пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественно-литературная борьба в 60-е годы XIX века. Идейные течения, журналы, основные направления в прозе, поэзии, критике.

Это время вошло в историю России как период обострения общественной борьбы. После реформы 1861 года в стране прошла волна крестьянских восстaний. Проблемы переустройства жизни волновали все aктивно действующие силы - от революционеров-демократов, которые звали Русь к топору, до мягких и либеральных сторонников постепенного и бескровного эволюционного пути.

 

В 60-e годы XIX века менялся и характер литературной жизни. Отчетливей определились группировки славянофилов, западников и революционных демократов.

 

Славянофильство - направление в русской общественной и литературной мысли 40-60-x годов XIX вeка. Оно отстаивало самобытность исторического и культypнoгo пути России. Славянофилы называли свое нaправление славяно-христианским, московским, истинно русским. Они идеализировали религиозно-нравственные и социальные начала Киевской и Московской Руси, coздавая модель утопического общественного строя. Для славянофилов подлинная история России трагически  оборвалась реформами Петра I.

 

3ападники, напротив, считали, что подлинная история Российского государства только началась с петровских преобразований. Они утверждали «западный», буржуазный путь развития России, были активными противниками крепостного права. И эти идеи защищало не только революцuоnnо-демократическое крыло (Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский), но и лuберальныe западники (В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Oгapeв, Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, П. В. Aнненков, И. И. Панаев, И. С. Typгeнев).

 

И славянофилы и западники выступали против крепостничества, однако представления о дальнейшем пути России у них были различны. Обострение споров привело к разрыву всех личных отношений между прежде дружественными людьми и к их ожесточенной полемике.

Идейные споры западников и славянофилов изображены в «Былом и думах», «Copокe-Bopовкe» А. И. Гepцена, отразились в «Записках охотника» И. С. Typгeнeва, «Тарантасе» В. А. Соллогуба.

 

Существовало направление, которое стремилось сгладить противоречия между западниками и славянофилами - «почвенничество». Ф. М. Достоевский, Григорьев Аполлон Александрович и Н. Н. Страхов утверждали «всечеловечность» pyccкoгo национального духа. Они считали, что необходимо преодолеть разобщенность интеллигенции и народа. «Почвенники» призывали к сохранению самобытности (национальной почвы) и не отвергали положительной роли реформ Петра I.

 

В 60-e годы - в период подъема общественной мысли - все большую роль приобретала периодическая печать. Если в начале века число газет, журналов исчислялось десятками, то во второй половине столетия - сотнями. Почти все произведения русской классической литературы сначала печатались и активно обсуждались на страницах журналов и только потом появлялись перед читателем в отдельно изданных книгах. Сложившийся в XIX веке особый тип pyccкoгo «толстого» литературного журнала стал явлением национальной культуры.

 

Имена авторов и названия произведений, которые были опубликованы, например, в журнале «Современник», основанном А. С. Пушкиным в 1836 гoду (журнал существовал до 1866 года): «Записки охотника» и «Mуму» И. С. Typгeнeвa, «Обыкновенная историю» и «Сон Обломова» (в приложении к журналу) И. А. Гончарова, «Детство» И «Отрочество» Л. Н. Толстого, стихотворения Н. А. Некрасова, А. Н. Майкова, А. К. Толстoгo, А. А. Фета, Я. П. Полонского. С 1847 года «Cовременник» издавали Н. А. Некрасов и И. И. Панаев, а позже эту роль взяли на себя Н. Г. Чернышевский  (с 1853 года) и Н. А. Добролюбов (с 1856 года).

 

Выделяют 3 направления критики:

1) Эстетическая критика(Анненков, Дружинин).

2) Органическая(Аполлон Григорьев).

3) Реальная критика(Белинский, Чернышевский, Добролюбов). Главным в литературном произведении они считали его общественную пользу.

 

50-60-е годы - это период расцвета реализма. Реализм - это постромантическая художественная система. Идея самоценности человеческой личности, а также идея её сложности. Если герой-романтик живет не в реальности, в мечте, то реализм - иное. В нем присутствуют причинно-следственные связи, описание быта, обстановки, очерковости.

 

Два направления реализма 19 века(концепция Фохта): Социологическое( на его базе сложилась натуральная школа) и Психологический реализм(идея самоценности человеческой личности).

 

«Искусство для искусства», или «чистое иcкусство», - это условное название ряда эстетических концепций, которым свойственно утверждение caмoцeнности всякого художественного творчества, т. е. независимости искусства от политики, общественных проблем, воспитательных задач. У всех теоретиков «чистого искусства» защита абсолютной независимости творчества предполагает резкие ограничения в выборе тем.  Иначе говоря, декларация свободы сталкивается с реальной несвободой. Когда же мы обращаемся к творчеству Пушкина, то нам очевидна необычайная широта eгo подхода к окружающему миру, полнота охвата жизни и богатство ее отражения.

Представителей «чистого искусства» упрекали в отказе от решения социальных проблем. и многочисленные пародии подчеркивали именно эту особенность их произведений.

В 40-70 гг в недрах русской литературы интенсивно идет внутрення перестройка, которая характеризуется развитием тех традиций, намеченных в предшествующие десятилетия 19века. Прежде всего изменения консулись жанровой системы, выдвинувшей на первый план эпические произведения, обозначив тем самым углубление тенденции к исследованию сложных взаимоотношений человека и общества. Происходит становление жанра романа: расширяется его проблематика, усложняется характер повествования, совершенствуются формы и способы раскрытия внутреннего мира героя, меняются функции описательных элементов - портрета, пейзажа, интерьера. Роман приобретает черты своеобразной эпопеи нового времени: в обликах геров роман запечатлевает породившую их историческую эпоху (Обломов, Обрыв), изображает перспективу общественного развития в судьбах отдельных персонажей (Рудин, Дворянское гнездо, Отцы и дети), осмысляет современность сквозь призму прошлого и обозначает вектор будущего в нравственном портрете русского народа (История одного города).

особую популярность получает такое худ явление, как цикл. Если в предшествующий период тяготение к циклизации обнаруживается в лирике и эпосе, то во второй трети века циклы произвдвений представлены практически во всех родах литературы: лирические циклы Тютчева, драматические трилогии А.К.Толстого (Смерть Иоанна Грозного, Царь Федор иОАННОВИЧ, цАРЬ бОРИС), исторические циклы Островского, эпические циклы Салтыкова-Щедрина (Губернские очерки), Тургенева (записки охотника, стихотворения в прозе_)

Исключительное влияние приобретает литературно-худ критка. Происходит формирование таких жанров худ публичцистики, как годовой обзор литературы, статья, посвященная анализу отдельного произ-ия, очерки жизни и творчества писателя. В них русская критика вырабатывает принципы исследования и оценки литературного произведения, активно воздействую на литературный прцоесс и воспитывая читательскую аудиторию.

 


08.01.2016; 11:23
хиты: 221
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь