пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Французский реализм 1 половины XIX в.: специфические черты. Характеристика литературы июльской революции.

Становление реализма как метода происходит в период, когда ведущую роль в литературном процессе играют романтики. Рядом с ними в русле романтизма начинают свой писательский путь Мериме, Стендаль, Бальзак. Все они близки творческим объединениям  романтиков и активно участвуют в борьбе против классицистов.  Именно классицисты первой половины 19 века, опекаемые монархическим правительством Бурбонов, и являются в эти годы главными противниками формирующегося  реалистического искусства. Почти одновременно опубликованный манифест французских романтиков – « Предисловие» к драме « Кромвель» В. Гюго и эстетический трактат Стендаля « Расин и Шекспир» имеют общую критическую направленность, являясь двумя решающими ударами по уже отжившему свой век своду законов классицистического искусства. В этих важнейших  историко-литературных документах и Гюго и Стендаль, отвергая эстетику классицизма, ратуют  за расширение предмета изображения в искусстве, за отмену запретных сюжетов и тем, за представление жизни во всей её полноте и противоречивости. При этом  для обоих высшим образцом, на который следует ориентироваться при создании нового искусства, является великий мастер эпохи возрождения Шекспир ( воспринимаемый, впрочем, и Гюго и Стендалем по – разному). Наконец, первых реалистов Франции с романтиками 20х годов сближает общность социально-политической ориентации, выявляющаяся не только в оппозиции монархии Бурбонов, но и критическом восприятии утверждающихся на их глазах буржуазных отношений.

После революции 1830 года, явившейся значительной вехой в развитии Франции, пути реалистов и романтиков разойдутся, что, в частности, получит своё отражение в полемике 30х годов ( например, критические отзывы Бальзака о драме Гюго «Эрнани» и его же статья «Романтические акафисты»). Однако после 1830 годов контакты вчерашних союзников в борьбе с классицистами сохраняются.  Оставаясь верными основополагающим методам своей  эстетики,  романтики будут успешно осваивать опыт реалистов ( в особенности Бальзака), поддерживая их практически во всех важнейших начинаниях. Реалисты тоже в свою очередь будут заинтересованно следить за творчеством романтиков, с неизменным удовлетворением встречая каждую их победу.

Значение романтизма как предтечи реалистического искусства во Франции трудно переоценить. Именно романтики первыми выступили критиками современного им  буржуазного общества, а последовательная и бескомпромиссная критика буржуазных отношений с высоких позиций гуманизма и составляет самую сильную сторону эстетики реалистов, расширивших  и обогативших опыт своих предшественников.
Особое значение в связи с проблемой  литературной преемственности приобретает исследуемый реалистами важнейший принцип романтической эстетики – принцип историзма.  Известно, что этот принцип предполагает рассмотрение жизни человека как непрерывного процесса, в котором диалектически взаимосвязаны все его этапы, каждый из которых имеет свою специфику. Её-то, в реалистической традиции переименованную в исторический колорит,  и были призваны раскрыть авторы. Однако в сформировавшейся уже полемике 20-30 с классицистами, принцип этот имел свою специфику. Опираясь на открытия  школы современных историков ( Тьерри, Мишле, Гизо), доказавших, что главным двигателем истории является борьба классов, а силой, решающей исход, является народ, массы, - реалисты предложили новый метод прочтения истории.
Своей задачей великие реалисты видят воспроизведение действительности как она есть, в познании внутренних законов её, определяющих диалектику и разнообразие форм. « Самим историком должно было оказаться французское общество, мне оставалось быть только его секретарём», - пишет Бальзак в « Предисловии». Но объективное изображение не есть пассивное зеркальное отражение этого мира, ибо порою, как замечает Стендаль « природа являет необычные зрелища, возвышенные контрасты» и они могут оставаться непонятыми для бессознательного зеркала. Подхватывая мысль Стндаля, Бальзак утверждает, что задача – не копировать природу, а её выражать. Вот почему важнейшая из установок – воссоздание действительности -  для Бальзака,  Стендаля, Мериме не исключает таких приёмов как аллегория, фантастика, гротеск, символика.

Литературный процесс во Франции в 19 в-"шумное состязание всех идей, верований и заблуждений, стремящихся вывести и открыто отстоять формулу человека 19 в." (Гюго).
Специфические черты Французской лит-ры:
1. Ярко выраженная органическая связь с романтизмом ("В.Ванини" Стендаля, Мериме "Кармен").
2. Утверждение принципов реалистич. типизации и их теоретическое осмысление ("Предисловие к Чел. комедии", "Письма об иск-ве").
3. Принцип циклизации. "ЧК" Бальзака: этюды о нравах. Сцены частной, военной, политической жизни и т.д-философские этюды-аналитич. этюды.
4. Ориентация на науку.
5. Психологизм: поступки мотивируются исторически-соц-ым окружением и личностно-индивидуальным началом героя.
6. Внимание к соц-ой тематике и проблематике.

Литература июльской революции-это круг явлений французской демократической лит-ры 30-х гг. Это отклик на злободневность дня, на все привнесенные ими надежды, на последующую их гибель и на развитие революционного движения 30-х гг.
Эта лит-ра обличала и высмеивала правительство и короля, протестовала против финансовой аристократии и коррупции и призывала к установлению республиканского строя.
Жанры: песни, гимны, оды, баллады и т.д.

Творчество демократических поэтов этого времени неизбежно связано с политической жизнью, в которой центральное и самое яркое событие — Июльская революция. Крестьянин Ж.-П. Вейра и стекольщик Л. Берто становятся поэтами под влиянием июльских событий 1830 года; О. Барбье, дебютировавший в жанре исторического романа, получает известность благодаря своим откликам на революцию. Поэма «Раздел добычи», опубликованная в августе 1830 года, принесла ему популярность, подготовившую успех его «Ямбов» (1831). В это время приезжает в Париж еще никому не известный Альтарош, который скоро станет одним из самых активных журналистов сатирической прессы: с 1834 года он сотрудничает в газете «Le Charivari», а в 1835 году печатает «Политические песни». Первые стихи будущего автора «Интернационала» Э. Потье были написаны в дни Июльской революции: «Молодая Муза, сборник песен, посвященный пятнадцатилетним Эженом Потье г-ну Беранже», вышел в 1831 году.

Стихийное массовое творчество устремляется по пути, подготовленному демократической поэзией Беранже, который еще в годы Реставрации был выразителем «народного гнева и народной надежды». В конце 20-х годов популярность Беранже была огромной, а в июльские дни она возрастает еще больше благодаря деятельному участию пятидесятилетнего поэта в революции. В момент революции Беранже не был чужд всеобщим надеждам, связанным с «республиканскими учреждениями» в новой монархии, но очень скоро вынужден был оставить эти надежды. 

Новая демократическая поэзия рождается из революционного подъема и политической активности народа. Отклик на события повседневной политической борьбы, на актуальные общественные проблемы составляет ее главное содержание, и поэтому для демократической литературы естественно обращение к мелким жанрам, наиболее удобным в условиях напряженной дискуссии мнений, когда солидная книга неизбежно запаздывала бы. Гимн, стансы, песня, Сатира становятся самыми популярными жанрами и проникают даже в «Альманах муз», который раньше был собранием мадригалов, сонетов, романсов, акростихов. 


06.01.2016; 11:03
хиты: 339
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь