пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Принципы управления. Социальная значимость управления

Система принципов управления включает общие и частные принципы. Общие принципы значимы для управления как целостного социального явления, реализуются в нем независимо от уровня и специфики сферы управления. Следование им обязательно для руководителя любого уровня. Общие принципы управления конкретизируются, получают свое развитие и дополняются частными принципами. Частные (функциональные) принципы применяются при реализации отдельных функций управления. Так, большое значение для практики управления имеют принципы оценки деловой обстановки, принципы выработки и принятия управленческих решений, принципы планирования, принципы контроля и т.д.

Принцип этичности предполагает соблюдение руководителем и подчиненным некоей неписаной совокупности этических правил, что обеспечивает нравственный характер взаимоотношений в сфере управления организацией. Особенно жестко этот принцип действует в ситуациях морального искушения, возникновения спорных вопросов, конфликта интересов, этической дилеммы для руководителя (подчиненного). В своей деятельности руководитель следует требованиям этических принципов взаимодействия людей, взаимоотношений человека с организацией, взаимодействия организаций, организации и местных территориальных сообществ (жителей, проживающих в регионе деятельности организации), организации и государства, этики взаимодействия государств и т.д. Все остальные принципы управления, по существу, конкретизируют принцип этичности в той или иной части – построения организационной структуры, процесса управления, конечных результатов управления и т.д.

Принцип разделения труда. Разделение и специализация труда рассматривается как лучший способ произвести больше продукции лучшего качества, прилагая те же усилия. В управлении данный принцип находит свое выражение в разграничении и распределении функций управленческой деятельности и закреплении их в перечне функциональных обязанностей каждого руководителя. Вместе с тем, разделение труда имеет свои пределы, которые превышены быть не могут.

Принцип единства цели и руководства(целенаправленности). Управление всегда должно быть ориентировано на достижение его целей. Виды работ, которые появляются в результате разделения труда, должны координироваться и направляться на достижение единой цели. Это означает, что деятельность, имеющая общую цель, должна производиться по единому плану и управляться одним руководителем. Принцип, по существу, обосновывает необходимость наличия руководителя для координации деятельности различных субъектов, имеющей общую цель.

Принцип баланса централизации и централизации. Принцип утверждает, что для каждой ситуации существует оптимальное соотношение между централизацией и децентрализацией. Это соотношение определяет, главным образом, фигура руководителя. Степень централизации отражает распределение функций управления по вертикали организационной структуры системы управления.

Чрезмерная централизация в управлении организацией имеет свои следствием недостаточный учет специфики деловой обстановки на местах; усложнение внутрисистемных отношений. сковывает творческое начало на нижестоящих уровнях управления, сдерживает развитие их самостоятельности и ответственности, ограничивает оперативность в решении возникающих проблем. В свою очередь, превышение разумных пределов децентрализации приводит к потере или ослаблению управляемости.

Принцип соответствия власти (прав, полномочий) и ответственности. Должна существовать прямая связь между властью, которой наделен руководитель, и его ответственностью: поскольку ответственность передана руководителю, ему должно быть предоставлено право отдавать приказ и власть требовать их исполнения. Его полномочия и ответственность должны быть соразмерны, оптимальным является их равенство. Когда возникает необходимость делегирования полномочий, обеспечение необходимого баланса указанных компонентов представляет собой общую задачу руководителя и исполнителя (в частности, если последний обнаруживает несоответствие своих прав возложенным на него обязанностям или данным ему поручениям).

Принцип цепи. Принцип требует создания соподчиненной цепи руководителей на всех уровня управления организацией. Под цепью понимается путь для вертикальных связей в организации. Считается, что все связи и информация от низшего уровня должны пройти через каждого руководителя в цепи команд. Наоборот, связи и команды, идущие сверху, должны пройти через каждого подчиненного руководителя, прежде, чем достичь требуемого уровня.

Принцип связи. Речь идет о том, чтобы каждый руководитель учитывал существование не только вертикальных, но и горизонтальных связей, осуществлял необходимые контакты с коллегами, по крайней мере, на том же уровне управления и использовал получаемую информацию при выполнении своих служебных обязанностей.

Принцип законности. Различные аспекты действия принципа законности отражают следующие положения:

- верховенство Закона. Все нормативно-правовые акты организации должны основываться на действующем законодательстве и не противоречить ему. В случае коллизии закона и подзаконного акта действует закон;

- равенство всех субъектов и объектов управленческой деятельности перед законом;

- единообразное понимание и применение законов и иных нормативных актов в управлении организацией на всей территории их действия;

- нормативно-правовая обоснованность и правомочность всех индивидуальных актов управления;

- обеспечение полного и реального удовлетворения и соблюдения законных прав участников управленческого процесса ;

- обеспечение систематического контроля за соблюдением работниками требований законов и других нормативно-правовых актов, предотвращение и своевременное пресечение возможных правонарушений.

Принцип научности.Принцип предполагает знание субъектом управления объективных закономерностей управления и деятельности организации, тенденций развития деловой обстановки. Умение руководителя действовать с учетом этих закономерностей, тенденций, направлять и координировать усилия работников (участников) организации на достижение необходимого конечного результата. Существо научного управления отражают также следующие положения:

- вместо волевых решений научно обосновывать каждый элемент работы;

- с помощью заранее определенных критериев отбирать, а затем обучать и развивать кадры;

- обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками.

Принцип связи с общественностью приобретает все большее значение для управления организацией в современных условиях. Без связи с общественными организациями, прежде всего, местных территориальных сообществ, со средствами массовой информации, в значительной мере формирующими общественное сознание и мнение, современная организация зачастую не может рассчитывать на успех в своей деятельности, а иногда и на нормальное функционирование.

Принцип гибкости обязывает руководителя предусматривать возможность маневра имеющимися силами и средствами, использования тех форм и методов управления, которые в наибольшей мере отвечают изменившейся ситуации, возможность корректировки тактики реализации принятых решений, чтобы обеспечить последовательное продвижение к намеченной цели даже при возникновении неблагоприятной ситуации, непредвиденных препятствий и осложнений.


07.01.2016; 22:48
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь