пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова. Проблема жанра. Споры о композиции. Особенности стиля.

«Кому на Руси жить хорошо» — итоговое произведение Некрасова, в котором поэт хотел изложить все, что он знал о народе, объединить опыт всех предшествующих своих стихо­творений и поэм. Как говорил сам автор, он собирал свою «главную книгу» «по словечку в течение 20-ти лет». К созданию этого произведения Некрасов приступил в 1863 году, вскоре после крестьянской реформы в атмосфере перестройки всех сторон жизни страны. Работа над поэмой шла долго — практически до конца жизни поэта, но не была завершена. По замыслу предполагалось рассказать еще о встречах странников с чиновником, купцом, министром и ца­рем, должны были предстать картины петербургской жизни. Те части поэмы, которые были завершены, печатались вразбивку, а последнюю часть «Пир — на весь мир» цензура запретила печатать. В результате осталось неизвестным, в какой последовательности автор предполагал поместить части поэмы, а судьба Гриши Добросклонова — героя последней части — оказалась не столько показана, сколько рассказана. В дальнейшем удалось установить последовательность частей поэмы, которая соблюдается и в современных изданиях. Несмотря на все это поэма выглядит вполне законченным произведением, ставшим подлинной эпопеей народной жизни.

До сих пор невясненной и никогда не будет выяснена композиция всего прозиведения. Споры о последовтельности частей продолжаются до сих пор. Здесь много странностей: в поэме два пролога в зачине и в крестьянке, запоздалое вступление, притом перед последней частью, одни главки имею названия, другие просто пронумерованы (Последыш). Сейчас текст поэмы печатается так:

Пролог

Последыш

Крестьянка

При на весь мир

Но это не совсем точное отражение прижизненного издания. Ведь и тогда Некрасов не скрывал, что у него речб идет именно о фрагментах незавершенного произведения. В последнем сборнике "Стихов Некрасова 1873-1874", поэма публиковалась в такой последователньосит:

Пролог, часть первая

Последыш

Крестьянка

Заключительной части Пира на весь мир еще не было, она будет опубликована только в 1876 году. Как завершенное худ целое поэма не существует, работа проолжалась и чередование частией вполне могло измениться, как и сам тест.

Споры о композиции произведения ведутся до сих пор, но большинство ученых пришло к выводу, что она должна быть такова: «Пролог. Часть первая», «Крестьянка», «Последыш», «Пир — на весь мир». Доводы в пользу именно такого расположения материала следующие. В первой части и главе «Крестьянка» изображен старый, отживающий мир. В «Последыше» показана гибель этого мира. В заключительной части «Пир — на весь мир» особенно ощутимы признаки новой жизни, общий тон повествования более светлый, радостный, чувствуется устремленность в будущее, связанная прежде всего с образом Гриши Добросклонова. Кроме того, концовка этой части играет роль своеобразной развяз­ки, поскольку именно здесь звучит ответ на вопрос, поставленный в начале произведения: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Счастливым человеком оказывается народный заступник Гриша Добросклонов, который в своих песнях предсказывал «воплощение счастия народного». В то же время это развязка особого рода. Она не возвращает странников в их родные дома, не кладет конец их поискам, потому что странники не знают о счастье Гриши. Вот почему возможно было написать продолжение поэмы, где странники должны были искать счастливого человека и дальше, идя при этом по ложному следу — вплоть до самого царя. Особенностью композиции поэмы является построение, основанное на законах классического эпоса: она состоит из отдельных относитель­но автономных частей и глав, герой ее — не отдельный человек, а весь русский народ, а потому по жанру это — эпопея народной жизни. Внешняя связь частей поэмы определяется мотивом дороги и поиска счастливого, что также соответствует жанру народно-эпического сказа.

 

По мнению Евстигнеева необходимо печатать это произведение, не пытаясь достроить. Не нужно заканчивать незаконченную вещь.

 

По жанру "Кому на Руси жить хорошо" - поэма-эпопея. Это энциклопедия крестьянской жизни. Задача:показать нового героя переломной эпохи. Черты эпопеи в поэме:

- Широкий охват действительности(показаны разные слои общества: крестьяне, помещики, духовенство, разночинцы);

- Важнейший исторический переломный момент(61 год);

- Народная точка зрения: взгляд на жизнь народа его же глазами.

 

Множество других жанров:

- есть сказка(скатерть-самобранка, сюжет странствия);

- есть песни;

- легенды;

- притчи, сказания.

 

Поэма Некрасова должна была стать «народной книгой», а потому она во многом ориентируется на традиции народного творчества. Сказочен сюжет и завязка поэмы, на мотивах народной сказки построен «Пролог». Здесь использованы такие традиционные сказочные образы, как скатерть-самобранка, волшебная коробочка, птичка, говорящая «человечьим голосом», ска­зочные речевые обороты («шли долго ли, коротко ли», «по вашему хо­тению, по моему велению»), символика числа семь («семь мужиков»). Подготавливая материал для поэмы, Некрасов собирал подлин­ные народные песни, но использовал их творчески, производя тща­тельный отбор и обработку текста. Так в «Крестьянке» поэт исполь­зует причитания (похоронные плачи) знаменитой сказительницы Ирины Федосовой (причитание Матрены Тимофеевны над телом Демушки). Звучат здесь и свадебные причитания невесты, и лю­бовные, лирические, семейно-бытовые песни. Песенные образы и ритмы пронизывают всю художественную ткань поэмы.

 

В состав поэмы введено огромное количество пословиц, погово­рок, загадок, поверий, примет, живущих в сознании русского народа. Например: «Высоко Бог, далеко царь», «И гнется, да не ломится»; «И рад бы в рай, да дверь-то где?».

 Иногда поэт придает новый смысл образам народной поэзии. Так в известной пословице говорится: «Есть у Бога топоры, да ле­жат до поры». У Некрасова она получает остро социальное звуча­ние: «Да наши топоры / Лежали до поры».

 

в поэме используется нерифмованный стих, близкий к народному, который в разнооб­разных эпизодах и сценах умело вплетается в основной ритмиче­ский рисунок. Большая часть поэмы написана трехстопным ямбом, своеобразие которому придают два безударных слога в окончании многих стихов. Этот стих лишен рифмы, но богат внутренними созвучиями — повторами слов, перекличкой гласных и согласных звуков. Такой стих стал художественным открытием Некрасова.В это поразительное многоголосье органично вплетаются и другие стилистические пласты: сказочно-повествовательная манера сменя­ется сатирико-обличительной, лирико-драматический рассказ — ре­волюционной публицистикой, — но ведущей остается народно­поэтическая стихия.

 

 


07.01.2016; 15:25
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь