вв.)
  4. новейшая (современная) философия (XX XXIвв.)

В каждую из перечисленных эпох существовала особенная философия, сохранявшая тесную преемственность с философией предыдущей эпохи, но и довольно резко отличающаяся от нее.

Античная эпоха   это период мировой истории, охватывающий процесс возникновения, расцвета и гибели Древней Греции и Древнего Рима. Время существования античной философии охватывает период с VII века до н.э., когда возникла первая, Милетская философская школа, и до VI века нашей эры, когда в 529 году византийский император Юстиниан, идя навстречу пожеланиям христиан, закрыл последнюю греческую философскую школу – Платоновскую Академию. [2]

Характерными чертами античной философии являются:

  • пристальное внимание к материальной, «вещественной» стороне мира и природы;
  • понимание истории как движения от хаоса к космосу и важной роли человека в этом процессе;
  • восприятие окружающего мира как живого и гармонически устроенного, вызывающего восхищение;
  • эстетическое отношение к миру и человеку и рассмотрение красоты как главного критерия истины.

Развитие античной философии является важнейшим этапом исторической динамики предмета философского познания, сыграв принципиальную роль в разворачивании проблемных полей философии как таковой. В рамках античной философии были конституированы онтология и метафизика, гносеология и логика, антропология и психология, философия истории и эстетика, моральная и политическая философии.

Софистика

Софистом сначала именовали человека, который посвящал себя умственной деятельности или искусного в какой-либо премудрости, в том числе учености.

Софисты – «учителя мудрости» – учили не только технике политической и юридической деятельности, а заодно обучали и вопросам философии. Софисты сосредоточили свое внимание на социальных вопросах, на человеке и на проблемах коммуникации, обучая ораторскому искусству и политической деятельности, а также конкретно-научным и философским знаниям. В своем стремлении к убедительности софисты доходили до идеи, что можно, а нередко и нужно, доказать все что угодно и также что угодно опровергнуть, в зависимости от интереса и обстоятельств, что приводило к безразличному отношению к истинности в доказательствах и опровержениях. Так складывались приемы мышления, которые стали именоваться софистикой. Софисты как образованные люди прекрасно понимали, что чисто формально можно доказать все. Софисты были первыми преподавателями и исследователями искусства слова. Можно сказать, что именно с них начинается философская лингвистика.


07.01.2016; 23:57
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь