пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сборник Г. Гейне «Книга песен»: тематическое и поэтическое своеобразие его частей.

В первый период творчества в 1831 г. выходит его первый поэтический сборник под заглавием "Стихотворения Г.Гейне", который впоследствии вошел в состав его "Книги песен" в качестве ее первого поэтического цикла - "Поэтические страдания". "Книга песен" (1816-1827) последовательно и полно воплотила представления Гейне о новом романтизме. В нее входят поэтические циклы, публиковавшиеся им с 1831 г.: "Юношеские страдания", "Лирическое интермеццо", "Возвращение на родину", "Северное море". Этой книге присуще единство своеобразного лирического романа, отдельные циклы органически продолжают друг друга. Цельность придает ей и сквозной образ лирического героя, взволнованно вбирающего в себя впечатления окружающего мира. Ее герой - то иронически насмешливый, то романтически восторженный, но непременно сохраняющий позицию духовного превосходства над "цивилизованным обществом" и верноподданных филистеров.

Лирические пейзажи, бесчисленные вариации на тему неразделенной любви, многогранный образ любимой - то страдающей, то равнодушно жестокой - все это сразу нашло широкий отклик. Блестяще развертывается в "Книге песен" концепция романтической иронии - свидетельство философской глубины поэтического освоения действительности автором. У Гейне ирония - не средство возвышения поэта над окружающей прозой жизни, а форма возвращения его к реальности. Лирический герой "Книги песен" не только возвышенно романтичен и ироничен, но и трагичен - тема неразделенной любви перерастает в социально - философскую. "Книга песен" - одна из вершин немецкой романтической лирики. Гейне подвел в этом сборнике итог целому этапу ее развития.

Среди юношеских баллад Гейне прежде других следует отметить стихотворения "Гренадеры" и "Валтасар".

Основная идея баллады "Валтасар" - обреченность тиранов и неизбежность их гибели. Традиционно классическая тема этой баллады, заимствованная из библейского сюжета о древнем Вавилоне, становится своеобразной политической аллегорией.

В цикл "Опять на родине" входит одно из лучших стихотворений раннего Гейне его знаменитая баллада "Лорелея". Легенда о рейнской русалке, лежащая в основе сюжета этого стихотворения, не была "сказкой старых времен". Она восходила к балладе Брентано, опубликованной им в романе "Годви" (1801-1802). Вслед за Брентано многие немецкие поэты обращались к обработке этого сюжета (в частности Эйхендорф и Лебен), но приобрело популярность именно стихотворение Гейне, оно стало народной песней. В балладе Гейне эпическое повествование дается не столько через изображение действия, сколько через поэтический образ, поэтическое описание: златовласая немецкая русалка на фоне вечернего неба в закатном золоте солнца - этот образ является эпическим элементом в субъективно-лирических интонациях баллады Гейне. Но содержание баллады по существу лирично. Оно заключается не в развитии ее действия, а в эмоциональном выражении чувства лодочника, очарованного красотой Лорелеи, стоившего ему жизни. Гейне в отличие от Бретано преобразует технический народный стих в правильный трехстопный ямб.

Для романтика Гейне природа - часть мироздания, роль которой определяется руссоистской концепцией ее единства с человеком. Естественная простота природы противопоставлена поэтом растлевающей городской цивилизации.

Для ранних немецких романтиков природа была носительницей таинственно-мистического начала, завуалированного, а иногда и открыто враждебного человеку. Поздние романтики (Брентано, Эйхендорф и Мюллер) сближают человека с природой, трактуя ее по-руссоистски, однако природа у них, потеряв враждебность к человеку, утрачивает и философско-мистическое значение и становится в значительной мере носительницей внешних функций, пейзажным фоном, на котором изображается человек. В романтической лирике Гейне происходит наиболее полное и глубокое переосмысление соотношения человек - природа. Природа не только перестает быть враждебной, таинственно-непознанной для человека силой, но становится его спутницей, сочувствующим участником его горестей и радостей, а порой прямым выразителем мыслей и настроений поэта. При этом она выступает и в присущей романтикам орнаментально-пейзажной форме. Природа, подчиненная основной лирической теме - любви, выполняет роль орнамента, декоративного фона.

В стихотворениях цикла "Северное море" патетическая приподнятость тона органически сочетается с иронической интонацией, ставшей неотъемлемой чертой творческого почерка Гейне. Ирония для немецких романтиков, получившая теоретическое обоснование во "Фрагментах" Фр. Шлегеля, явилась своеобразной формой протеста против убожества немецкой действительности, философского ее отрицания. Гейне переосмыслил функцию иронии, с ее помощью он развенчивает бесплодные романтические иллюзии, подчеркивает их несосостоятельность в столкновении с действительностью. Постепенно его ирония становится все более резкой, трансформируясь в лирике 1840-1850 гг. в политическую сатиру. Свои иронические пассажи поэт направляет и против себя, против своих иллюзий и увлечений.


06.01.2016; 13:07
хиты: 238
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь