пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Романтические и реалистические тенденции «Книги песен» Г. Гейне.

«Книга песен» (Buch der Lieder) — сборник стихов Генриха Гейне, вышедший в 1827 году.
Сборник состоит из четырёх циклов:

«Юношеские страдания» (1816—1821): «Сновидения», «Песни», «Романсы», «Сонеты»;
«Лирическое интермеццо» (1822—1823 г.):;
«Опять на родине» (1823—1824 г.);
«Северное море» (1825—1826 г.).

Герой «Книги песен» автобиографичен, он, подобно Гейне, влюблённому в свою кузину Амалию, страдает от несчастной любви. Тема любви пронизывает весь сборник, она показана автором не только в общефилософском, но и в субъективно-романтическом, частном аспекте.

Неразделённая любовь в интерпретации Гейне выливается в протест против окружающей действительности. Герой романтический, он разочарован, страдает меланхолией, болезненно переживает противоречия действительности, действует романтический принцип-антитеза «я» и «не — я», сохраняется романтическое мироощущение. Гамма передаваемых чувств лирического героя настолько велика, что стихи, написанные в течение 10 лет, Гейне объединил в один цикл.
Любовь является первоосновой бытия для автора «Книги песен», но эта первооснова трактуется им не столько с общефилософском, сколько в индивидуально-событийном, субъективно-романтическом плане.

Вместе с тем, Гейне внес в романтическую лирику совершенно новые элементы: он расширил творческий диапазон поэзии, по-новому попытался трактовать традиционные для романтиков темы (любовь, природа). Сама художественная манера поэта позволяет обнаружить в «Книге песен» довольно четко выраженный реалистический план.

Сборник сохраняет жизненные традиции раннего романтизма, связанные с народопесенным началом Г. А. Бюргера и И. В. Гёте, романтической типизацией, но, уже обнаруживает движение от романтизма к реализму (новая трактовка темы любви, более широкий творческий круг поэзии).

Широко используя традиции романтической лирики, Гейне выступает в «Лирическом интермеццо» как оригинальный, значительный лирик. В этом цикле уже начинает складываться реалистический метод Гейне и в соответствии с этим определяются и многие особенности внешней формы его стихов.
Характерным для циклов «Лирическое интермеццо» и «Возвращение», а затем для последующих сборников Гейне (особенно для сборника «Новые стихотворения») становится короткое стихотворение в две-три, самое большее в четыре строфы, в каждой из которых четыре строки с перекрестной рифмой.

Гейне в «Книге песен» создает реалистическую лирику. Мир чувств и мыслей Гейне лишен той мифологизации, которая была характерна для романтической лирики, или той героизации, которая была характерна для лирики Гете. Гейне стремится передать чувство или оттенок чувства, мысль в ее единичности, мимолетности, конкретной обусловленности. Поэтому содержание его стихов на первый взгляд более ограничено; каждое из его стихотворений не представляет как бы мир в миниатюре, как у Гете, или некий миф, как у романтиков.

В третьем цикле — «Возвращение на родину» — еще больше реальных образов, жанровых зарисовок. От цикла к циклу «Книги песен» нарастают реалистические тенденции в поэзии Гейне. Не случайно в последнем цикле «Книги песен» — «Северном море» — в центре оказываются уже не любовь, а образы природы и размышления поэта над вечной изменчивостью жизни.

Наибольшую близость к традиционному поэтическому миру романтиков Гейне обнаруживает в «Сновидениях». Он широко использует фантастику, через ее посредство выражая свое ощущение враждебной ему действительности. В душных кошмарах поэт видит себя на кладбищах, освещенных лунным светом. Из могил поднимаются мертвецы, рассказывающие о своей смерти от несчастной любви, один за другим возникают перед лирическим героем призраки и зловеще предсказывают ему смерть, его окружают хороводы ведьм и мрачных духов. Эта тональность стихотворений отражена в их лексике, для которой характеры такие слова и словосочетания как «мрачный сын ночи», «саван», «зловещий сон» и т.п. Строка, как правило, многостопная, несовпадающая с синтаксическим построением фразы, стих часто лишен четкого ритма, характерно неблагозвучное сочетание согласных, преобладающих над гласными. Такой рисунок стиха лишает его плавности и напевности. Оставаясь в кругу традиционных тем и образов романтиков, Гейне овладевает их версификаторским мастерством, уроки которого он плодотворно усвоил у Шлегеля во время своего пребывания в Боннском университете.

Но Гейне уже в ранних стихах был не просто подражателем своих предшественников, решительно отличаясь от них той силой страсти и непосредственностью любовного чувства, которое он сделал предметом своего поэтического выражения. Стихотворения «Сновидений» он сравнивал с «Ночными рассказами» Гофмана. И если прокомментировать это сравнение, то нельзя не отметить, что эта близость раскрывается не только в романтике кошмаров и ужасов, но и в отмеченной позже самим же Гейне характерной черте гофмановской фантастики, заключающейся по его словам в том, что «Гофман со своими причудливыми карикатурами всегда и неизменно держится земной реальности». Эта «земная реальность» ощутимо дает себя знать и в фантастических видениях Гейне, через которые постоянно проступает реальный поэтический образ любимой, конкретный земной идеал, столь далекий от мистического томления по недосягаемому «голубому цветку» Новалиса:
В глухую ночь, в блаженном сне,
Сошла любимая ко мне;
Волшебной силой, колдовской
Ко мне явилась в мой покой.
Она, прелестная, она!
Улыбка кроткая ясна…

Уже здесь явно ощущается то стремление к пластичности образов, о котором Гейне писал в своей статье «Романтика». Изображение реальной, земной действительности прорывается в романтическое мироощущение автора «Сновидений». Он сам стремится вырваться из кошмаров загробных видений:
Прочь, темные силы, не надо!
Оставьте, духи, меня!
Земная мила мне услада
В сиянье алого дня.


06.01.2016; 13:07
хиты: 224
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь