пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Новаторство Стендаля в романе «Пармская обитель». Бальзак о романе Стендаля («Этюд о Бейле»).

«Пармская обитель» или «Пармский монастырь»  — третий и последний завершённый роман Стендаля, который был им опубликован в 1839 году. Роман был написан им во время приезда в Париж в большой спешке, всего за 52 дня (с 4 ноября по 26 декабря 1838 года). Над замыслом Стендаль начал работать еще в 1832 г.
Стендаля интересует история 16-17 веков, Биографии кардиналов того времени. Он хочет сделать из своего наброска роман, в котором находились бы историческая, социальная, любовная линии, также линия, связанная с Наполеоном. Эпоха представляет в романе период с 1796 до 1830 гг.
Роман распадается на 2 неравные части:
1. Италия, времен республиканских войн, 2. Италия под гнетом реставрационной монархии и иноземцев.

Творчество Стендаля обладает рядом новаторских особенностей, которые свидетельствуют о реализме автора:
1. Изучение героя в его взаимодействии со средой.
 Стендаль не описывает характеры своих героев как нечто уже сложившееся, а обрисовывает их в процессе становления, передавая их слова и поступки. Вольная форма романа привлекает внимание к свободе как основной теме книги. Для Стендаля ясность изложения была важнее изысканного слога: «Сочиняя „Монастырь“, я прочитывал каждое утро, чтобы найти надлежащий тон, две или три страницы Гражданского кодекса» (из письма Бальзаку).
2. Анализ психологической динамики, развивающийся при постоянном участии внешних впечатлений. Внешние изменения отражаются в душе героя (прием внутреннего монолога).
3. Контраст между романтическими представлениями героя и жестокой реальностью. Искрений патриотизм.
Проблема Бонапартизма произведения. Путь героя от очарования к разочарованию.Проблема личностного разочарования Фабрицио.
4. Кинематографический способ изображения событий.
Одним из центральных событий романа "Пармская обитель" является битва при Ватерло.
Мы можем увидеть параллель с романом Гюго "отверженные": изображение битвы при Ватерло, как грозу, бурю, ураган, т.е как стихию.
Гюго отказывается в своем романе от мелких фактов, Стендаль же наоборот. Он использует кинематографический способ изображения битвы, дробит битву на мелкие сцены, выделяет крупный и задний планы. В качестве объектива работает сознание обычного чел-ка.
5. Метод двойной оптики.
Картина сражения дается с 2-ух точек зрения (метод "двойной оптики"): 1. Сражение глазами Фабрицио. Он пылкий молодой человек, который не видит сражения в целом. Он испытывает удивление и разочарование от увиденного. Ярко выделяется сцена с мертвым солдатом (рукопожатие с ним-символ встречи со смертью). Покупка водки у маркитантки.

2. Сражение глазами автора. Война без прикрас!-Стендаль реалист, он обсуждает реальные проблемы. Звучит "Нет, войне!" из уст Стендаля.
Таким обр, метод "двойной оптики" позволяет передать "великолепное и правдивое описание сражения".

6. Обращение к приемам символизма и натурализма в реалистических целях.
7. Воплощение реалистических принципов народности и историзма. 
В романе стендаль изображает важные приметы времени, которые видны через деятельность политиков: напр, Граф Моска (высокая жизненная и национальная позиции).

***

“Этюд о Бейле”: Бальзак говорит в нем о трех лицах литературы, трех школах - литературе образов (впитывает возвышенные образы природы), литературе идей (стремительность, движение, краткость, драматизм) и литературном эклектизме (полный обзор явлений, смешение двух предыдущих стилей). Однако, в каком жанре не было бы написано произведение, оно остается в памяти людей только в том случае, если подчиняется законам идеала и формы.

Бейль - Стендаль. Выдающийся мастер литературы идей (к ним принадлежат Мюссе, Мериме, Беранже). В этой школе - обилие фактов, умеренность образов, сжатость, ясность. Она человечна.

Виктор Гюго - выдающийся представитель литературы образов (Шатобриан, Ламартин, Готье). В этой школе - поэтическая насыщенность фразы, богатство образов, внутренняя связь с природой. Эта школа божественна. Природу предпочитает человеку.

Третья школа - меньше шансов воодушевить массы (Скотт, де Сталь, Купер, Санд).

В основном, трактат посвящен «Пармской обители» Стендаля, которую Бальзак считает шедевром литературы идей для нашего времени. Единственным и величайшим препятствием для популярности книги Бальзак видит в том, что понять ее могут только люди ума - дипломаты, ученые, мыслители.

Бальзак подробно рассказывает сюжет «Обители» и дает комментарии.

1. О Графе Моска - невозможно не узнать в нем князя Меттерниха, правда, перенесенного из великого канцлерства Австрийской империи в скромное княжество Пармское.
2. Княжество Пармское и Эрнесто Раусто IV - герцог Моденский и его герцогство.
3. Джина считает графа Моска величайшим дипломатом Италии.
4. Моска охвачен любовью к Джине, огромной вечной, безграничной любовью, такой же, как любовь Меттерниха к г-же Лейкам.
5. Бальзак говорит о широких картинах страстей, о пейзажах и красках описываемых действий в романе.
6. Он говорит, что не читал ничего более захватывающего, чем главу о ревности графа Моска.
7. Сцена, где герцогиня Джина приходит прощаться с принцем и ставит ему ультиматум, это прекраснейшая сцена современного романа. Она не хочет помилования Фабрицио, просто принц должен сознаться в несправедливости этого дела и написать, что в дальнейшем оно не будет иметь последствий.
8. Бальзак восхищается остротой сюжета, поворотом событий и чувств. Говорит: «Не говорил ли я вам, что эта книга - шедевр?»
9. Он восхищен образом Палла Ферранте - республиканца и певца свободы. Говорит, что хотел сделать такой же образ (Мишеля Кретьена), но у него не так вышло.

Бальзак также выводит недостатки книги:

- Стендаль совершил ошибку в расстановке событий (частая ошибка, когда берется сюжет, правдивый по природе. Но неправдоподобный в искусстве).
- «Я пожелал бы, что автор начал книгу описанием битвы при Ватерлоо, а все предыдущее - в рассказе самого Фабрицио.
- Растянутость начала и конец, предполагающий новый виток…. Это минус.
- Слабый стиль (слог небрежный).
- В конце трактата - книгу надо отшлифовать и придать ей блеск совершенства.

 

 

 


05.01.2016; 18:45
хиты: 232
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь