пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепция снобизма в «Книге снобов» Теккерея.

Разоблачению типично английского порока господствующих классов, которому автор дал впоследствии название «снобизм» писатель посвящает серию очерков «Английские снобы», печатавшуюся в «Панче» в 1846 — 1847 годах (позже были изданы под названием «Книга снобов»).

Писатель создает свои очерки в тот период, когда литературные пародии, нравоописательный очерки, журналистские публикации уже подготовили его к более глубокому критическому анализу и осмыслению современной действительности. Теккерей опирается на богатую традицию просветительского эссе, соединяя в нем черты памфлета и журналистского очерка. Изображение современных нравов сочетается в очерках с острой общественно- политической тенденциозностью. Типические характеры буржуазной Англии, уже показанные писателем в предыдущих произведениях, получили в «Книге снобов» законченное выражение.

В серии очерков о снобах изображена английская общественно-политическая и частная жизнь. Само слово «сноб» в толковании Теккерея приобретает особое значение. Первоначальный его смысл — «сапожный подмастерье», затем оно стало жаргонным словом, означающим невоспитанного человека; кембриджские студенты употребляли его, когда речь шла о кембриджском жителе, не относящемся к числу студентов, а также о бедном студенте, не принадлежавшем к студенческой элите — выходцам из богатых и респектабельных семей.

 «Книга снобов, написанная одним из них» — таково полное название произведения Теккерея, и в предварительных замечаниях автор саркастически отмечает: «Снобы должны изучаться, как и другие объекты естественной истории, и они являют собой часть Прекрасного с большой буквы). Снобы относятся ко всем классам общества». Таким образом, автор углубляет и конкретизирует это понятие, придает ему социальный смысл. В книге английской писательницы XVIII века, друга Годвина, Э. Инчболд «Природа и искусство» слово «сноб» используется для обозначения чванства и высокомерия знати. Теккерей пошел дальше, распространив это понятие и на буржуазию, которая была «угодливой по отношении к стоящим выше и деспотичной по отношению к нижестоящим». Сноб, по определению Теккерея, — это тот, кто, пресмыкаясь перед вышестоящими, смотрит сверху вниз на нижестоящих.

В книге 52 главы и каждая содержит сатиру на определенный тип сноба. Высмеивая как будто лишь один общественный порок — снобизм, писатель устраивал полный смотр различным представителям буржуазно- аристократического общества современной ему Великобритании. Начинается портретная галерея снобов с коронованных снобов. Сноб Венценосный — марионетка, возглавляющая общественную систему, построенную на сохранении отживших предрассудков и мертвых аристократических традиций. Затем следуют очерки, в которых речь идет об аристократических снобах, клерикальных, университетских, военных, литературных, снобах — вигах и консерваторах (между которыми писатель не видит существенной разницы), деревенских снобах и снобах Сити, ирландских снобах и снобах-радикалах.

Нетрудно заметить, что тема снобизма отражает основное содержание буржуазной действительности середины XIX столетия, притом буржуазной действительности в ее специфически английском национальном варианте. Даже простое перечисление видов снобов дает представление о широте охвата Теккереем материала, о том, как серьезно размышляет писатель о распространенной «болезни века». Но главное то, что автор выстраивает целую систему воззрений снобов, описывает их привычки, манеры, моды, характеризует отношения между ними. Им высмеивается не только слепое копирование буржуазными снобами вкусов и манер аристократов, но осуждаются иерархические взаимосвязи между снобами различных категорий и рангов. Нравственное уродство и нелепость снобизма показаны писателем вместе с системой общественных отношений, которые формируют эту государственную структуру.

Теккерей не просто словесно описывает снобов, он их живописует. Перед читателем проходят вереницы снобов, гордящихся своей родословной, а также снобов-выскочек. За портретами стоят социальные явления, определенные характеристики быта, нравов, общественного и частного мнения. Теккерей доверительно беседует со своим читателем, совсем в духе романа XVIII столетия. Он становится в ряд с теми, кого высмеивает, выходит из этой толпы, разоблачает демагогию буржуазного парламентаризма, недостатки «замечательной» конституции. В облике новоиспеченных аристократов, например, де Могинсов, купивших себе древнюю родословную и герб, угадывается не просто поучительный факт и достойный осмеяния феномен общественной жизни, — здесь отчетливо просматривается характер «Молодой Англии», возглавляемой Дизраэли, стремящейся к возрождению нации компромиссными средствами. Аристократы и буржуа весьма недвусмысленно названы в книге Теккерея двумя шарлатанами, делящими класть в стране и идущими на любые сделки с совестью, чтобы отстоять свои интересы. Критику индивидуальных недостатков Теккерей связывает с осуждением общественных порядков и главный источник: видит в предмете гордости британца — конституции.

Особую ненависть Теккерея вызывают военные снобы. Среди них часто упоминается имя генерала Тафто, который потом появится романах писателя. Это невежественный человек, никогда не прочитавший ни одной книги, грубый и тупой, неспособный ни к какому ремеслу, имеет официальную репутацию «бравого офицера» и неофициальную — игрока на скачках, кутилы, дуэлянта и соблазнителя женщин.

Прекрасное знание журналистского мира помогает Теккерею обличить продажность и беспринципность прессы, ее зависимость от богатых и знатных людей. Семейство Снобки, например, являет источником светской информации, и регулярные сообщения о нарядах, выезжающей в свет мисс Снобки, леди Снобки, их времяпрепровождении помещаются в газетном разделе «Светская хроника».Теккерей использует значащие имена для придания законченности и убедительности своим характеристикам снобов разных рангов. Безупречный вкус рисовальщика помогает писателю завершить яркую и сатирическую панораму общественной и частной жизни Англии великолепными иллюстрациями. 

То, что не удается Теккерею выразить словом, он воссоздает с помощью рисунка. Он выдумывает огромное количество гербов (например, «Золотой гриб»), названий колледжей (Св. Бонифация, Св. Кристины), полков, изобретает собирательные понятия и имена (Lordolatry — лордопоклонство), используя богатые возможности английского языка, передает стиль речи различных частных лиц и жаргон обывателей, прибегает к модным словечкам для стилизации речи клубных снобов и примитивным словам и выражениям для характеристики военных снобов. Плакатность и карикатурная условность, гротескность и прямолинейность зарисовок обогащается многочисленными бытовыми деталями, делающими изображенный чудовищный мир реальным, а не фантастическим. Например, Теккерей часто использует слова «жирный», «толстый» для обозначения не только самих деревенских снобов, но и их лакеев, кучеров, лошадей. В данном случае эти прилагательные обладает двойным значением — деревенские снобы стараются изо всех сил подражать снобам, более высоким по классу, поэтому они раздуваются, как лягушки. Древние фамилии воспроизведены Теккереем в обидной и разоблачительной транскрипции. Так, имя лорда Длинноуха несет в себе остросаркастическое начало. Де Брэй означает: «реветь по-ослиному». Под именем миссис Круор легко угадывается популярная писательница Кэтрин Гор (1799 — 1861).

Хотя в соответствии со своей философией скептика Теккерей в «Заключительных замечаниях о снобах» говорит: «никакой силой сатиры нельзя изменить природу сноба», в «Книге снобов» побеждает наступательная, обличительная, сатирическая интонация. В художественном отношении «Книга снобов» — блестящий образец лаконичной и хлесткой сатирической типизации — произведение, написанное рукой мастера.

Как видно даже из краткого анализа «Книги снобов», это произведение представляет собой не только действительно широкую панораму английского общества первой половины XIX в., но и своеобразную энциклопедию литературной, культурной жизни, великолепную информацию о духовном состоянии английской нации в период процветания.


06.01.2016; 13:07
хиты: 231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь