пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

УКС. Диссимиляция и опрощение внутрислоговых групп согласных. Чередование звуков в ССЯ, вызванные данной тенденцией.


Утрата конечного согласного. Если в праиндоевропейском языке в конце слова произносились согласные s, t, d, r, то в праславянском под влиянием действия закона открытого слога они исчезли из произношения. На это указывает сопоставление слов старославянского языка со словами других индоевропейских языков : т.к. все слоги должны быть открытыми, то утрачивались конечные согласные:  *sunus (лит) – сынъ (ст-сл) показывает, что в конце славянского слова исчез согл s. Сравнение ст-сл слова небо и греч небос дает основание утверждать, что до действия ЗОС в праславянском языке слово небо произносилось как не-бос, т.е в слове было два слога, но второй слог был закрытым, поэтому конечный согл утратился. Однако s сохраняется в др падежных формах этого слова (небеса), тк в этих падежных формах с находился перед гласными и все слоги был открытые не-бе-са.

Второе следствие ЗОС УГС достигалось двумя путями:

1.либо конечный согл слога исчезал из произошения

2. либо конечный согл слога отходил к последующему слогу.

в слове сънъ (сон) был утрачен п, который закрывал собою слог, обэтом свидетельствует однокоренное слово съпати (спать) со звуком п в корне.  т.е. sъpnъs-сънъ. В слове дамь (даю, дам) исчез Д, некогда закрывавший первый слог, ст-сл глагол дадимъ и русс дадим. таким образом, из пралсавянского слова дад-мъ получилось ст-сл слово да-мь. Таким образом в вышеуказанных примерах согл П и Д исчезли из сочетаний пн и дм.

Утрата соглс в конце слога происходила также в след сочетания:

вс-с = вед-си-веси (ведаешь)

тс -  = citslo - чис ло

бс - с = греб съ = гре-съ(греб)

пс-с *op-sa – osa – оса

кт-т   плек-ти--пле-ти

дн -н  куд-ну-ти=кынути (кидать)

тн-н свье-тути-свънути (диалект рассвенуть)

пн-н - топнути-тонути (утопать)

бн-н   губнути-гынути (сгинуть)

бт-т   гребти грети

пт-т тепти-тети (ударять)

Согласные слога мог отходить к след слогу кос-ть-ко-сть, каз-нь=ка-знь. Здесь наблюдается только изменение слогоделения.

Кроме изменения границы слога, могло наблюаться выпадение одного из согл в новых, появившихся в пределах одного слога сочетаниях согл. Так было в сочетаниях скн и бв

скн-сн плъск-ну-ти=плескнути=плеснути (плескать, но плеснуть)

бв - в обвитати-вбитати (витать, но обитать). обвалоко-облако (волоку, но оболочка).

При изменении границы слога в новых сочтниях согл могло наблюдаться артикуляторное изменение согл, перешедшего из соседнего слога, напр ассимиляция. носдри-ноздри (ассимиляия по звонк перед звонк д)

Изменение предшевующего сог произошло и во вновь возникших сочетаниях тт, дт, дд

тт-се. метти-мести. Сначала изменился слогораздел, т отошел к след слогу ме-тти. Но во втором слоге оказалось ва одинаковых согл тт, что противоречило принципу восходящей звучности, потому произошла диссимиляция по способу образоваия тт-ст (первый согл заменился менее звучным)

дт-тт-ст падти-патти-пасти (пасть). 1) Изменился слогораздел. 2) произошла ассимиляция по глухости 3)произошла диссимил по способу образования. (власть-владть-влатть-власть)


17.01.2016; 16:36
хиты: 212
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь