пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индоевропейский язык-основа и праславянский язык.

Языки индоевропейской семьи произошли в результате последовательного распада индоевропейского праязыка.

Индоевропейский язык  –  основа не зафиксирована памятниками письменности: он прекратил свое существование в качестве  относительно единого (хотя, по-видимому, имевшего диалекты) языка задолго до первых письменных памятников, во всяком случае, не позже конца III тысячелетия до н.э. Так, русский, литовский, латынь, французский, испанский, греческий, древнеиндийский, английский, немецкий, вымерший хеттский и ряд других живых и мертвых языков вместе составляют индоевропейскую семью языков.

Эта  семья языков  –  самая крупная  среди  лингвистических семей Евразии  и насчитывает 2,5 миллиарда носителей.

Языки индоевропейской семьи делятся на группы, подгруппы, ветви. Важнейшие из них:

  1. индийская группа (бенгальский, урду, хинди, цыганский, мертвые языки санскрит и пракрит);
  2. иранская группа (персидский, афганский, курдский, таджикский, осетинский, мертвый язык скифский);
  3. балтийская группа (литовский, латышский, латгальский, мертвый язык прусский);
  4. германская группа (шведский, норвежский, исландский, английский, немецкий, голландский, мертвые языки вестготский, остготский);
  5. романская  группа (французский, итальянский, испанский, португальский, молдавский, румынский, мертвый язык латинский.);
  6. кельтская группа (ирландский, шотландский, бретонский, мертвый язык галльский) и др.

Славянские языки тоже представляют отдельную группу индоевропейской языковой семьи.

Следует отметить, что славянские языки восходят к одному источнику. Этот общеславянский язык-предок условно называют праславянским; условно потому, что неизвестно, как называл себя в глубокой древности народ, говоривший на этом языке. Праславянский язык существовал до сер.  I тыс.  н.э.,  когда говорившие на нем племена, расселившись на обширных территориях Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, начинают утрачивать связи друг с другом. Язык каждой из обособившихся групп племен продолжал развиваться изолированно от других, приобретая новые звуковые, грамматические и лексические особенности

Древнейшими памятниками индоевропейских языков являются хеттские тексты 17 в до н.э. Это был флективный язык, т.е. морфологическое значение выражалось с изменением окончаний. Не было префиксации, почти не было аффиксации, было 3 рода: м, ж, ср., 6 падежей, сущ. И глаголы Чётко противопоставлены. Система фонем включала 4 класса смычных согласных (глухие непридыхательные/придыхательные, звонкие непридыхательные/придыхательные), с 4 позициями артикуляции (велярные, лабиовелярные, дентальные, лабиальные). Все носовые, плавные, полугласные выступали в 2 функциях – слоговой и неслоговой. Только 3 гласных фонемы: а, о, е (долгие и краткие). Позже к ним прибавились I, u и редуцированный э. Ударение было подвижно.

праславянский язык указывает на предшествование рассматриваемой системы остальным славянским языкам, а также на период относительного этнического и лингвистического единства. Наряду с этим названием функционирует термин общеславянский язык

Праславянский язк – язык, имеющий общие для всех славянских языков черты в то или иное время, имеет типологическую основу. Существовал с 3 тысячелетия до н.э. до второй половины первого тысячелетия нашей эры.  Выделился из общеиндоевропейского языка единства.

В праславянском языке ударение было тоническим, т.е. все гласные звуки произносились с одинаковой силой.  Значение имела длительность произносимого звука и повышения-понижения тона. Сегодня похожее сохранилось в словенском и сербохорватском языках. Звуковой состав отличался, слогообразующие компоненты были: «чистые» звуки (по Шахматову), дифтонги и дифтонгоиды.

Ранний общеславянский период охватывает более длительный период, который продолжается около двух с половиной тысяч лет. Протославяне жили в это время очень компактно и владели единым языком. Все языковые процессы, которые проходили в их языке, были едиными. В связи с великим переселением народов и расселением славян на запад и юго-запад территориальное единство нарушилось, а вместе с ним распался на три языковые группы и протославянский язык. Единые языковые процессы, зародившиеся в недрах языка-основы, получают теперь разные рефлексы. Время с VI по IX вв. н.э. принято именовать поздним общеславянским периодом. В этот период сложились черты, кардинально отличающие восточнославянские языки от западнославянских и южнославянских.

Несмотря на то что праславянский язык относительно молод, не найдено ни одного текста, на нем написанного. Благодаря сравнительно-сопоставительному анализу славянских и индоевропейских языков праславянский язык был искусственно реконструирован учеными. Сейчас знания о праславянском языке представляют собой строгую систему архетипов – гипотетически (то есть не абсолютно достоверно) выведенных языковых форм, которые подверглись дальнейшим фонетическим и грамматическим изменениям в соответствии с действовавшими в разное время языковыми законами и закономерностями. Праславянские формы записываются латинскими буквами и помещаются под звездочкой (астериксом) – *. Основным приемом их восстановления является анализ регулярных соответствий в близкородственных (славянских) и в других индоевропейских языках (главным образом, тех, которые насчитывают многовековую историю – в латинском, греческом, литовском, готском и т.п.). Значимые результаты дает и сопоставление однокоренных и этимологически близких слов внутри одного языка.

Черты праславянского языка

Ударение
Гипотетически ударение в праславянском языке было тоническим, или музыкально-экспираторным. Это означает, что все гласные звуки в слове произносились с одинаковой силой. Значение имели повышение и понижение тона, а также длительность звучания гласного. Среди современных славянских языков похожую акцентологическую систему сохранили сербскохорватский и словенский языки.
Фонетика.

Звуковой состав праславянского языка в значительной степени отличается от того, который имеется в современных славянских языках. Он определяется на основе сопоставления славянских языков с языками индоевропейскими.

Вокализм.
Утрата количественных различий гласными:

Дифтонг (двугласный, сложный гласный) – сочетание двух гласных – слогового и неслогового –  в пределах одного слога.
Дифтонгоид – сочетание гласного звука с сонорным (плавным или носовым), способное формировать слог.
Консонантизм
 


14.01.2016; 11:16
хиты: 189
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь