пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» ДРЯ
» ИЗЛ
» ИРЛ

Древнейшие славянские азбуки, их происхождение. Кириллица как наиболее распространённая славянская азбука. Её характеристика.


Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Хотя вопрос о том, кто же на самом деле является создателем кириллицы, остается нерешенным. Было две славянские азбуки: кириллица и глаголица. Глаголица, как полагают ученые, является более древней. Глаголица не прижилась на Руси, хотя и была известна. Полагают, что Кирилл создал именно глаголицу, а кириллическая азбука, которой мы пользуемся по сей день, была создана одним из учеников Кирилла Климентом. Климент назвал ее кириллицей в честь своего учителя. В кириллице 43 буквы, часть которых имела и числовое значение, т.е. буквы обозначали числа.

Для кириллицы характерны крупные, геометрически правильно вычерченные буквы. Буквы же глаголицы более сложные и вычурны (приложение 1). На Руси господствующей азбукой стала кириллица. В силу обстоятельств Кирилловское письмо стало единственно допустимым, единственно возможным государственным письмом древней Руси с конца Х века, после крещения русских князем Владимиром.

Старейшие тексты написаны двумя азбуками: глаголицей и кириллицей. В середине 19 века высказали теорию, что кириллица старше глаголицы, но после ряда исследований выяснилось, что глаголлица бфла создана ранее. Сейчас большинство учёных придерживается этой точки зрения.

В пользу более древнего происхождения глаголицы:

1.Памятники, написанные глаголицей, связаны с Моравией и Паннонией.

2.Такие памятники более архаичны по языку

3. Глаголица менее совершенна по составу букв

4.В кириллице используется ряд букв, обозначавших звуковые сочетания, которые могли появиться у славян лишь в  9 - 10 веках. (кс, пс)

5. В памятниках, написанных кириллицей, встречаются слова или предложения в глаголической записи, это свидетельствует о том, что соотвуетствующий кириллический тест списан с глаголического.

6. Основным писчим материалом был пергамен. На нем писали текст (палимпсест). Среди известных палимпсестов есть кириллические рукописи , написанные по смытой глаголице, а наоборот нет ни одного.

Источник кириллицы - в основе византийский унциал (торежественное, уставное письмо, которым писались богослужебные книги).Начертание букв обычно сближают с начертаниями букв креческого уницала 10 века. Очевидно, кириллица могла быть составлена в кон9 нач10 в, лицами, хорошо знакомыми с греческим письмом. Кириллица использует почти все буквы греческого унциала, плюс есть буквы, которые взяты из другого источника, скорее всего, из глаголицы. Зрабр в своем трактате подчеркивает, что Константин создал совершенно оригинальную азбуку, которую он решительно противопоставляет греческой. Все греческие буквы кириллицы не сохраняют своих названий, а именуются как и в глаголице (аз, а не альфа, глаголи, а не гамма и тд). А те буквы, которые вглаголице отсутствуют сохранили греческие названия (кси, пси, фита). Кириллица-греко-византийский унциал, дополненный стилизованными глаголическими буквами, необходимым для обозначения на письме специальных славянских фонем.

Источник глаголицы: вызывает много сопров. Были попытки сблизить ее сгреческим минускульным (курсивным, скорописным) письмом. Но глаголица отлчается по совей манере: для греческой скорописи было характерно наличие элементов букв, выступающих за верхнюю или ниюжнюю линию строки, слитные или связные написания букв с целью ускорения письма, у глаголицы наоборот. Другие ученые сближают глаголицу с хазарским, сирийским, древнееврейским, армянским системами пиьсма. Очевидно, связь глаголицы не с одним, а с несколькими алфавитами, прежде всего византийским (минускульным), древнееврейским и коптским. Ряд глаголических букв не имеет аналогий в известных нам азбуках и обнаруживает признаки сознательного индивидуального творчества. Яркий пример - первая буква, имеющая форму креста-христианского символа.

 

По своему алфавитно-буквенному составу кириллица и глаголица почти совпадали. Кириллица, по дошедшим до нас рукописям ХI в. имела 43 буквы, а глаголица имела 40 букв. Из 40 глаголических букв 39 служили для передачи почти тех же звуков, что буквы кириллицы.

В кириллице цифровые значения имели, как правило, только  буквы, заимствованные из греческого алфавита: при этом за каждой из 24 таких букв было закреплено то самое цифровое значение, которое эта буква имела в греческой цифровой системе (см. Таблицу 2). Исключением были только числа “6”, “90” и “900”.

Кириллица представляет собой очень искусную, сложную и творческую переработку греческой (византийской) азбуки. В результате тщательного учета фонетического состава старославянского языка кирилловский алфавит имел все буквы, необходимые для правильной передачи этого языка. Пригоден был кирилловский алфавит и для точной передачи русского языка, в IХ-Х вв. русский язык уже несколько отличался в фонетическом отношении от старославянского. Соответствие кирилловского алфавита русскому языку подтверждается тем, что за тысячу с лишним лет в этот алфавит понадобилось ввести лишь две новые буквы; не нужны и почти не применяются в русском письме многобуквенные сочетания и надстрочные значки. Именно это и определяет оригинальность кирилловского алфавита.

Каждая буква в обеих азбуках имела свое название. Некоторые буквы употреблялись также в числовом значении, т.е. употреблялись в значении цифр. Над буквой, употреблявшейся в значении цифры, ставился знак титло ~ или , а по бокам писались точки: 00_clip_image003.gif– 3, 00_clip_image005.gif– 80 и т.д.

И в той, и в другой азбуке имелись надстрочные, или диакритические, различительные знаки.

В глаголице числовое значение имеют первые 29 букв, в кириллице – только те буквы, которые заимствованы из греческого языка; буквы, передававшие исконно славянские звуки, числового значения не имеют. Специальной буквы для обозначения тысячи в кириллице не было. С этой целью использовался особый знак / , который ставился перед буквой и обозначал тысячу: • п • – 80 тысяч.


14.01.2016; 10:57
хиты: 379
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь