пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» ДРЯ
» ИЗЛ
» ИРЛ

Художественная разработка образа Гобсека в повести О. де Бальзака «Гобсек»: портрет, обстановка, жизненная философия, ростовщическая практика, страсть к наживе.

ХУД. РАЗРАБОТКА ОБРАЗА ГОБСЕКА

ЦИТАТЫ

ВЫВОД (КОММЕНТАРИЙ)

Портрет героя в начале повести

«Его желтоватая бледность напоминала цвет серебра, с которого слезла позолота». Волосы прямые, с проседью, черты лица неподвижные, бесстрастные, глаза маленькие и желтые, как у хорька, губы тонкие, как у алхимика. Говорил этот человек тихо, мягко, никогда не горячился, возраст его был загадкой. (стр.29).

 Во время визита Максима де Трай сидящий в кресле у камина Гобсек похож «...на статую Вольтера в перистиле Французской комедии, освещенную вечерними огнями» (стр.58)

Автор делает образ более рельефным, интересным, открывает в нем такие стороны, которые закрыты для обычного бытового описания. Простая констатация фактов реальности позволила бы читателю увидеть лишь грязного старикашку отталкивающего вида, который занят в основном скучными финансовыми операциями, только и делает, что работает, и не имеет никакой личной жизни.

Многочисленные сравнения с дипломатами, мыслителями и характерными представителями самых разных эпох позволяют Бальзаку значительно расширить масштабы осмысления своего героя, рассмотреть феномен его личности в контексте развития мировой культуры и истории, насчитывающей несколько тысяч лет.

Основной колорит портрета обозначен эпитетом желтый. Разное значение приобретает этот цвет в литературе. Желтые глаза, боящиеся света, выглядывающие из-за черного козырька, принадлежат хищному, скрытному человеку.

Портрет героя в конце повести (когда умирает Гобсек)

Угасший, тусклый взгляд. «Его лицо четко, как бронзовое», «иссохшие руки, костлявые пальцы, холодный, металлический взгляд». (стр.91)

Автор подчеркивает непоколебимый характер главного героя. Несмотря на смерть, которая уже рядом, его взгляд, улыбка, глаза не поддаются панике, твердо и уверенно смотрят в жизнь. Однако, описание портрета в начале повести намного больше, чем описание его в конце, этот момент говорит о малой изменчивости характера Гобсека.

Обстановка

«Все в его комнате было потерто и опрятно, начиная от зеленого сукна на письменном столе до коврика перед кроватью, – совсем как в холодной обители одинокой старой девы, которая весь день наводит чистоту и натирает мебель воском. Жизнь его протекала так же бесшумно, как сыплется струйкой песок в старинных часах». (стр.29-30) «В таком угрюмом обиталище сразу угасала бойкая игривость какого-нибудь светского повесы, еще раньше, чем он входил к моему соседу; дом и его жилец были под стать друг другу – совсем как скала и прилепившаяся к ней устрица» (стр.30)

 

Обстановке, которая также характерна, дана одна замечательная деталь: «Зимою поленья в его очаге, заваленные пеплом, дымились постоянно, никогда не пылая» – такова была и жизнь этого человека. Его комната подчеркивает и саму личность Гобсека. Он напоминает монаха, а его комната-монашескую келью, монастырскую гостиницу. Нельзя было сказать по нему, беден он или богат.

 

Никогда не было у него денег в руках, и даже дома, если они были где-то, то вероятно, спрятаны в подвалах. Гобсек сам говорил, что будь у него деньги, стал бы он так жить, как живет сейчас?

Жизненная философия героя (принципы)

в Гобсеке обнаруживается большая проницательность, и глубоко обоснованное презрение к таким жалким франтам, как Максим де Трай, и щепетильную честность.

 Без процентов он не может дать денег и самому близкому своему другу. Все же скряга по природе своей одинок. «Если бы общительность, человечность были религией, то в этом смысле Гобсека можно было бы считать атеистом. «Он ненавидел своих наследников и не допускал мысли, что его сокровища могут достаться кому бы то ни было, кроме него, хотя бы и после его смерти».

«Повсюду даст бой между бедняком и богачом, и он неизбежен». Но из этого верного исходного положения у Гобсека циничный вывод: «Поэтому лучше стать эксплуататором, чем чтобы эксплуатировали тебя». Он считает, что убеждения, нравственность – пустые слова. Только личный интерес! Столько одна ценность – золото. Остальное изменчиво и преходяще.

Мировосприятие Гобсека формировалось под воздействием реальной жизни. Его высказывания говорят о глубине этого мировосприятия и подтверждают, что его интеллект значительно превосходит аристократию.

Отчужденность человека в собственническом мире показана в этом образе в самой крайней степени. Гобсеку не страшна смерть, но его удручает мысль, что его сокровища перейдут кому-то другому, что он, умирая, выпустит их из рук. У Гобсека свое законченное и во многом верное понимание современного ему общества. Его страсть к деньгам, его скупость, стремления к наживе привели к патологической мании все присваивать. Многолетняя активность в обогащении оказалась бесплодной, ведь оставить накопленное оказалось некому. Даже хорошее упоминание о себе он не оставил.

Размышляя над тем, что может сделать человека счастливым, старый ростовщик утверждает, что почвой счастья является независимость человека от внешних обстоятельств, когда не человек покоряет миру, а мир - человеку.

Жизненная философия Гобсека возникает как непоколебимая система ценностей, которую внешний мир ни одним чином не может изменить. Наоборот, создается впечатление, что сюжет произведения, отношения Гобсека с другими героями снова и снова подтверждают ее правильность и жизнеспособность.

Отношения с людьми: с Дервилем, семьей де Ресто, Фанни Мальво.

Дервиль был единствееный человек, с которым Гобсек поддерживал отношения. «Он заглядывал попросить огонька, взять книгу или газету для прочтения, разрешал по вечерам заходить в его келью, и они беседовали, если Гобсек был к этому расположен».. (стр. 31) Гобсек, преисполненный доверия к Дервилю, в решительную минуту даже оказывает ему щедрую поддержку: дает деньги с условием получения самых умеренных процентов.

В окружающей Анастази де Ресто роскоши всюду следы вчерашней ночи, усталости, небрежности. «Острый взор Гобсека постигает и еще нечто: сквозь эту роскошь проглядывает нищета и, скалит острые свои зубы, И в облике самой графини Анастази де Ресто – растерянность, смятение, страх. И все-таки, сколько в ней не только красоты, но и силы!». Даже Гобсек, с восхищением на нее посмотрел. С наслаждением видит Гобсек, что он держит в своих руках ее позорную тайну. Она его раба. (стр.42)

К графу де Ресто, как на первый взгляд, Гобсек также относится с большим презрением. Он откровенно издевается над ним, когда речь идет о продаже бриллиантов. Впрочем, такое отношение к графу де Ресто не мешает Гобсеку предложить этому человеку помощь, и, наверное, именно эта помощь есть единым, что может хотя бы каким-то чином успокоить мужчины, которого предала жена и который умирает через эту измену.

 «Передо мной была девушка, которую нужда заставляла трудиться не зрагибая спины», «на лице у нее виднелись веснушки,  от нее веяло чем-то хорошим, по-настоящему добродетельным. Я как будто вступил вступил в атмосферу искренности, чистоты душевной, и мне даже легче стало дышать. Бедная простушк». «Из нее бы вышла хорошая жена, мать семейства. Сравнить только чистую одинокую жизнь этой девушки с жизнью богатой графини, которая уже принялась подисывать векселя, а скоро скатится на самое дно всяческих пороков!» (стр.43-44)

Главный герой повести – Гобсек – пожилой человек, живет в одиночестве, практически ни с кем не общается, из дома выходит исключительно по делу. Единственный человек, интересный Гобсеку, - молодой стряпчий Дервиль. Старик видел в нем умного собеседника, верного друга, делового товарища и просто хорошего человека. Юноша, в свою очередь, общаясь со стариком, набирался опыта, просил совета и рекомендаций. Кроме того, Дервиль частенько анализировал характер собеседника и пришел к мысли, что в Гобсеке живут два существа: скряга и философ, существо подлое и возвышенное.

В случае с Анастази де Ресто поведение Гобсека (с психологической точки зрения) осмысливается не так однозначно. Старый ростовщик видит красавицу. Вместе с тем будуар графини убеждает его в том, что эта женщина несчастная.  Увидев Максима де Трай, любовника графини, Гобсек понял намного больше: “Я прочитал на его лице будущее графини. Этот красивый белокурый красавчик, холодный, бездушный картежник, разорит себя, разорит ее, разорит ее мужа, разорит детей, проиграет их наследство да и в других салонах наделает больше опустошений, чем целая гаубичная батарея во вражеском полку”. Поведение графини, которая приносит к нему ценные бриллианты, убеждает нас в “точности диагноза”, который ставит Гобсек, а вот поведение старика ростовщика кажется странным и нуждается в осмыслении.

Предложение Гобсека сохранить деньги графа для его детей - единое, что может помочь этому мужчине выдержать жестокий удар судьбы. Комбинация, вследствие которой Гобсек становится формальным властителем имущества и денег графа де Ресто, рассчитанна на то, что в свое время деть графа получат все это назад.

Тем не менее Анастази де Ресто уничтожила документы, которые бы заставляли Гобсека сделать это, поэтому старый ростовщик стал полноправным властителем незаурядных денег и имущества. Но есть завещание умершего Гобсека, где старый ростовщик не только не присвоил себе достаток графа де Ресто, он сделал так, что он значительно увеличился, - безупречно честно выполнил свои обязательства.

Фанни Мальва оказала сильное приятное впечатление на старого ростовщика, который был настроен к ней довольно сурово, поскольку воображал женщину, которая подписала вексель, “хорошенькой вертихвосткой”, которую нужно подвергнуть наказанию за такое отношение к жизни. Увидев же Фанни Мальву, он “с первого взгляда понял все”. Он сразу же понял, что это порядочный и моральный человек, поэтому, как говорит Гобсек, он “был почти растроганный”.

 

 

 

 

 


06.01.2016; 11:30
хиты: 519
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь