пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Новаторство лирики Н.А. Некрасова 40-60-х годов. Работы о Некрасове.

Некрасовская поэзия открыла читателям духовный мир русского крестьянина, его нужды, стремления.Некрасов в своих стихах говорил о повседневных непоэтических явлениях: о грязной петербургской улице, о крестьянине, о труде бурлака и т.д. Новые герои вносят в стихи и новую речь - подчас «грубую» «неблагозвучную», с точки зрения сторонников «чистого искусства». Интонации живой речи влияют и на характер стиха, его ритмику, поэтому Некрасов широко использует трехсложные рифмы, передающие разнообразные оттенки живого человеческого голоса.Для лирики Некрасова характерен полифонизм: голоса автора и героев сливаются.Лирика Некрасова всегда среди людей, их жизнь, судьба глубоко его волнует. Поэтому поэзия его всегда социальна; отражает вопросы общества, устройства человеческих отношений, проникнута гражданственностью. В лирике Некрасова утверждаются реалистические принципы искусства. Он следует традициям Натуральной школы; пытается выявить и представить тип народного сознанья. В его лирике нет этнографического состава. Он показал душу народа, народное мировосприятие.

Ярчайшей новаторской чертой лирики является то, что она приобретает эпический характер. Музыка сердца у него становится живописью сержца - таково свойство его поэтического мировоспрития, своейство его памяти, его худ приемов. Эпическо начало в его стихах невомзожно истолковывать только как средство преодоления романтической риторики. Это его худ стихия, где он могу высказаться с наибольшей силой как поэт. Выразительные картины деревенской жизни, зарисовки прирооды, рассказы в стихах, городские сценки, урбанистические пейзажи - такого традиционная лирика не знала.

Можно отметить 2 типологических ряда в его поэтической манере. 1 заключается в том, что лирический герой дистанцирует себя от картины. Она несет в себе смой эмоциональные и живописные краски, не привносимые в нее сознанием героя - наблюдателя жизни. Это своейство самого изображаемого мира. Острокритическое авторское отношение к изображаемому объективируется, что является характерным свойством именно эпического рода творчества. Одна из особенностий поэтического мира Некрасова - слияние тенденции с картиной.  ("Псовая охота").

Другой тип изображения жизни сопровождается откртой лирической рефлексией ("Родина"). Нередко слово передается не лирическому, а пресонажному герою. Такой прием чаще всего используется в стихах из народной жизни (В дороге, Вдревне, Огородник, Буря).

Первым признаком отхода от традиции в творчестве Н. А. Некрасова становится появление большого числа пародий. Сущность этих пародий заключается не в простом осмеивании пародируемого, а в самом ощущении сдвига старой поэтической формы путем ввода прозаической темы и снижения лексики:

 

Спи, пострел, пока безвредный!

Баюшки-баю,

Тускло смотрит месяц медный

В колыбель твою.

 

Или

 

И скучно, и грустно, и некого в карты надуть...

 

Пока в таких пародиях ощутима связь с исходным произведением, будет возникать комический эффект. Когда же эта связь утрачивается, сама собой решается проблема ввода новых стилистических элементов в старые формы. Пример такого использования и изменения старых форм мы находим, например, в стихотворении “Извозчик”, которое выдержано в старой балладной форме:

 

Парень был Ванюха ражий,

Рослый человек, — Не поддайся силе вражей,

Жил бы долгий век!

 

Н. А. Некрасов широко использует прием переиначивания старых жанров, придания им нового содержания. “Элегия” у поэта — это стихотворение о любви, но о любви к народу: в стихотворении “Размышления у парадного подъезда” возникает причудливое сочетание оды и фельетона. Результатом становится то, что Н. А. Некрасов снижает высокие жанры и поднимает жанры бульварной прессы.

 

В стихотворении 1856 года “Поэт и гражданин” Н. А. Некрасов дает своего рода пушкинский подтекст темы поэта, но утверждает необходимость придания творчеству гражданского содержания. Н. А. Некрасов, пожалуй, первый начинает писать стихи “на злобу дня”, на социальные темы. Постепенно даже человек в его лирике становится немыслим без социальной среды. От психологического анализа поэт переходит к анализу социальному. Состояние души человека связывается с жизненными условиями. Главной темой творчества поэта становится “печаль народная”, при этом ему удается вызвать у читателя ощущение причастности к описываемому, создать впечатление не уникальности, а всеобщности ситуации.

 

Сюжеты для своих стихотворений он находит в прозе, в очерках, журнальных и газетных заметках. К примеру, сюжет стихотворения “Извозчик” взят из очерка Погодина “Психологическое явление”. Но и это не главное в поэтической системе Н. А. Некрасова. Он постоянно стремится опростить и язык своих произведений. Такие строки надолго укрепили представления о поэзии Н. А. Некрасова как о поэзии неэстетической. Действительно, поэт-гражданин полностью освобождается от традиций “высокого языка” поэзии.

Слово в поэзии Н. А. Некрасова, как в прозе, приобретает конкретный смысл. Отсюда — завершенность или даже афористичность концовок его стихотворений.

 

Стиль многих стихотворений Н. А. Некрасов сознательно ориентирует на стиль фольклорный. В его произведения попадает огромное количество прозаизмов и диалектизмов: “сивка”, “молодая бабенка ревет” и т. д. Широко используется фольклорный материал. Переиначиваются пословицы, в них часто содержится символический смысл. К примеру, пословица “Как у Христа за пазухой” приобретает совершенно иное значение в словах Оболта-Оболдуева о жизни помещиков до реформы. Некрасов может даже спорить с народной мудростью. Например, пословице “Чья сила, того и правда” Некрасов противопоставляет свою:

 

Сила с неправдою

Не уживается...

 

Впрочем, несмотря на то что фольклорные элементы встречаются в лирике Н. А. Некрасова достаточно часто, их использование было не целью, а лишь средством, помогающим поэту достичь в лирике необходимого эффекта. Кстати, кроме элементов народного творчества, Н. А. Некрасов, там где считает необходимым, использует и жанры городского фольклора, такие, как уличный романс и шансонетку.

 

Н. А. Некрасов принадлежит к числу поэтов, нашедших свою, неповторимую Музу. По словам Б. Эйхенбаума, Н. А. Некрасов был явлением исторически неизбежным и необходимым, он сумел услышать и осуществить голос истории, потому что создал тот тип поэзии, который был необходим для нового восприятия поэтического творчества.

 

Отношение критиков к поэзии Н.А.Некрасова всегда отличалось неоднозначностью. Более того, по сей день существуют два кардинально противоположных взгляда на его поэтическое наследие: с одной стороны, его определяют как прозаика в поэзии, с другой - как поэта-песенника. Впрочем, эти два подхода к творчеству поэта при всей своей антагонистичности нередко сочетаются как две грани одного целого. Так К.И.Чуковский простоту и "прозаичность" стихотворений Некрасова связывается с облечением в стройные поэтические формы бытовых интонаций, с опорой на привычную, а потому простую, народно-песенную основу. Его поэзия, испытав на себе влияние прозы, даже журнализма, тем не менее прочно связана с песенными интонациями и ритмами, присущими русскому музыкальному фольклору. К.И. Чуковский  в своей работе "Мастерство Некрасова" Подробно и детально, с использованием черновых вариантов произведений, зачастую построчно, разбирает произведения Некрасова с объяснением технических свойств: дактилических окончаний (чего только не узнаешь), ритмического строя, «прозаизмов», эзоповой речи, смысловых оттенков слов и их переосмысления в стихах, придания им тайного смысла поэтом.

 

Борис Осипович Корман в своих работах дает четкое представление об идейно-художественном новаторстве Некрасова, а также важную для понимания лирики поэта КЛАССИФИКАЦИЮ форм авторского сознания:

 

1)Собственно автор. На первом месте - изображение события. Автор "за кадром". Он себя не обнаруживает. Нет личного местоимения "я".

2)Автор-повествователь. Обнаруживает себя в тексте. Это рассказ о других людях, не о себе.

3)Лирический герой. Это носитель речи, который стоит между автором и читателем. Он совпадает с автором лишь до известной степени. Одновременно он совпадает с предметом изображения.

4)Герой "ролевой лирики". Повествование от лица ролевого героя. Автор выступает не от своего лица, а от лица героев.

 


 

 

 


07.01.2016; 15:00
хиты: 176
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь