пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман И.С. Тургенева «Накануне» (проблематика, система образов). Трагическое в романе.

издавший очерки о своей поездке на Балканы в разгар этого движения в 1853 году. Работа над романом «Накануне» продолжалась и в Спасском-Лутовинове, и за границей, в Лондоне и Виши, до осени 1859 года, когда автор отвёз рукопись в Москву, в редакцию «Русского вестника»

 

В начале 1860 г. Тургенев напечатал роман «Накануне».Новое его произведение явилось «новым словом» в русской литературе, вызвало шумные толки и споры (и в критике и у читателей). Роман читался с жадностью.

 

Если в «Рудине» и «Дворянском гнезде» Тургенев изображал прошлое, рисовал образы людей 40-х годов, то в «Накануне» он давал художественное воспроизведение современности, откликался на те заветные думы, которые в период общественного подъёма второй половины 50-х годов волновали всех мыслящих и передовых людей.

 

Не  идеалисты-мечтатели, а новые люди, положительные герои, подвижники дела были выведены в романе «Накануне». По словам самого Тургенева, в основу романа была «положена мысль о необходимости сознательно-героических натур... для того, чтобы дело подвинулось вперёд».

 

В центре, на первом плане, стоял женский образ. Весь смысл романа таил в себе призыв к «деятельному добру» - к

общественной борьбе, к отрешению от личного и эгоистического во имя общего. В героине романа, «удивительной девушке»

Елене Стаховой, выступал «новый человек» русской жизни. Елена окружена даровитой молодёжью. Но свою любовь она отдала Инсарову, иностранцу-болгарину, бедняку, у которого в жизни была одна великая цель - освобождение родины от турецкого гнёта и ь котором жила «сосредоточенная обдуманность единой и давней страсти». Инсаров покорил Елену тем, что ответил на её смутное, но сильное стремление к свободе, увлёк её красотой подвига в борьбе за «общее дело».

Но ни Берсенев, только что кончивший университет и готовящийся стать профессором; ни талантливый скульптор Шубин,

в котором всё дышит искромётной, умной лёгкостью и счастливой весёлостью здоровья, влюблённый в античность и думающий,

что «вне Италии нет спасения»; ни тем более «жених» Курнатовский, эта «служебная честность и дельность без

содержания»,- не разбудили чувств Елены.

Шубин, и Берсенев отступили перед Инсаровым, отдавая должное его прямой и смелой «железной» силе.

 

Выбор, сделанный Еленой, как бы указывал, каких людей ждала и звала русская жизнь. Среди «своих» таких не было - и Елена ушла к «чужому». Она, русская девушка из богатой дворянской семьи, стала женой бедняка-болгарина Инсарова, бросила дом, семью, родину, а после смерти мужа осталась в Болгарии, верная памяти и «делу всей жизни» Инсарова.

 

В связи с выходом романа Накануне Н. А. Добролюбов написал статью, основная идея которой выражается уже в названии: Когда же придет настоящий день?. Впрочем, цензор вычеркнул название статьи, многие слова автора, эпиграф из Гейне: Бей в барабан и не бойся! И все-таки статья даже в урезанном виде произвела огромное впечатление на передовых читателей. Они ощутили в ней революционный дух и силу приподнимающую.

 

Критик рассматривает Накануне на фоне предшествующих произведений романиста и приходит к выводу, что Тургенев, чутко уловив веяние новых требований жизни, попробовал встать на дорогу, по которой совершается передовое движение нашего времени.

 

Добролюбов высоко ценит честность и правдивость писателя, восхищается его мастерством в изображении человеческих чувств, тонких и глубоких психологических переживаний. Главное внимание Добролюбов, верный своей манере реальной критики, уделяет сопоставлению романа с современной ему русской действительностью. В подцензурной статье очень трудно было сформулировать неизбежные выводы из этого сопоставления, но критик сумел это осуществить с поразительной ясностью. Он показал, что если писатель сделал Инсарова болгарином, если Елена не вернулась в Россию, ибо не видела там для себя настоящего дела, то это не значит, что великим идеям, великим сочувствиям нет еще места среди нас. Приближается время широкой деятельности, появляются уж такие понятия и требования, какие мы видим в Елене. Нам нужен человек, как Инсаров,- но русский Инсаров,- писал Добролюбов.

 

Статья заканчивается выражением страстной веры в приход новых людей, революционных деятелей, которые возьмутся за великое дело преобразования России: Везде и во всем заметно самосознание , везде понята несостоятельность старого порядка вещей... и никто уже не убаюкивает своих детей песнью о том, какое непостижимое совершенство представляет современный порядок дел в каждом уголке России... И дети теперь подрастают, напитываясь надеждами и мечтами лучшего будущего... Когда придет их черед приняться за дело, они уже внесут в него... энергию, последовательность и гармонию сердца и мысли...

 

Тургенев понимал необходимость переустройства русской жизни на началах свободы, справедливости, человечности, но искренне верил, что этого можно достигнуть без революции. Его Инсаров - участник национально-освободительного движения, но не классовой борьбы. Он выступает как представитель болгарского народа, жаждущего освобождения от турецкого владычества. А Добролюбов сделал выводы из романа Накануне именно как истинный мужицкий демократ, как революционер.

 

Тургенев с большой силой воссоздал образ человека, посвятившего свою жизнь освобождению родины от иноземного владычества. Но передовой русский читатель, естественно, думал о русских Инсаровых, думал о том, что внутренних турок-властителей самодержавно-крепостнической России -надо изгонять с оружием в руках, как и иноземных захватчиков, ибо добровольно они не расстанутся со своей властью.

же в заголовке его было что-то символическое. Все русское жизнь была тогда накануне коренных социально-государственных перемен, накануне разрыва со старыми формами и традициями. Героиня романа, Елена – поэтическое олицетворение характерного для начального лет эпохи реформ неопределенного стремления к хорошему и новому, без точного представления об этом новое и красивое. Елена не отдает себе вполне ясного отчета в своих стремлениях, но инстинктивно душа ее куда-то рвется: “она ждет”, по определению влюбленного в нее художника Шубина, в уста которого автор вложил большую часть своих собственных комментариев к событиям романа. Как молодая девушка, она ждала, конечно, прежде всего любви. Но в выборе, что она сделала между тремя влюбленными в нее молодыми людьми, ярко сказалась психология новой русской женщины, а символически – новое течение русской общественности. Как и Лиза Калитина, Елена от природы великодушна и добра, и ее с детства тянет к несчастной и заброшенного. Но любовь ее не только сострадательная: она требует деятельной борьбы со злом. Вот почему ее воображение так поражено встречей с болгарином Инсаровым, подготовляющим восстание против турок.

 

В самом деле, «Накануне» — первый роман, в котором общественная ценность героя бесспорно утверждена, и в то же самое время это первый роман с фигурой разночинца в центре. В «Накануне» способность Тургенева преодолевать собственные пристрастия ради исторической правды проявилась с полной ясностью: «сознательно-героическая» натура найдена Тургеневым в среде, к которой не принадлежал ни он сам, ни прежние его герои. Новый герой охарактеризован как прямая противоположность Рудину и Лаврецкому: ни тени эгоизма или индивидуализма в нем нет, стремление к своекорыстным целям ему совершенно чуждо; его личность впервые у Тургенева вышла «из сферы лично-человеческого» и дошла, наконец, «до полного округления своего существования»

 

 

 


07.01.2016; 17:29
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь