пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Редуцированные и их место в системе гласных. Слабые и сильные позиции ь и ъ.


Редуцированные гласные – это звуки неполного образования, сверхкраткие. Они могли произноситься более или менее отчетливо в зависимости от позиции, которую занимали в слове. Различают две позиции редуцированных гласных: сильную, когда они произносятся относительно отчетливо, и слабую, когда они практически почти не произносятся. В старославянском языке постоянными редуцированными были гласные ъ и ь , кроме того, два гласных звука - ы и и могли выступать в определенном положении – если они оказывались перед и или перед j – как редуцированные. Редуцированные гласные ъ (сверхкраткий гласный [о]) и ь (сверхкраткий гласный [е])

Сильная позиция: под ударением (сЪnъ),

перед слогом с редуцированным в слабой позиции (тЬмьnъ),

в ДРЯ – в первом слоге перед группой согласных тЪгда.

Слабая позиция: абсолютный конец слова (съnъ),

перед слого с редуцированным в сильной позиции (чьтЬць),

перед слого с гласным полного образования (съnА). (а, о, э, у, и, ы)

Примечания позиции редуцированных гласных начинают определять с конца слова; если в слове подряд три слога с редуцированными гласными, то в конце слова позиция редуцированного всегда слабая, перед ним – сильная, а позиция в первом слоге зависит от ударения: если первый слог ударный, то редуцированный будет сильным; если первый слог безударный, то позиция редуцированного гласного в нем будет слабой; позиция редуцированного гласного в предлоге зависит от качества первого слога того слова, с которым этот предлог употребляется: ??? в ъ с Ъ( н ерь – позиция редуцированного гласного в предлоге сильная, так как он находится перед слогом с редуцированным гласным в слабой позиции; в Ъ(с ъ нЪ( – позиция редуцированного в предлоге слабая, так как он находится перед слогом с редуцированным в сильной позиции; ???

чтобы определить, где в старославянском языке были редуцированные гласные ъ или ь , надо

1) посмотреть, на что оканчивается слово в современном русском языке: если на согласный, то в старославянском языке после него был редуцированный (после мягкого согласного – ь , после твердого – ъ ): дом – слово оканчивается на твердый согласный, старославянская форма – домъ ; страна – слово оканчивается на гласный звук, следовательно, в старославянском языке в конце слова редуцированного не было: страна );

проверить, нет ли в современном русском языке беглых гласных о или е (после мягкого согласного на месте беглого гласного был ь , после твердого – ъ ): окно – проверяем, нет ли в слове беглого гласного: окно – окон, следовательно, старославянская форма окъно . Однако иногда в старославянском языке редуцированные гласные встречаются и в тех случаях, которые невозможно объяснить с позиций современного русского языка: пътица, мъного и др. Такие слова надо запоминать; кроме редуцированных гласных ъ, ь ,

в старославянском языке могли выступать в качестве редуцированных гласные ы , и . Они становились редуцированными, если оказывались перед гласным и или согласным j : добрыи; зми?а . Эти редуцированные тоже имели две позиции: сильную и слабую. Сильная позиция : 1) в первом слоге под ударением ( ш u ?а, кр ы ю ); 2) перед гласным и ( син и и; умьн ы и ). Слабая позиция – перед всеми гласными полного образования (кроме и ): съхранен ~ . Примеров с редуцированным ы , находящимся в слабой позиции, в старославянских памятниках не сохранилось. По-видимому, он утратился значительно раньше.

ПОЗИЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ

Редуцированные в древних славянских языках могли находиться  либо в сильной, либо в слабой позиции.  От этого зависела из дальнейшая судьба.В сильной позиции редуцированные совпали с гласными полного образования.
Ъ> О, Ь>Е. Беглость гласных связана с редуцированными гласными.
Слабые позиции:
абсолютный конец неодносложного слова СТОЛЪ
в слоге перед гласным полного образования  ВЬ-СЕ-ГО
перед слогом с редуцированным в сильной позиции ЖЬ-РЬ-ЦЬ
Сильные позиции:
под ударением (абсолютная позиция) СЪНЪ
перед слогом со слабым редуцированным СЛА-ДЪ-КЪ
В древних славянских текстах встречаются наряду с гласными полного образования Ы И их позиционные варианты-  сверхкраткий [ы],[и]- редуцированные Ы, И(передаются буквами еры,ижеи,ерь,еръ)  могут выступать в позиционных вариантах в положении:
- перед * j
-после * j
-перед конечным Н [* ji]
Редуцированный Ы в текстах в слабой позиции не зафиксирован.
Позиции редуцированных следует определять с конца
Обязательно ставить ударение
Если слово односложное, то его следует примкнуть к следующему за ним
Падение редуцированных:
Дошедшие до нас памятники 9 в отразили изменения ,которые к этому времени произощли с редц.гласными в живой речи славянских писцов. Изменения эти связаны с усилением различий в произношении слабых и сильных редуцированных. В слабом положении редуцированные совсем перестави произноситься( вместо къто-кто) В сильной позиции совпали с гласными полного образования ,при этом [ь] >[е], [ъ]>[о] (тельць : [тельць] -> [телец]

Частично орфография старославянских памятников отражает позиционные изменения редуцированных гласных [ь] и [ъ]. Написания слов с буквами ь, ъ, их судьба по живым славянским языкам позволяют установить, что эти гласные по-разному вели себя в зависимости от положения в фонетическом слове, в зависимости от ударения и положения их перед согласным j (йот). В одних позициях редукция этих гласных была выражена в меньшей степени (сильные позиции), в других – в большей степени (слабые позиции). В сильных позициях редуцированные гласные по живым славянским языкам прояснились в гласные полного образования. В памятниках старославянского языка можно найти написания шедъши и шьдъши, крhпокъ и крhпъкъ (ср. в русском языке шедший, крепок), что свидетельствует об изменении редуцированных гласных в звуки [е], [о] в сильных позициях (при этом следует всегда помнить, что эти изменения происходили в живых славянских языках, а в старославянском языке нашли отражение только благодаря переписчикам текстов).

В слабых позициях редуцированные гласные были утрачены, что также подтверждается орфографией памятников и живыми славянскими языками: вьсhкъ и всhкъ, кънига и книга (ср. в русском языке всякий, книга).

Перед согласным j (йот) и звуком [и] конечным, ставшим впоследствии неслоговым, редуцированные [ь], [ъ] приобретали напряженность и становились гласными верхнего подъема, сохраняя свою редукцию: ь → ǔ, ъ → ы. Можно предполагать, что таким же образом изменялись перед [j] (йот) и [и] конечным гласные полного образования: и → ǔ, ы → ы.


16.01.2016; 20:58
хиты: 248
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь