пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема человека и его сознания в лирике Ф.И. Тютчева. Анализ стихотворений «Silentium!», «Фонтан», «Певучесть есть в морских волнах…» и др.

Поиск гармоничного сосуществования человека и окружающей действитель­ности является одной из величайших тем в русской клас­сической поэзии и ведущей темой в творчестве такого яр­кого писателя как Федор Тютчев.

 

Особо ценным качеством поэта является понимание связи человека с бесконечностью. Глубокие личные пере­живания находят воплощение в стихотворениях на раз­ные темы, но в творчестве Тютчева они сконцентрирова­лись в особую философскую категорию. Концепция мира и человека — особое мировоззрение, которое направлено на то, чтобы понять место человеческого существа во Все­ленной и найти те идеалы поведения, которые помогут достичь гармонии, золотой середины в жизни человека. Тютчев посвятил не один час раздумий поиску ответа на вопрос, каким должно быть отношение человека и мира, природы.

 

Стремление понять природу и Вселенную Тютчев преподносит как важную, трудную, хотя и до конца не осуществимую задачу каждой личности, если она хочет зваться человеком.

 

Федор Тютчев призывал приоткрыть завесу над тайной мирозданья для тех, кто находит время прислушаться к голосу природы, звучащему в листве деревьев, в шепоте волн и в сиянии звездного неба. Поэт осознает, что чело­век раздираем внутренним противоречием: с одной сто­роны, он чувствует себя слабым и незащищенным в этом огромном мире, но с другой стороны, человек обращается к миру как к своему желанному наследию, чувствуя единство с природой.

 

Лирический герой Тютчева осознает природу как ис­точник своей жизни, он верит в то, что в глубине души всегда найдется частичка, связующая человеческое су­щество со всем сущим на земле. Нужно лишь очистить свою связь с природой, преодолеть разлад с ней, надеясь найти гармонию отношений с миром:

Лишь жить в самом себе умей — Есть целый мир в душе твоей...

 

Стихи Федора Тютчева всегда направляют нас к са­мому источнику знания человека о мире и о самом себе. И пускай в них нет готовых ответов, строки его поэзии насквозь пронизаны желанием дойти до истины своим путем. Путь Тютчева — это предельное отстранение от мелких неурядиц жизни и максимальное единение с при­родой, со Вселенной. Более чем полтора столетия назад Тютчев писал о гармонии мироздания.

 

Тютчев не писал для публики, в основном, он писал для себя, излагая свои мысли на бумаге. В каждом стихотворении он ищет истину, правду.

 

Стихотворение Тютчева «Silentium!» было написано в 1830 году четырехстопным ямбом. Неправильное ударение некоторых слов в стихотворении объясняется тем, что для Тютчева было важнее показать правдивые чувства, а не ложь. Он обращается к вопросам жизни:

 

    Как сердце высказать себя?

    Другому как понять тебя?

    Помет ли он, чем ты живешь?

 

   

Он ищет ответы на них, сомневается или, наоборот, убеждается в правильности своих мыслей. Тютчев рассуждает о том, что даже сердце порой сложно признаться в своих мыслях и предположениях, а поймет ли тебя другой человек – это вечный вопрос, потому что представления о жизни, мысли и чувства у всех людей различны и противоречивы. Тютчев советует:

 

    Молчи, скрывайся и таи

    И чувства, и мечты свои.

 

   

Будто в человеке рождается страх: «А поймут ли меня? Что скажут в ответ?». Но Тютчев верил в то, что будет понят человечеством.

Но так же Тютчев призывает слушать чужие мнения:

 

    Взрывая, возмутишь ключи, -

    Питайся ими – и молчи.

 

   

Тем самым углублять свои знания и представления о мире.

   

Каждую свою мысль нельзя показывать свету, надо лишь самому наслаждаться ей, а так же скрывать свои чувства и сдерживать эмоции, переполняющие душу.

   

Человек должен жить своим миром, своей душой, чтобы для всех это было тайной, потому что, открыв ее, он, возможно, будет не понят другими людьми и чужд тем, кто не считает его мнение и предположение верным.

 

 В произведении перед читателем возникает образ прекрасного, резво бьющего вверх фонтана. Но тут же мы видим, как он, долетев до самой высокой точки, стремительно падает вниз. В сочетании невероятного взлета и неизменного падения заключен главный вопрос произведения: какие силы вновь и вновь заставляют двигаться неукротимый поток, который автор отождествляет с человеческим разумом, хотя, казалось бы, роковой конец этого пути уже предрешен?

   

Композицию стихотворения можно поделить на две части: первые строки рождают ощущение счастья, восхищение неукротимой силой вечно рвущегося к небу источника. Мы улавливаем это настроение с помощью красочных метафор, которые использует Тютчев и благодаря которым фонтан кажется бушующим огнём: «пламенеет», «влажный дым», «лучом поднявшись к небу», «пылью огнецветной ниспасть». Яркие эпитеты, такие как: «облаком живым», «фонтан сияющий», создают образ мощной и непобедимой стихии.

   

Настроение меняется с последней строчкой первой строфы – поток «осужден» упасть на землю. С помощью аллегории поэт сопоставляет водную стихию со стихией человеческого разума: фонтан – иносказательный образ «смертной мысли», чей «луч упорный», снова и снова стремится за пределы обычного человеческого разума, к высотам вечных истин, но неизбежно встречает на своем пути «длань незримо-роковую».

   

Лирический герой этого стихотворения представляется мне молодым, разочарованным в жизни человеком, но сохранившим в глубине души тайную надежду на то, что сила человеческой мысли способна преодолеть границы земного существования, и даже победить смерть - «длань незримо-роковую». Недаром автор прибегает к сравнению «смертной мысли» с мощью и красотой природных стихий.

 

Стихотворение Ф.И. Тютчева «Певучесть есть в морских волнах…» было написано 17 мая 1865 года. Оно относится к поздней лирике поэта и представляет собой философское размышление, раздумье. Следовательно, по жанру это стихотворение можно отнести к элегии.

  

Композиционно произведение делится на несколько частей, противопоставленных друг другу. Самому произведению предшествует эпиграф из древнеримской поэзии – «Est in arundineis modulatio musica ripis» (Есть музыкальная стройность в прибрежных тростниках (лат.)). Он определяет основной мотив стихотворения – гармоничность и мудрость мира природы. Кроме того, этот эпиграф можно считать составляющей первой части стихотворения.

Сама же первая часть синтаксически отделена от второй композиционной части тире:

    Певучесть есть в морских волнах,   

    Гармония в стихийных спорах,

    И стройный мусикийский шорох

    Струится в зыбких камышах.

 

    Невозмутимый строй во всем,

    Созвучье полное в природе,-

   

В этой части лирический герой в очередной раз убеждается и затем утверждает, что мир природы, окружающей человека, гармоничен. Что это значит? Все в природе следует мудрым законам, которые приводят к благу и процветанию, к миру и покою. Если и возникают какие-то споры или противоречия, то они быстро разрешаются (в стихийных спорах), и даже в них чувствуется гармония. Все в мире природы действует в согласии и единстве, в подчинении одному главному, всеобщему закону.

   

Вторая часть стихотворения противопоставлена первой. Она описывает мир человеческого общества:

    Лишь в нашей призрачной свободе

    Разлад мы с нею сознаем.

   

Человек давно уже отделился и отдалился от природы. Он мнит себя свободным. Но лирический герой утверждает, что это «призрачная свобода». На самом деле люди связаны по рукам и ногам, потому что не знают, как стать счастливыми, как добиться гармонии в своей душе и среди других людей.

   

Важно, что сам человек осознает свой разлад с природой, но уже не может вернуться к ее истокам. Поздно.

   

Третья часть состоит из вопросов лирического героя:

    Откуда, как разлад возник?

    И отчего же в общем хоре

    Душа не то поет, что море,

    И ропщет мыслящий тростник?

   

Он мучительно вопрошает: «Как возник трагический разлад между человеком и всем окружающим, природой?» Герой пытается понять причины человеческой оторванности от мира природы. Пытается понять, почему мы не можем жить по законам гармонии, пример которых каждый день дает нам природа? Почему люди противопоставлены ей, а не живут в согласье и единстве? Получается, что человек противопоставлен всему, кроме него самого, лишь его голос выбивается из «общего хора».

   

Четвертая часть – кульминационная – состоит из последней строфы стихотворения:

    И от земли до крайних звезд

    Все безответен и поныне

    Глас вопиющего в пустыне,

    Души отчаянной протест?

   

В этой части, с помощью риторических вопросов, рисуется тягостная картина положения человека в современном Тютчеву мире. Человек несчастлив и одинок. Рисуются масштабы его одиночества – «И от земли до крайних звезд». Одиночество человека подчеркивается метафорой «глас вопиющего в пустыне».

   

Человек одинок, один на один со своей душевной болью, попытками стать счастливым, постичь гармонию. Душа его протестует против своего отчаянного положения, но не находит ответов на возникающие вопросы. «Почему?» – вопрошает лирический герой вместе с другими. «Почему?» – страдает он и не находит ответа.

   

В данном стихотворении присутствуют художественные средства, помогающие раскрыть тему и идею произведения. Первая часть стихотворения наполнена эпитетами: «в стихийных спорах», «стройный мусикийский шорох», «в зыбких камышах», «невозмутимый строй», «созвучье полное». Все они призваны создать картину гармоничной, умиротворяющей и прекрасной жизни природы. Единственная метафора первой части – «шорох струится» - подчинено той же задаче.

   

Вторая часть насыщена метафорами: «в общем хоре», «душа не то поет», «ропщет тростник». Интересно. что поэт одушевляет мир природы и мир человека, соединяя их .Он показывает, что изначально все едино, все вышло из одного источника. Подтверждает эту мысль и сравнение души человека с морем: «Душа не то поет, что море» и эпитеты: «призрачной свободе», «общем хоре», «мыслящий тростник».

   

Художественные средства третьей части призваны передать трагедию одиночества человека в мире. Этому помогают эпитет «души отчаянной», гипербола «и от земли до крайних звезд», библейская цитата «глас вопиющего в пустыне».

   

Противопоставленность первой части стихотворения второй подчеркивает тире, разбивающее сложное бессоюзное предложение на две части. Вторая и третья часть произведения построены на риторических вопросах, подчеркивающих безнадежность положения человека, его глобальное одиночество.

   

Строфы стихотворения имеют кольцевую рифмовку, в которой чередуются мужские и женские рифмы.

   

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с пиррихием, что придает ему элегическую плавность и задумчивость.

 

 

 


08.01.2016; 10:31
хиты: 276
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь