пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

А. Фет как поэт «чистого искусства» (эстетические принципы, психологизм, импрессионизм, музыкальность). Анализ одного из стихотворений.

«Чистое искусство», или «искусство для искусства», как трактует это понятие современная «Литературная энциклопедия терминов и понятий», – это условное название ряда эстетических представлений и концепций, общий внешний признак которых – утверждение самоценности художественного творчества, независимости искусства от политики, общественных требований, воспитательных задач

Стихи Фета пронизаны "чистым и свободным воздухом поэзии". В своей лирике он искал единственного убежища от тяготы собственной будничной жизни,от всего меркантильно-прозаического,мелочно-озабоченного,расчетливо-корыстного,равнодушно=эгоистического в себе самом и в окружающей действительности.

Свеж и душист твой роскошный венок...

Свеж и душист твой роскошный венок,
Всех в нем цветов благовония слышны,
Кудри твои так обильны и пышны,
Свеж и душист твой роскошный венок.
Свеж и душист твой роскошный венок,
Ясного взора губительна сила,-
Нет, я не верю, чтоб ты не любила:
Свеж и душист твой роскошный венок.
Свеж и душист твой роскошный венок,
Счастию сердце легко предается:
Мне близ тебя хорошо и поется.
Свеж и душист твой роскошный венок.

Стихотворение состоит из трех четверостиший. В каждом из них повторяется одно и то же предложение, в первой и четвертой строчках: "Свеж и душист твой роскошный венок". Венок здесь главный символ. Это символ жизни, радости, торжества, девичества. И так как венок свежий и имеет форму круга (бесконечности, совершенства), все эти значения имеют огромную силу, приятгательность для лирического героя.

Все это подтверждается строками "Всех в нем цветов благовония слышны..", а также: " Счастию сердце легко предается...". Лирический герой находится в состоянии блаженства, можно даже сказать что он пребывает во власти каких-то чар.

Венок также является символом колдовства, ворожбы. Потому в стихотворении есть строка: "Ясного взора губительна сила..".

Мысли лирического героя будто бы разбредаются, но затем он фокусируется на венке и снова начинается поток раздумий. Венок - то, что притягивает лирического героя, а затем дает толчок для новых мыслей. В этом есть музыкальность.

Несравненная мелодичность данного стихотворения завораживает читателя и ласкает слух. Аллитерация глухих звуков с, ш, т, перемешиваются со звонкими р, ж, в созжает невет невероятную музыкальонсть. Слышится шелест лепестков венка, чувствуется волшебный го запах, проюуждается желание прикоснуться к этому вошебному предмету, от которого "сердце счасти. предается". Асонанс звуков е, о, делает стихотворения певучим и протяжным. Хочется, напевая, танцевать.

Стихотворение относится к любовной лирике, поэтому главная идея - неразделенная, безотвтная любовь. Здесь мы находим черты импрессионизма, который характеризуется выражением частного впечателния автора, изображением каждого мгновения, что влечет за собой отсуствие сюжета, истории и заменой мысли восприятием, а рассудок - интеллектом.

Таким образом, в этом стихотворении мы также наблюдаем главные составляющие лирики А.Фета: психологизм, импрессионизм, музыкальность.

Лирик искал сюжеты в реальных буднях. Предмет поэзии он оыскивал в реальности, но объяснял ее по-совему.Фет писал о красоте, разлитой во всем многообразии действительности.

Особенности поэзии «чистого искусства»

Признаки

1

Поэзия намеков, догадок, умолчаний.

2

Стихи не имеют сюжета: лирические миниатюры передают не мысли и чувства, а «летучее» настроение поэта.

3

Искусство не должно быть связано с жизнью.

4

Поэт не должен вмешиваться в дела бедного мира.

5

Это поэзия для избранных.

 
 
2. Основные темы поэзии «чистого искусства» 

Любовь

Природа

Искусство

Лирику отличает богатство оттенков: нежность и душев­ная теплота.

Образность, нетрадицион­ность сравнений,эпитетов; очеловечивание природы, на­хождение отзвука своим на­строениям и чувствам.

Певучесть и музыкальность.

 
 
3. Поэзия А. А. Фета
Природа в стихотворениях поэта:

Время года

Как представлено в творчестве

русская весна

пушистыми вербами, первым ландышем, просящим солнечных лу­чей, с полупрозрачными листьями распустившихся берез, пчелами, вползающими «в каждый гвоздик душистой сирени», журавлями, кричащими в степи

русское лето

сверкающим жгучим воздухом, синим, подернутым дымкой небом, золотыми переливами зреющей ржи под ветром, лиловым дымом заката, ароматом скошенных цветов над меркнущей степью

русская осень

пестрыми лесными косогорами, птицами, потянувшими вдаль или порхающими в безлистных кустах, стадами на вытоптанных жнивьях

русская зима

бегом далеких саней на блестящем снегу, игрой зари на занесенной снегом березе, узорами мороза на двойном оконном стекле

Явления природы у А. А. Фета описываются детальнее, предстают более конкретными, чем у его предшественников. В стихах Фет описывает не только традиционных птиц, получивших привычную символическую окраску, как орел, соловей, лебедь, жаворонок, но и таких, как лунь, сыч, черныш, кулик, чибис, стриж и др, и каждая птица показана в ее своеобразии.

Что сближает поэзию Фета с импрессионизмом?

1

преклонение перед чистой красотой

2

нарочитая красивость, даже банальность.

3

постоянное употребление таких эпитетов, как «волшебный», «нежный», «сладостный», «чудный», «ласкательный»

4

стремление передать предмет в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое ощуще­ние штрихах

5

поэта интересует не столько предмет, сколько впечатление, произведенное предметом

Фет говорит: «Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление».

 
 
 
Что такое природа в стихотворениях Фета?

• сумрачные осенние дни

• первый весенний цветок

• томительный среднерусский полдень

• короткая северная ночь

• плач комара

• хриплый призыв коростеля

Фет о творчестве:

«Поэт тот, кто в предмете видит то, что без его помощи никто не увидит».

«Целый мир от красоты».

 «Нельзя перед вечной красотой не петь, не славить, не молиться»

Стихотворение «Есть в осени первоначальной…» было создано Ф. И. Тютчевым 22 августа 1857 года. Возвращаясь с дочерью из имения Овстуг в Москву, вдохновленный окружающей картиной поэт быстро набросал строки стихотворения в записную книжку. Относящееся к зрелой лирике (на момент написания поэту было 54 года) стихотворение впервые увидело свет в 1858 году - оно было опубликовано в журнале «Русская беседа».

Проникнутая тончайшим лиризмом пейзажная зарисовка запечатлела картину самого начала осени, той поры, которая традиционно называется «бабьим летом». На период начала осени указывает создающий настроение раздумья эпитет «первоначальной» в нулевом названии стихотворения. Признанный мастер, Тютчев сумел описать в стихотворении переходный период, зыбкую грань между летним расцветом и зарождением нового времени года.

Ведущую роль в раскрытии образа ранней осени играют в стихотворении эпитеты. Называя эту пору «дивной», Тютчев указывает не только на ее красоту, но и обращает внимание на необычность этих дней, обладающих особой притягательностью. Природа преподносит свой удивительный подарок, передавая прощальный теплый привет от уходящего лета.

Эпитет «хрустальный» по отношению к дню вмещает и игру света, и прозрачность осеннего неба, теряющего яркость летних красок. Слово «хрустальный» передает звонкость осеннего дня, создавая ощущение хрупкости этой красоты.

Эпитет «лучезарны вечера» передает появление новых цветов, создаваемых заходящим солнцем. По всей земле светило разливает теплый свет. Прозрачно-голубое небо («чистая и теплая лазурь») празднует вместе с землей наступление осени.

Тесная взаимосвязь природы и человека, характерная для творчества Тютчева, ярко проявляется в стихотворении введением в пейзаж образа поля и метонимий «падал колос» и «серп гулял».

В третьей строфе все явственнее ощущается дыхание осени и звучит напоминание о грядущей зиме («но далеко еще до первых зимних бурь»). С восклицанием поэта о пустоте («Теперь уж пусто все») появляется мотив звенящей тишины («птиц не слышно боле»), несущей покой и умиротворение. И природа, и человек нуждаются в этой паузе, возможности насладиться тишиной и разлитой в пространстве гармонией. Поэт сравнивает осень с закатом жизни, но не с приближающейся старостью, а со зрелостью и мудростью, которую дает прожитый возраст. Тютчев охватывает поэтическим взором все огромное пространство – от кажущихся необъятными опустевших полей до мельчайшей детали – тонкого волоса паутины. Оглядываясь на прожитые годы, человек особенно остро ощущает в такие моменты свою принадлежность к этому миру, свое единство с природой. Именно поэтому стихотворение, словно сотканное из легкого прозрачного осеннего воздуха, вызывает светлую печаль и нежную грусть.

Состоящее из трех строф стихотворение написано разностопным ямбом; двухсложная стопа имеет ударение на втором слоге. Поэт использует перекрестную рифмовку в первых двух строфах и охватную (опоясывающую) рифмовку в последней строфе. Ритм стихотворения очень музыкальный. Чередование мужской и женской рифмы, длинных и коротких строк создают ощущение непостоянства и недолговечности красоты природы.

Все стихотворение представляет собой три длинных предложения. Повтор многоточий создает атмосферу размышлений, ощущение недосказанности, рождающее различные ассоциации.

Стихотворение изобилует не только эпитетами, но и другими средствами выразительности: метафорами (льется чистая и теплая лазурь), сравнениями (весь день стоит как бы хрустальный), олицетворениями (паутины тонкий волос), антитезой (серп гулял – пусто все). Тютчев использует такую разновидность метонимии, как синекдоха: серп гулял, падал колос, паутины тонкий волос. Единственное число укрупняет предметы, придавая им весомость и выделяя из остальных.

Чуткий певец природы, Тютчев свойственными только ему красками создал в стихотворении пленяющую своей красотой картину ранней осени – наполненное одухотворенными образами воплощение гармонии мира.

 

 


12.01.2016; 04:02
хиты: 226
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь