пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблематика и поэтика очерка Ф.М. Решетников «Подлиповцы».

Решетников выступил в литературе суровым обличителем российских порядков, правдивым бытописателем бесправного существования трудового люда, блестящим знатоком народного языка. Героями его произведений являются крестьяне, городские ремесленники, бурлаки, но чаще всего рабочие. Впервые в русской литературе Решетников показал жизнь заводского пролетариата («Горнорабочие», «Где лучше?», «Глумовы» и др.). Так же как Помяловский, Решетников писал без прикрас, давая «трезвую правду жизни», «вгрызаясь в жизнь», «делая людям пользу».

 

Переехав в Петербург в условиях нищеты Решетников начал печатать свои очерки в различных газетах, а затем послал первое большое произведение "Подлиповцы" в "Современник" к Некрасову, который и напечатал эту повесть в 1864 году.

 

Очерковый «этнографизм» повести выражается в точном воспроизведении фактов народной жизни, языка, быта, верований уральской деревни. Стиль повести в целом передает особенности народной психологии и философии, которые не идеализируются, а давят своей суровой правдой.

 

«Подлиповцы» (1864) - произведение о жизни деревни в пореформенные годы. Композиционно повесть делится на две части – «Пила и Сысойка» и «Бурлаки». Главные герои – жители деревни Подлинной Гаврила Гаврилович Пилин (Пила) и двадцатилетний парень Сысой Степанович Сысоев (Сысойка). Следуя «жизненной правде», Решетников создает какой-то кошмарный, сюрреалистический мир. Подлиповцы живут на пороге смерти, в инфернальном пространстве. По ошибке Апроську приняли за мёртвую и похоронили заживо. Услышав стоны из-под земли, девушку откопали, но спасти её так и не удалось. Младшие брат и сестра Пилы были найдены мёртвыми в печи. Они были убиты отвалившимися кирпичами. Символ домашнего тепла, жизни превращается в символ смерти. Это нагнетение страшных фактов напоминает эстетику журналов Н.И. Новикова, повесть «Горькая участь». Как будто писатель хочет шокировать, напугать тех, кто много говорит о народе, но ничего о нём не знает в действительности. Показательно, что Решетников с недоверием относился даже к своим литературным покровителям, в частности к Некрасову, считая столичных литераторов «барами», чувствуя пренебрежение к себе.

 

Эстетический эффект от такого тяжелого произведения все-таки присутствует. Это классический «катарсис» – очищение через страдание. Прочитав повесть, нельзя не сказать: «Так жить нельзя». Близкий эффект присутствует почти во всех произведениях Достоевского, где изображается мир «бедных» людей, всех «униженных и оскорбленных». Решетников делает горький обобщающий вывод: «Родился человек для горе-горькой жизни, весь век тащил на себе это горе, оно и сразило его. Вся жизнь его была в том, что он старался найти себе что-то лучшее». Трагизм такой судьбы заключён в осознании: «что-то лучшее» было обычным хлебом насущным, правом на то, чтобы просто выжить.

Повесть подлиповцы представляла народ не как пеструю, безликую массу.Свидетсльвтом серьезного отношения художника к решению поставленной перед собой задачи показать рост самосознания человека "толпы" являются строки писателя к некрасову: Я задумал написать бурлацкую жизнь с целью хоть сколько-нибудь помочь этиим бедным труженикам".

Структура повести основана на линейной композиции, воспроизводящей события в хронологической последовательности. Поставленная реальными условиями проблема выживания заставляет подлиповцев действовать: они отрываются от родной почвы, понимая, что в движении - их единственнная надежда на будущее. Исследования процесса сопротивления окружающей среде, борьбе с обстоятельства и посвящена повесть Решетникова.

 


07.01.2016; 14:37
хиты: 147
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь